《VO》導讀:本文來自《這一次,就對自己狠一點!》這本書,作者為金鎮愛,她是《時代》雜誌所選出的「21世紀全球百大新世代領導者」中唯一的韓國人。她提供了一些感到痛苦時可以做的事,讓我們一起來把心臟越練越強大吧!

(責任編輯:李恬芳)

當問題發生、難關當前,煩惱變多而難以抉擇、痛苦加倍的時候,就好好觀察一下自己吧。透過這樣的過程,我們會自然而然變得「心細」,同時也學到「大氣」的方法。

心細,意味著能擁有仔細觀察上下關連、前後因果,找出具體原因的能力。

大氣,則代表著對一種現象不僅僅只看表面上的問題,而是透過對事情內部結構的理解,來規畫自己的對應方案。

最重要的,是保持心細又大氣。對於自己的痛苦仔細觀察,再大氣地勾勒出其型態!這才是人生中必然該做的事情,以下四種習慣是我想大力推薦的。

1)養成「觀察自我」的習慣

每次覺得痛苦的時候,就試著仔細觀察自己的內心。自己既是觀察行為的主體,也是被觀察的對象。為什麼我感到痛苦?想法有了什麼改變?態度有了什麼不同?心是如何被傷害的?該怎麼做才能緩和下來?這次的痛苦與上次有什麼不同?

2)養成「觀察並學習他人」的習慣

大家常說不要老看人眼色,但懂得看人眼色,卻是一件非常重要的事情。

這不僅是向他人學習,也是一種自我學習。因為每個人駕馭痛苦的方法雖然與我不同,卻各有千秋,他們的經驗和智慧對我助益良多,在我做出行動與選擇的最後決定之前,是最好的參考對象。

多讀書、多看電影,多聆聽歷史和時事,這些都是向他人學習上重要的觀察行為。

3)養成「傾訴」這種非常健康的習慣

向他人傾訴的行為,是將自己的想法、心理、選擇、意見、擔憂,宣洩而出的過程。

痛苦如果能說出來,就不再是一種痛苦。宣洩痛苦,就能減輕痛苦的重量,在這過程中,也認清了自己的內在。只要有一個人就夠了,沒人規定傾訴的對象,必須限定是朋友、家人或伴侶。

寫日記、寫文章、寫書,都能成為一種傾訴的行為。

4)養成「勾勒痛苦型態」的習慣

經由上述過程,平靜地勾勒出自己痛苦的模樣。藉由痛苦與反應的關係,想法與行為之間的關係,來發現自己的模式,是非常重要的。

每個人都有各自的特徵,感覺無所適從的時候,為何無所適從?感覺痛苦的時候,為何痛苦?為什麼有時幸福,有時不幸?事情進展何以順利,又何以失敗?錯失的是什麼,得到的又是什麼?然後就能逐漸看清什麼是該堅持的原則,什麼是該丟棄的成見。

生活,就是無數次與小痛苦的對決

當然,就算如此觀察自己、觀察他人,並且傾訴自我、看清自己,勾勒出自己的型態,將自己放在客觀的角度上看,也還是會不自覺地糾結,因為我們依然不完美。

但不管怎樣,已是大有助益。就算搖擺不定,也已經能找到重心;就算痛苦,也不再是消耗型的痛苦,而是已經啟動,轉化為成長型的痛苦了。

(本文書摘內容出自《這一次,就對自己狠一點!:21 世紀百大領袖金博士給上班族的十種鍛鍊》,由圓神書活網授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題;圖片來源:Visual Hunt CC Lisenced。)