20161017095155247

【為什麼我們要挑選這篇文章】人到了某個年紀,不論兒時玩伴還是職場同事都會開始紛紛傳出結婚喜訊。雖然衷心祝福,但是一扯到禮金、錢就是件麻煩事,到底要包多少呢?下面就給了一些意見。(責任編輯:吳玲瑄)

每一年,甚至每一季都會收到紅色炸彈啊!不只炸你的錢包,包不好,可能還會炸毀你們的交情,收到炸彈不知道怎麼包嗎?

不熟朋友與普通親友明細表

20161017094728220

世交朋友、同事主管或兄弟姊妹明細表

20161017094755023

送禮送的是誠意,但「禮數」不可不知:

1、禮金數目「4、5、8」要小心包!

4、5、8,因數字 4 和「死」有諧音忌諱、數字 5 則是「喪禮」數字,而數字 8 和「別」稍顯相似。(但也有人認為是「發」)婚禮勿包單數唷!(代表著單人、孤單)

2、紅包金額,宴客場地行情要知道!

台灣的宴客場地繁多,從流水席到五星級的飯店。不妨在準備喜宴紅包時,稍微了解一下這些宴客場地的行情價位,作爲禮金數目的參考依據。

例如:四、五星級的婚宴場地,紅包金額不妨就比平均數提高一些。而如果是 2 人出席,那你就可以再做個調整,讓結婚新人感受到你真誠的祝福與貼心。(不要當包1200 全家五口來吃五星級料理的人…)

20161017140057522

3、同事親友小心包,交情好不好很重要!

同事跟親友是在日常生活中都會常遇到的人,婚禮金千萬要小心評估、小心包,不然你就要小心變成大家眼中的鐵公雞。

4、善用手機軟體,懶人包!

覺得自己算包多包少很麻煩嗎?網路科技發達,下載個紅包幫幫忙 APP 自動幫你算出來!是不是超方便呀!

20161017134748989

禮金是禮輕情意重,最重要的還是祝福新人的誠意!也一起分享新人的福氣吧!

(本文經合作夥伴 CMoney 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈2016超實用的「婚禮紅包行情」,不可不知!〉。)