guy-781483_960_720

生活中最可惜的不是「沒有熱情」,而是「失去熱情」。為什麼我們不再全力追求自己想要的事物?原因很簡單,就是害怕得到了,又會失去。如果你身邊的朋友,或是你的孩子,有這樣的個性,在你抱怨他膽小又怠惰之前,可以先想想,你是不是消磨他熱情的其中一人?PTT 笨版就有網友道出一段這樣的經歷:

小時候家裡並沒有固定給零用錢這個東西,零用錢都是出去外面吃飯結帳剩餘的零錢才有得拿(還是跟哥哥姊姊們分),家裡最小的我每次都只有 0~20 可以拿。

每次拿到我就把它存下來都不用,一直存到國中二年級有 1200 初頭,我變成家裡小孩最有錢的一個。

在這個時候我媽為了想鼓勵我讀書跟我說一件事,這件事影響我很深遠,那就是成績進步換取零用錢條約!進步一分可以拿 10 元  反之退步就要給我媽 1 分 10 元

上次 78 70 70 88 88 90 72

這次 80 75 75 88 88 92 70

         國 英 數 地 歷 公 理化

總分進步 12 分所以我拿到 120,這對沒有零用錢的我是一筆大數目!當下沒想太多就答應了不平等條約,因為這是我考得算好的一次。

但,這是噩夢的開始

第 2 次段考我遇上我的數學最大難題 因式分解 跟 一元二次方程式還有理化的原子世界一整個理解大爆炸!

上次 80 75 75 88 88 92 70

這次 75 70 62 80 80 86 65

        國  英  數  地  歷  公 理化

    -5- 5-13 -8 -8 -6 -5  -50分!所以我要給我媽500摳!

存款餘額 1200+120-500=820

當下的心情超級複雜….存這麼久結果一下就噴這麼多了

我媽跟我說下次考進步就能拿錢了喔!結果下一次更悲劇,學期最後一次考試新舊一起來!舊的不會就算了,新的更悲劇也不會數學:一次函數及其圖形 ;理化:莫耳、百分濃度與莫耳濃度。

上次 75 70 62 80 80 86 65

這次 72 60 32 82 82 86 40

         國  英 數  地 歷 公 理化

    -3-10-30+2 +2 +0 -25  -64分!所以我要給我媽 640元!

存款餘額 820-640=180

在我算好錢要拿給我媽之前看到餘額我崩潰了,從小累積的錢一夕之間全沒了…

然後我就直接把整個大大的存錢筒丟給我媽,我媽數完之後表示還有 180

我跟大聲的跟她說不要了,然後她說下次再退步就從這邊扣喔!

我崩潰吶喊:「好啦!」

在零用錢被扣到 0 之後我也沒想去把它賺取回來,因為要賺回來我要考到幾乎滿分,而且還不能退步,不然錢還是會消失。

所以在這之後成績也一直沒有什麼起色,英、數、理化 60 分低空飛過這樣,經過此次事件對我產生了ㄧ個影響,我似乎體悟了什麼事情:

1.不是自己的東西不要想要得到

2.當別人談條件時一定要想清楚

3.無事一身輕

這些體悟讓姊姊跟我抱怨說我超過份的,似乎也讓媽媽對我超無奈,因為他們除了命令我做事情以外,用什麼利誘都沒辦法讓我提起熱情去幫忙或是讀書。

比如說高二的時候看到家裡出現一個全新的手錶,當時剛好有點想要,我媽就說:「考試到班上前 10 名就可以給你喔!」(興奮的口氣)

一聽完之後我就把手錶放回去走掉,我媽錯愕的說:「你不要了嗎?」

我:「嗯!不要,沒有也沒差。」

之後得知那手錶是媽媽買回來想鼓勵我讀書的禮物,為甚麼我會知道呢?因為我媽好像有跟我姊抱怨這件事情,我姊跟我轉達的,她說我這個性跟行為讓媽媽好失落。

冏!!我有一段很難過的經歷啦!

雖然這個故事看似有趣好笑,但裡面有值得我們深思的地方!熱情雖然會被磨掉,但不代表它找不回來,希望大家可以克服過去經歷所造成的恐懼,再次追求自己想要的東西!無論是金錢、成績、工作、愛情、夢想都可以。

(引用文章經原作者笨蛋畫家授權轉載,原文標題為〈小時候的條約〉;圖片來源:Pixabay CC Lisenced。)

★ 喜歡這篇文章嗎?想看更多 VidaOrange 給我們按個讚吧 → VO 粉絲專頁

延伸閱讀:

「富二代」是祝福還是詛咒?德國家庭:根本沒聽過這個詞

【孩子會自卑都是你害的】反覆告訴孩子「不要放棄」,是逼迫他們過分追求完美

陪伴太少,孩子變道明寺;陪伴太多,孩子變大雄