life-beauty-scene-hipster-tracks-sitting-waiting

【為什麼挑選這篇文章】

如果你的腦海中有一個「理想生活」,你未來想達到那個境界,卻把現在的自己逼到一個不行,甚至越來越糟、開始迷惘,那就看看旅遊作家 Ab 對「理想生活」的見解吧!

我發現我們總會一直想追求更好的生活,那個未來生活更美好的影像,那是我們真正想要的幸福與富足,而我們也努力地去完成,日復一日地衝刺,每天早上起來打起精神就去完成目標,可能遇到挫折,可能疲累,可能想放棄,可能週期性的焦慮又來了,但是我們忍耐著,因為這是得到美好生活必須付出的代價。

求學時代覺得考上好學校人生就穩了。
畢業後覺得找到穩定又高薪的工作這一生就穩了。
單身時覺得要是找到個心愛的伴侶這一生就幸福了。
結婚之後覺得要是小孩可以順利長大成人就可以安心了。
空虛時覺得要是自己可以到處旅行這一生就更豐富了。
在公司加班時想著要是可以發揮自己的熱情創業為自己工作就發達了。

我們總認為必須一直去做,一直往上爬,我們才會快樂,如果停下來發懶,我們又回到那份匱乏與空虛,而美好生活則永遠不會來臨。

然而真的是這樣嗎?我發現我們經常忽略一件事情:

「其實我們已經正過著那夢寐以求的生活了。」

我們腦袋總是想著那個我們想要的畫面,無論是人生的哪個時期,總想著未來才會有更好的生活,為了得到這個未來,現在面對的煩惱焦慮與疲累都是應該的,現在吃點苦是好了,因為未來會比現在更美好。

當然我不是說我們要發懶停止前進,從此每天躺在床上什麼都不做,但我們不要總是讓自己腦袋充滿著虛幻的未來,總是充滿焦慮地告訴自己腳步不能停止,每天一定都得像趕著什麼一樣前進,擔心著又拖累了什麼進度,如果不做什麼,夢寐以求的生活就不會來臨。

與其讓自己的腦袋充滿著那個美好的未來,不如去享受著現在已經擁有的生活,專注在擁有的當下,我們必須要學會放下那個內心渴望虛幻未來的焦慮,必須要 Let go因為未來不會更好了,更美好的未來是不會因為你現在拼命追求就會來臨。

只有當我們發現現在的生活就已經是人生最美好的時刻,我們真正美好的生活才會來臨。

所以無論你覺得你現在生活有多乏味有多少 bullshit,然後看到別人的 facebook 一堆旅行的照片,看到別人幸福美滿的婚姻的生活,或是看到別人是多麽的有錢生活多麽的奢華,你要知道你最該先做的不是開始去追逐那些虛幻,而是要先能享受你現在的生活就是你能擁有也是最美好的時光

否則就算最終你追逐到了這些東西,你到死之前還是會覺得明天的生活才是更加美好,而這個最美好的生活到你死之前都不會來臨。

責任編輯:李恬芳

作者的其他文章:

何時才可不在意別人眼光「做自己」?當你有熱愛的事支撐你的時候

他薪水一度低於 22K,但卻玩遍了 20 個國家!

不被討厭反而是個危機!旅遊作家親身經歷:被討厭你就自由了!

(本文經合作夥伴 Ab 的異想世界授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題;圖片來源:Visual Hunt CC Lisenced。)