胖也要胖的健康!研究顯示:「蘋果型」身材比「西洋梨型」更容易生病

談論到個人身材問題時,總是會聽到女生們總是說出兩種水果名—— 西洋梨 或是 蘋果 ——來抱怨自己的身形,可別以為是在正面稱讚自己像是梨子一樣白皙、或是蘋果一樣透紅呢!大家或許已經很熟悉,但還是解釋一下:

西洋梨型身材主要指的是 「下半身肥胖」,尤其臀腿部分最為明顯,整個曲線有如一顆梨子一樣 下重上輕 ;肩膀和腰部則較為纖細。而蘋果型身材主要則是 「全身性肥胖」,其中又以 腰部和腹部 最為明顯,全身看起來圓滾滾,像顆大蘋果。

同樣是有過度肥胖之虞,如果是你一定要選,你選哪一種好?

很多人也許會選擇蘋果身,因為誰都不喜歡被說是大屁股。但是告訴你,一份調查超過 43 萬人的研究指出,那些擁有「蘋果身」的人們事實上有 更高的風險罹患高血壓和高膽固醇疾病 ;此外,蘋果身更可能導致胰島素抗體,導致身體對糖的消化更困難!雖然許多女生們對於西洋梨身避之唯恐不及,但其實這種身形一直以來被視為 較為健康 的體態。

此項研究出自知名醫學期刊 JAMA,或許是學界的一項新的創舉:以人體腰部至臀部的曲線來判定罹患這些心血管疾病的風險高低。

和西洋梨型有所不同,科學家發現蘋果身者的 腹部脂肪包覆著身體的重要器官 ,製造了賀爾蒙和其他化學物質,皆會對血壓、膽固醇和血糖造成影響。因此這種體型提升了健康風險,包括心臟病、糖尿病和中風的機率都會大大提高!

簡單來說,雖然西洋梨或是蘋果型的身材都和肥胖有關,但是不管 BMI 指數是多少,身體脂肪的分布可能有大不同。而研究者發現 天生是蘋果身的人將會有更高的機率罹患冠狀動脈性心臟病和第二型糖尿病

Wikimedia Commons

所以如果你發現自己的身材是西洋梨型,或許還可以慶幸一下,至少只要擔心衣服遮不遮得住屁股就好,而且是同樣是西洋梨型的《鐵達尼號》凱特溫絲蕾(Kate Winslet)和《廣告狂人》(Mad Men)克莉絲汀娜韓翠克絲(Christina Hendricks)還不是水水的!但以健康的觀點來看,不管是蘋果還是西洋梨,都已經一腳踩在「肥胖」的界線內啦,快點站起來 多多運動,結合飲食 ,盡可能地把脂肪甩掉吧!

責任編輯:王愉賀

延伸閱讀:
這樣瘦比較快!夏天的好身材從「冬天」開始練起有 3 大好處
再也不用怕穿短褲、緊身褲了!下半身肉感女孩學會這 5 招怎麼穿都顯瘦
比鄭多燕厲害!韓國瘦身界新血 Miss 金的美背美臀 3 招,讓你成為「背殺」女人

(參考資料:Phaa, MailOnline


生活報橘 2 月特展 《狂吃後的人生》

過年宅家大放縱後,跟著 VO 一起「輕瘦身」!

專題報導:  【大吃大喝也要保持身材】推薦 5 款幫助「自律瘦下來」APP:斷食追蹤、瑜珈訓練、喝水提醒⋯⋯

點關鍵字看更多相關文章: