先自作主張假設你/妳最近剛與另一半搬進同一個房間,已經要開啟你們期待已久的同居生活了…你有沒有覺得事情好像不是你原來想像的如此完美?

剛開始的你覺得能夠與另一半共度24小時的時光、一起床就能看到愛人的臉是件多麽幸福的事情對吧?

但當時間久了,絕對會發現「同居生活」並不是如此美好的事情。相愛是一回事,在一起「生活」又是另一回事;有時候從真正的日常生活中才可以看出自己與對方到底適不適合一起步入禮堂唷!

那就來一起看看經過一段時間的同居生活後,會有哪7樣事情發生呢?

(我相信如果是曾經同居過、或是正在同居的朋友們一定會心有戚戚焉。)

 

  1. 你/妳的樣子會變得比平常還噁心(有時候另一半更加噁心)

別懷疑,這是真的。別想騙人了,有時候你假日只想賴在家,甚至懶到連澡都不想洗,整天窩在家像個廢人一樣,坐在沙發上吃一堆不健康的零食,整個人一定又髒又亂的。又甚至是在家吃了一大堆東西,碗盤都懶得洗所以全堆在水槽中好幾天,等有空的時候再起來洗(天哪這還不夠噁心嗎)。同居前對方不會有機會看到這些,但現在卻看得一清二楚了。

 

  1. 你/妳原來擁有的「隱私權」的末日即將來臨

之前跟「室友」一起住時,只要你想要一個人的時候,你只要轉身回到自己房間並且把門關上,馬上了事;但當你今天同住的是你的另一半,就別想要有自己的個人空間了。因為屋簷下所有的空間都是「共同的」。當然,如果雙方都需要有自己的私人空間,兩個人就得好好談談如何讓雙方都保有隱私權,畢竟只要是人都會有想要「一個人」的時候。

 

  1. 你們在同個空間下卻總是做著不同的事情

剛開始在一起同居的情侶們,不管做什麼事都想要黏在一起,坐在沙發上看電影、吃飯、聊天、甚至是一起出去shopping,只要是跟在對方身邊,一切都很完美。一旦同居久了後,雙方會開始厭倦一回到家就要向對方大喊「寶貝,我到家囉!」的生活狀態,對於無時無刻迎合對方的意見與心情都感到疲倦。因此男人會開始一回家就到辦公桌前做自己的事情,或是女人就拿著一本書到床上閱讀…兩人在同個屋簷下一起生活,但是卻在做著不同的事情。

 

  1. 你們會增加許多「爭吵」的機會

即使同居前的你們是所謂的「模範情侶」,吵架次數用手指頭可以算得出來,同居後一定會不停地發生爭執。選擇與另一半一起生活是件重大的決定,因為雙方必須無時無刻都在學著與對方相處、調整;自然而然,發生爭吵也是無法避免的事情。而且你會發現,一起生活後所吵的事情都是「雞毛蒜皮」小事,像是廁所門不關、鍋碗瓢盆不洗、還是垃圾沒丟…等等瑣事,都是你們吵架的源頭。

 

  1. 雙方之間的「溝通」會變得無比重要

同居後什麼事都要好好溝通。不管是為了什麼樣的事而爭吵,兩個人都要好好坐下來與對方溝通;但也不只是爭執,有時候也可以互相談談對未來的規劃,像是兩人以後什麼時候想成家、擁有自己的孩子、或者未來如何一起努力打拼…等等激勵雙方的話題也很重要。在與對方「溝通」這些事情時,你會懂得如何和另一半相處,也能無形中增加感情。

 

  1. 你/妳向對方「道歉」的次數會多很多

因為一天當中與對方相處的時間比其他都多,當你一不注意說了不得體的話、做了不恰當的舉動、或是講話用了差勁的態度等等,都得馬上向對方道歉,不然換來的就又是一陣爭吵。同居後,兩人之間的摩擦會變得更多,因此你也會多出很多向對方道歉的機會;如果真的是自己做錯事,就乖乖的道歉吧。生活在同一個屋簷下,如果雙方都僵持不下,那真的是有夠尷尬且難受。

 

  1. 佈置家裡的任何角落都一定得「一起」完成

有時候情侶們會為了增加情趣,或者想讓房間換個新面貌,會去購買新的傢俱來裝飾房間。以前這是你「自己一個人」的事情,你想買什麼樣材質的沙發、什麼樣的裝飾品、甚至是買什麼樣的清潔劑…等等,只要你自己爽就好。一旦跟另一半同居後,更動家裡的任何一個角落都得與對方一起挑選、佈置了。因為這是你們共同生活的空間,不再是只有你自己一個人的。

 

責任編輯:王愉賀

延伸閱讀:
與另一半任何雞毛蒜皮小事都吵?科學證實:這是「感情好」的指標
婚前同居的 15 項修煉:每天相擁入睡是很甜蜜,但也可能是場災難
交往久了開啟老夫老妻模式!9 張超中肯「交往前後」對比圖

(參考資料:10 Things to Expect When You Move in Together ;圖片來源:Crew