person-human-child-girl-blond-laugh-meadow-grass

《VO》導讀:我們常常聽到有人呼籲「做自己」,但你真的知道做自己是什麼意思嗎?又有多少人能夠真正做自己呢?如果你對這些問題存有疑惑,不妨看看作者 AB 的見解與心路歷程,祝大家能夠成功達到「輕鬆做自己」的生活型態!(責任編輯:李恬芳)

今天這篇主題要來談談如何做到「Don’t give a fuck(不在乎別人的眼光)」

這個概念其實許多人都已經知道,可以不在乎別人的眼光,完全地做自己是很重要的一件事情。但是了解歸了解,感性上還是很難做到這樣的境界。如果你本身有這樣的困擾,那麼可以來看看這篇的分享。

「到底要如何做才能讓自己不受別人的反應影響?」

如果你已經認同了 DGAF 這樣的人生態度, 那麼是個好的開始,現在的問題是在於該怎麼落實這樣的一個人生態度。不在乎別人的想法不是個打高空的心態,如果你認為你只要每天早上起床哈哈哈大笑三聲說「我根本不在乎大家怎麼看我的」然後又回頭睡整天覺,什麼事情都不做,那麼是非常不切實際的事情。所以我分享以下三個概念來告訴大家你平常的生活應該提升什麼來輔助你達到這樣的心態。

  • 你的人生必須有發自內心真正熱愛的事情

如果你的人生沒有熱愛的事情支撐著你,你就容易受到別人的影響。因為你的信仰以及喜好就容易跟隨別人的意見起舞,這樣就算你硬是想要不在乎別人的反應也很難。因為你沒有真正發自內心熱愛的東西支撐著,你的心態自然就會受到別人影響,儘管你知道不應該這樣。所以在人生的旅程上面,努力地去找尋自己熱愛的人事物是非常重要的一件事情。當你找到了,你就更能做到 DGAF 。

比如說我熱愛音樂以及跳舞,因為這些東西是我的熱情,當我聽到音樂的時候就想隨之起舞,這個我熱愛的本質可以讓我在大庭廣眾聽到音樂之下就 DGAF 地跳起舞來,因為我的熱情支撐著我,讓這件事情更容易達到。

  • 讓自己的人生有更多的選擇

為什麼有些高價值的男生可以和美女交流這麼大膽又有自信,完全不在乎別人的想法,不怕被女生拒絕,就算被打槍了也可以哈哈哈三聲帶過然後繼續他的人生。其中一個很重要的原因在於,他的生活圈是有選擇的,眼前的事情雖然很重要,卻是可以失敗的 ,失敗的時候不但不是世界末日,反而讓他可以增加更多的人生經驗,讓他可以更加成長,無論成功和失敗都只有好處沒有壞處,這就是讓自己的生活有選擇的好處。然而讓自己人生可以有更多的選擇不是憑空得來的,那必須透過平時的努力,克服了無數的恐懼,天天練習跟許多女生交流,經過了無數次的失敗以及痛苦才能達到的生活型態。這也是為什麼我時常提倡平時就得多提升自己,多跟女生交流,讓自己更擅長和女生相處。當你讓自己的生活有更多選擇,你的心才能更寬廣,才能更有自信,才不會 needy,才可以更容易達到 DGAF 的心態。

  • 沒有人在乎你,每個人在乎的都是自己

請仔細想想為什麼你會在乎別人的想法?為什麼你會在乎別人對你的評價?

原因是因為你以為人們真的在乎你這個人以及你的人生。你以為他們真的是針對你這個人來攻擊你,你以為他們真的在乎你。但事實上大部分的時候,別人對你的評價以及攻擊都只是他們反應出自己的內心的鏡像而已,根本不是針對你而來。 「人們根本不在乎你,他們都只在乎自己而已。」當你可以深刻了解這一點的時候,你對於他們對你說出來的話就會覺得無傷大雅了。你不會對他們的攻擊感到難過,因為你知道那只是他們反應出自己的內心的鏡像而已,不是針對你而來。

不會有人真正在乎你,並且對你的人生負責,所以你這麼在意他們的想法不是很奇怪的一件事情嗎?

這個概念其實很多人都知道,但是他麻煩的點在於就算你理性知道,但是你的內心深處卻沒辦法真的接受這件事情。所以我曾經為了這件事情做了練習,為了讓我的內心和身體真正可以了解這件事情,我曾經嘗試在東區大庭廣眾下當街做伏地挺身。為什麼很多人不敢做這件事情?因為他們以為大家都會看他,看他笑話,被當作今天大家茶餘飯後的話題。但事實上呢?那天我在人來人往的東區街頭上,我就地做了十下伏地挺身,做完之後起身看了一下四周,結果根本沒有人在看我。大家仍然往著自己原來的目標前進,可能趕去看電影,趕去約會,或是站在那邊看著手機,煩惱著自己還是單身,煩惱著今天加班很倒楣,煩惱著自己的男友劈腿了,煩惱著錢賺得不夠多,大家根本沒有時間理我。

那剎那間我真的感受到了,根本沒有人在乎我的人生,我的快樂,我的恐懼,我的一切,大家都只在乎自己的問題。唯一會在乎我的人生就只有我自己(或是我的家人)。當我體會到這件事情之後,往後我的人生所有的作為就充斥著更多的 DGAF,我的身體也因此更加認同這件事情,於是我又更可以 DGAF 的繼續正向循環上去。

所以說要達到 DGAF (不在乎別人的眼光),不是只懂了心法就足夠了。懂了只表示你的方向正確了,不代表你已經達到了。所以了解之後就必須真正的運用在生活上面,每天的行動(take action)去提升自己達到這樣的生活型態。當你有一個發自內心想追求的熱情時,當你讓你的人生有更多選擇的時候,當你深知每個人都只在乎自己而不會在乎你的時候,要達到 DGAF 的心態自然就非常簡單了。

(本文經原作者 AB的異想世界授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈如何做到不在乎別人的眼光〉;Michael。)