3641404138_6dc7d3f34a_b

你的孩子是道明寺還是大雄?根據調查,高達 7 成父母沒有合宜陪伴觀念,不是過度陪伴就是陪伴不足。亞尼克菓子工房一項針對家有 6 到 12 歲孩子的父母親進行「親子陪伴大調查」發現,高達 7 成父母親缺少合宜的陪伴觀念,包括陪伴過度型(28.6%)、陪伴不足型(25.5%)、陪伴假象型(16.5%)。

陪伴過度的父母,天天無時無刻陪在孩子身邊,除了讓孩子缺乏獨立的空間,也養成孩子較重的依賴感,久而久之就缺乏自主能力,容易因為挫折感到灰心沮喪,進而可能衍生被霸凌或霸凌別人的極端行為,人際關係容易有問題,就像卡通哆啦A夢裡的大雄。

陪伴不足型的父母中,有6成平均每天與孩子相處時間不超過 1 小時,平均每週固定陪伴孩子的時間不到 3 天,其中近 3 成沒有固定時間,因工作繁忙,經常將孩子交由長輩和保姆照顧。 家長若陪伴不足,孩子容易缺少安全感,容易藉小動作吸引他人注意,或容易使用物質與金錢尋求同儕關係認同,往往無法建立良好的人際關係,就像流星花園裡的道明寺。

除此之外,問卷調查也發現,超過 15% 父母易受干擾而中斷陪伴,造成假象陪伴,此類型孩子生活上相對獨立,但容易學會運用小聰明吸引他人注意,當持續得不到關注,容易採取激烈、哭鬧等方式達成目的。

雖然有不少父母陪伴時間是足夠的,但應留意父母陪伴子女的品質,建議每週至少 4天、每次至少 1 小時、多正面鼓勵與專注傾聽,孩子可以因為父母的陪伴而有不同成長。

專家表示,一起讀繪本、做家事都是很好的陪伴方式,家長看繪本前,要先看過,自己先受感動再念給孩子聽,繪本裡圖片、文字營造想像空間也可以請孩子看圖說故事,培養創造力,親子可藉此擁有共同的語言。

教小朋友做家務也能營造快樂的親子時間。如果孩子在家有幫忙做家事,多數被認為在學校的人際互動也會比較好,比較願意幫忙其他小朋友,增加人際交往優勢。千萬別過度保護孩子,不捨得孩子做事,這樣可能反而害了孩子。

責任編輯:李恬芳

(本文經合作夥伴中央通訊社授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈你的孩子是大雄還是道明寺? 家長怎麼陪伴有差別〉;圖片來源:Stephanie Ezcurra ,CC Lisenced。)