《VO》導讀:「斷捨離」的概念近幾年很流行,捨棄不需要的東西,你的心會更開朗,很多生活上的大小事都能看得更清楚。農曆新年要到了,趁著這個時間點好好整理人際關係吧!身邊的朋友也需要斷捨離一下。

寄送賀年卡是日本人的新年習俗,若你也有寄卡片、簡訊祝福的習慣,也可以參考一下喔!

(責任編輯:李恬芳)

文/日本作家  保坂隆

有句成語叫「引以為鑑」,這句成語也可以套用在賀年卡上。

如果寫賀年卡的對象,是個讓你在印好的卡片上想不出該寫什麼的人,那麼往後你和對方的關係可能也比較沒有發展性,只不過是出於習慣而寄卡片給他罷了。

既然如此,我認為索性就把對方從賀年卡清單中刪除吧。

這樣一來,要寄出的數量應該會減少許多,可以省下一大筆錢。不過,不因此沾沾自喜以為自己「賺到了」,才是開心過生活的訣竅。

我認為年紀越大,與人往來的模式應該要轉變為「重質不重量」。

對於真正重要的、想要永久維繫下去的對象,就該試著加深彼此的緣分。而賀年卡的取捨,正好可以成為加深關係的好契機。

收到的賀年卡雖然從兩百張減少為一百張,但剩下來的那些人正是今後還想與你保持聯繫的人,所以我們應該要比過去更鄭重對待他們才是。

具體來說,如果以前都是直接列印地址,今年不妨改成親自手寫,並試著在卡片裡多寫幾句話。要是以前只會寫一句「今年請多關照」,那麼這次不妨寫一段給對方的訊息,例如「好久不見,要不要一起吃頓飯」、「我發現一個內行人才知道的好溫泉,等天氣變暖再一起去吧!」等。

請再次好好思考自己無法刪除的原因,或許只是覺得「可惜」吧。

編按

以下提供整理人際關係的指標:

1.彼此只剩下客套的問候(如果是客戶就另當別論囉!)

2.會想聯絡他,只是因為「習慣」,而不是「想要」

3.只剩下自己單方面的聯繫,對方幾乎沒有主動聯繫過你

4.彼此只是讚友(按對方貼文讚的朋友)

5.沒有這個人,你的生活絲毫不受影響

6.其實你們只是表面的和平

其他部分也整理一下吧:

愛情斷捨離》如果你們是這 10 種毒性關係,就放手吧!

居家斷捨離》自在人生從「整理後」開始

數位斷捨離》你的電腦、手機也需要整理一下了

(本文書摘內容出自《上流老人》,由聯經出版社授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。圖片來源:Visual Hunt CC Licensed)