古意盎然的日式獨棟房子。長屋式的結構分成左右兩間。一樓有廚房及一個房間, 二樓則有兩個房間。一對三十歲左右的職業夫妻就住在這裡。先生從事的是律師工作,興趣十分廣泛,舉凡攝影器材、樂器、電腦到菸草等等都是收藏對象。這些收藏品散落於屋內各處,以至於連個可以駐足的地方都沒有。用餐的矮桌上也堆滿了物品,結果用餐時先生只能擠在勉強挪出的一絲絲空間、太太則站在廚房吃飯。也因為如此,餐點除了丼飯別無選擇。實在擠不出多餘的空間,根本不可能找朋友來家裡玩,真是傷腦筋。

1

右上:以真空管喇叭和擴大器,自己組裝的音響設備,因為木造房子,晚上不能大聲聽非常痛苦。

2

右下:通往二樓、有點陡的樓梯。已經磨損得發亮的木階梯加上兩側都堆滿了物品,走起來十分危險。即便是已經習慣了,偶爾還是會腳底打滑、扭傷了腰。

3

4

上:從落地陽台往一樓的房間眺望,可以看見廚房和玄關。

下:二樓裡面是太太使用的地方。因為衣櫥已經塞滿了,洋裝只好掛出來。

5

爬上樓梯到二樓,這個房間是臥室,鋪上床墊睡覺。這裡非常空蕩清爽,和一樓的雜亂完全不一樣。窗外有個小小的曬衣處。

6

玄關。有輛登山腳踏車塞在那裡,要從那輛車旁的縫隙擠過去才出得去。

7

這個廚房雖然很小,不過整理得很整齊,太太覺得可惜的是如果能有張餐桌就好了。

8

9 10

ㄧ樓的房間變成了先生的遊樂場。影片製作、玩吉他、彈鋼琴、拉拉自製的小提琴等等,從電腦到菸草,嗜好太廣泛的結果就是房間裡每一寸空間都被這些收藏品佔據了。從已經搆不到的麥金塔電腦的所在位置可以看出,玩膩了的東西就不斷被往後堆。

11

衛浴間牆上貼的舊磁磚真討人喜歡。早晨洗個澡身心都舒暢。

12

現在已經相當罕見、具有木製水槽的日式廁所。充滿禪意的寂靜感。右邊清楚可見的迷你洗手槽也十分懷舊。

延伸閱讀:

連大人們都玩瘋啦!日本幼稚園開天井,讓中庭下雨變水窪

還在煩惱怎麼搬家嗎?怎麼打包、怎麼分類,讓日本搬家達人教你!

日本扛回來的吹風機用沒幾個月就壞,原來是忘了變壓惹得禍?

想買日本手帳卻因為看不懂而不敢下手?教你看懂日本手帳的一年 365 天!

tokyo

(本文由 大田出版 授權刊載,全文摘錄自《日常東京》。;首圖來源:othree CC Licensed;禁止轉載)