《辣妹過招》劇照

【為什麼我們要挑選這篇文章】從前孔子說損者三友是「友便辟、友善柔、友便佞」,但是到了現代這個說法要改版了。(責任編輯:吳玲瑄)

「自己的人生只有自己能決定。」

我們實在聽到太多人告訴我們,只有自己能控制自己的人生。但,這樣夠嗎?

有時候「管好自己」還不夠,身旁的環境、人……等等,都需要我們費點心思來營造;有沒有聽過「近朱者赤,近墨者黑」?身旁環境的重要性大家可想而知;當你跟不好的人相處久了,自然而然價值觀會改變;相反的,如果長期跟認真上進的朋友們一起,你也會開始為自己的人生下功夫,因為你看到身旁的人都在努力。

相信你一定曾經遇過好多「難相處」、「充滿負能量」、甚至是「難搞」的人。和他們相處起來其實對自己一點益處都沒有。不管以後你的人生往哪條路走,如果遇到以下這 3 種人,別猶豫了,與他們「保持距離」才是最明智的選擇。

1. 「自戀」的人:掏空你,還把你當作屁!

其實,這種人是可能造成我們最大傷害的人。我身旁有這樣的故事:她與前任在一起的時間長達兩年半,對方是個不折不扣的自戀狂。要跟這種人相處非常困難,因為他們有「控制慾」,總是認為自己永遠是對的;假如發現自己出錯,就得想辦法說服身旁的人,他是對的。久而久之,我的朋友的心靈壓力爆增,就再也受不了這樣的情人,所以分開了。

「自戀」的人習慣從別人身上「拿」些什麼,而不是「給予」什麼,更不願意「施捨」點什麼。他們會以自我為中心,而使別人很難與他們有正常且平衡的關係。

有這樣的人緊緊跟在你旁邊,時間一久,很容易使你常常懷疑自己,並且對自己產生極度的不自信。即使這種人是你的好朋友,但為了自己,這種人還是離得越遠越好。

《辣妹過招》劇照

2. 「誇張」的人:翻臉像翻書

這些人總是會把生活中的任何事情變得很「難處理」。他們容易對任何事都以較戲劇性的方式處理,情緒高低起伏不定,容易興奮,更容易受挫。甚至他們的一舉一動都是為了「吸引大家注意」!這些人就算今天是個美好的一天,一樣會不自覺地去尋找任何具有挑戰性,或者是能讓這平凡的一天「不平凡」的事情——他們的生活就像戲劇一般,起起伏伏,不善於穩定。

如果我們花太多時間與這樣的人相處,我們的生活就會像他們一樣,善變而沒有規律,太多變數會出現在我們的生活中。你喜歡這樣子的生活嗎?當然,我知道這樣子的人並不是「刻意」要影響我們的生活,但是當他會漸漸使生活的負面因素增加時,該捨棄的還是要捨棄。

3. 「負面、悲觀」的人:當一朵烏雲在身邊,待事的角度都會有偏差

這種人最好懂,他們就是「沒有負面能量」就會死的一群人。生活中大大小小的事情,他們總是會把事情遷往最壞的方向。他們不是誇張、戲劇化的人;他們是對人生不抱有任何樂觀或是希望的人。這樣持續的負面想法,也把他們變成一個不快樂的人,因為他們總是在等下一個「糟糕事」的來臨。

相信你的身旁一定有這樣的人存在:對於任何事情都會往最壞的方向想;嚴重的甚至會試圖改變你那「充滿希望」的想法。我們真的不要讓這樣充滿「負面能量」的人圍繞在我們周圍;久而久之,這些無數個悲觀想法都會淺移默化地影響我們原本看待事情的角度,真的別輕忽了。

延伸閱讀:
【圖解】 20 歲跟 30 歲的差別,從有很多好朋友,到擁有少數「真朋友」
【你身邊肯定也有這種朋友】面對訊息已讀不回,她們的想法總是只有這一個!
【厭世動物園】這隻豬說出中肯的真心話:交朋友和談戀愛之前,先了解人本來就是孤單的

本文相關資料:
1.《Elephant Journal》〈Three Types of People we Don’t Need in our Lives.
2. 《辣妹過招》劇照