歐洲人跟你想的不一樣!法國人也愛錢、瑞士中小學生也拿 Iphone

euro-band-band-musicians-street-musicians-european

《VO》導讀: 九月的時候,VO 轉載了換日線的文章 《一個旅歐台灣人的反思:台灣人拼命 Shoppping、吃美食,真的感到幸福嗎?》(經修訂標題),獲得熱烈迴響。

文章大意是,旅歐的作者觀察法國與台灣的生活方式,認為台灣人的生活幸福很多都建立在「買東西、吃美食」上,歐洲人的幸福,則是買個鎮上剛出爐的麵包、一瓶好酒,與幾個好朋友度過一個下午。

不過,每個人對幸福的定義不同,在瑞士教書的黃世宜老師看過這篇文章後認為,歐洲的生活方式被過度美化了。

兩種不同聲音的文章,供大家參考一下囉!

文/黃世宜

我真心認為,每一個地方,每一個人追求幸福的方式不同,我認為台灣人喜歡美食加自拍,或是去百貨公司週年慶,也是一種幸福,這一種幸福的體會是值得自己珍惜並驕傲的,並不需要因為法國人怎麼樣去改變。

這一篇文章讓我忍不住質疑的原因有很多點:

1. 很多法國人來瑞士工作,歐洲人也很喜歡錢的

原文:許多人羨慕我住在歐洲,感覺這裡風景如畫,生活悠閒又有品質。這些所謂先進國家的居民,薪水也沒有我們想像中的高, 他們能擁有如此的生活,差別在於對物質的看法?

是的,因為瑞士薪資比法國高很多,加上地緣與語言關係,法國人也是喜歡物質生活,也喜歡錢,所以有機會也會想來瑞士找工作。我不知道這裡的歐洲人是指哪一種法國人,不過據我所知,不要說是法國人,很多德國人還有義大利人都來瑞士工作生活,因為歐洲人也會愛錢,而我認為,人為了追求更富裕的生活,並沒有什麼不對,這是一種人性。

2. 歐洲人少用 Iphone?

原文:在台灣拿 iPhone 稀鬆平常,連沒有收入的學生都有,在法國算是奢侈品;更不用說那些高價名牌包,在法國人眼中,那是炫富的行為,一般人並不崇尚?

以瑞士為例,瑞士的中小學生不少人用 Iphone,瑞士大學生更幾乎人手一台 MacBook。所以說,法國人少用,我想這是跟國家經濟和薪資有關,並非因為精神生活較為高尚。

3. 悠遊於麵包起司好酒之中,不也是一種法國人眼中的「美食自拍」嗎?

原文:歐洲人所謂的美食,是買到鎮上剛出爐的麵包,加上附近農家自製起士和某個小酒莊的好酒,以及好友相伴的美好下午?

我不懂這跟台灣人消費美食有何不同?並且,起司在歐洲並不是便宜的食物,更何況是小酒莊的好酒 @@

4. 許多法國人沒去義大利度假 ?!!

原文:許多台灣人遊遍世界各國,許多法國人連義大利都沒去過,度假就是家族的鄉間或濱海小屋?

這個原因是因為法國本身就是很適合度假旅行的地點啊!法國美食多,美景也多,又有歐洲人最愛的海灘,為什麼要跑去義大利?並且,法國人的度假習慣跟台灣人是不一樣的,非常自豪並習慣於自己的國家與語言,不認為有特地到其他國家旅遊的必要,未必然是為了省錢或是追求精神生活。以瑞士人來講,放假更是盡量不要留在瑞士,因為瑞士的消費太貴,東西又不好吃,所以盡量都往別的國家跑,特別是法國,人家瑞士人都要跑去法國度假了,法國人又何必非得往義大利跑呢?所以我不認為歐洲人不追求旅行這一個觀點是成立的。

我想說的是,每一個地方,每一個人選擇的幸福,都是不一樣的,而那一些小小的差異,正是世界多元而美麗的存在。

補記:

說到台灣,我其實想到的是,也未必每一個台灣人都具備如作者所言的消費力 我回台灣時,即使在大台北都會,在菜市場裡,在早餐店,在便利商店,在旅館,在火車上,在小吃攤,在計程車上,或甚至在馬路上 遇見很多不同的人,跟他們聊天,看他們賺錢,會發現其實很多台灣人生活打拼是很辛苦的,並沒有太多能力為自己奢侈,而那裡面其實有很多的無奈。

責任編輯:李恬芳

(本文經原作者 黃世宜 授權轉載;圖片來源:Visual Hunt CC Lisenced)


生活報橘 數位特展: 我的名字,不只是__媽媽

誰說媽媽就該有媽媽的樣子? 我有好多個身分,有了孩子的我,是多了一個角色叫「媽媽」。

「我,還是我。」 mother's day campaign

專題報導:  【多了媽媽角色仍自信魅力】專訪唯品風尚集團 CEO 周品均:做自己,要「堅強」而不「逞強」 【2021 母親節禮物特輯】漂亮是一種心態!推薦 5 款運動用品「把家裡變成健身房」:健身科技魔鏡、超輕薄平板跑步機⋯⋯ 【2021 母親節禮物推薦】多久沒有寵愛自己?6 款「療癒放鬆系」禮物:膠囊咖啡機、舒服涼感床墊、大理石香氛蠟燭燈⋯⋯

點關鍵字看更多相關文章: