person-woman-eyes-face

「蒂芬妮藍」到底是藍色還是綠色?或許是藍綠?或許是綠藍?

這個簡單的問題,卻會引起人與人之間的討論,甚至會引發紛爭、嚴重會肢體衝突。科學家認為:人類的生長環境,可能會影響到我們眼部細胞的生長,進而產生對顏色認定的誤差。這個假說也可以套到「這件洋裝是什麼顏色?」的問題上,白金或是藍黑其實都是正確的,但是第一直覺感受到的,勢必跟過去的經驗有或多或少的關聯。

下面兩個曖昧的顏色,你的會把他們描述成什麼基本色彩呢?

colortest11-600x600

這是橄欖綠、墨綠色、綠松石還是你覺得比較接近孔雀綠?不過這不是我們主要想問的問題。請你仔細想想,你認為這是「藍色」、「灰色」或「綠色」呢?根據你的回答,可能會發現以前從來沒有注意到隱藏的人格特質。

colortest21-600x600

這個顏色是第一個顏色再增加一點點「綠色」。

如果你看到第一塊為綠色,表示你正在尋找一個印象深刻、豐富的綠色森林,證明平時的你是友好且平易近人,享受社交的樂趣,並對每件事情抱持著正面態度,相較周遭的人是擁有正能量的那方。

colortest3-600x600

這是原先的顏色,再提升了「藍色」的色調。

如果你隊第一個顏色的直覺感知為藍色,而且是趨近於海洋的藍黑色、深藍色。表示你是個內向的人,認為人生只要有幾個真心好友就夠了。雖然性格如此,但是你其實非常有魅力,只要你願意成為社交王不是不可能,不過捼果可以選擇,你寧願把時間和精力花費在你喜歡的事情上。

colortest91-600x600

這個則是強調「灰色」色調的顏色。

說到灰色,許多人都會聯想到灰暗、陰影、一塊鑄鐵或是天空烏雲釀造的顏色。然而,這種中性顏色透露出衝突的個性,你有可能目前陷於與他人意見相互衝突,或是本身個性就是較為隨和、不會要強烈的主張。會對灰色敏感,同時也表示你正努力鞏固目前的社會地位,或是渴望能過著自由自在、無拘無束的生活。

colortest51-600x600

覺得第一個測驗有準嗎?第二個曖昧顏色相對明亮許多,你認為它是偏「紫色」、「藍色」還是「白色」?

colortest6-copy1-600x600

這是增加「紫色」色調的第一個顏色。

這種紫色就像一個薰衣草色再刷得更淡,讓人聯想到春意盎然。如果你看到紫色,也就表示你對藝術特別敏感、偏好自然和講究美學,但是你的心靈其實很容易受傷,對感性的故事和圖像容易暗自流淚。

colortest6-copy-21-600x600

同時,這是提高「藍色」色調的色彩。

類似 Baby Blue 這個顏色讓人給予一種溫和和柔和的感覺。不過,別被這樣無害的色澤所騙,對這種顏色敏感的人表示你很堅強、很有能力並且很有個人主見。如果有必要,你會願意扛下整個世界的重責大任,但是要記得偶爾也需要放鬆心情、讓嚴肅的生活態度稍微緩和。

colortestwhite1-600x600

最後一個樣本是增加「白色」。

或許是因為牛奶和白紙的緣故,白色常常給人明亮、乾淨的感受。同時,白色也是很中性的,如果你對白色的感知較強,表示你是個堅持不懈而且樂觀的人,你會把每天視為新的契機,並堅信不論如何,事情總會有一線希望。

(參考資料來源:Little Things。圖片來源:Gratisography, CC licensed。)

延伸閱讀:

【色彩占卜】如果你是外星人,覺得自己是哪位?測看看你的特質與能力是什麼

【心理測驗】「每個人的心中都住著一個小孩」:測看看你內心最深處的需求

【心理測驗】你是一個英雄,要選誰協助你打魔王?檢測你的潛能與內心最深沉的恐懼