還在煩惱怎麼搬家嗎?怎麼打包、怎麼分類,讓日本搬家達人教你!

新的一年,又到了展開新的計畫的時期,也許你正準備搬離老窩;像是搬進大學宿舍、或是去外地工作,此時「打包」儼然成為一門學問。在煩惱過後,結果還是一股腦地丟進箱子裡的人可不少吧?這樣做不但會壓壞東西,等搬到新家要整理時更是頭大,所以就算有千萬個懶也絕對不要在這裡用上阿!

這裡我們來介紹搬家時的小技巧,讓各位學會怎麼做到玩美的裝箱達人吧。
■包頭鞋或高根鞋

首先將鞋底的髒汙清除,接著以衛生紙將根部的地方包捲,並確實封好尾端,如此可以預防搬運途中根鞋刮傷其他物品。處理好後將鞋子底對底交差放置紙箱,最後再放入報紙或泡棉。

■靴子

將報紙等廢紙揉成一團後塞入長靴內做支撐,同時可以預防濕氣。接著將鞋底擦拭後,再將鞋子交差對放入適當的紙箱。紙箱可以去超市詢問看看有沒有要丟的撿回來用喔!

■大衣外套

這邊我們要使用一個小道具:保鮮膜的滾筒紙芯。 利用滾筒紙芯來折捲衣服的話,可以減少皺摺的產生。此外,也可以順便將一些小東西塞入滾筒紙芯,再將兩側封口。

如果手邊沒有滾筒紙芯,可以找一些較厚的針織衣服一同摺疊;在大衣的袖子、肩膀等折口處,多疊一層厚質的衣服、圍巾來防止皺摺。當然,要先挑選出哪些衣服是比較不容易會有摺痕的布料喔。

■襯衫或是絲巾等,容易產生摺痕的衣物

先將襯衫或絲巾摺好後,再放入 A4 的透明資料夾內做保護。不但可以防止皺褶和髒汙,拆箱時也可一目了然東西放在哪裡。

■飾品

為了防止項鍊糾纏,先準備幾隻吸管,接著裁成適當的長度後,將鍊子的部分塞進去。至於耳環類的飾品,可以找軟泡棉墊,並一個一個刺扣上去,如此便不會亂成一團,收納方便也比較不會壓壞。最後再將飾品各別放入夾鏈袋,以免全部混在一起!

■精品包

把報紙揉一揉後鋪進塑膠袋內做緩衝,再把包包放進去就大功告成,簡單又有效果。

如何檢視自己成為了裝箱達人?

想達到合格標準很簡單,只要拆箱的時候,東西不會亂無章法且零受損的話,可以說是及格了。但真正的高手可不僅於此喔,「打包時分辨出哪些是需要仔細包裝,哪些則不需要費力包裝」,才是前往真正達人的道路。

搬家是一個絕佳的機會來整頓身邊的雜物,從中選出真正需要、和不需要的;該丟的就分類回收,接著再從剩下的清單出挑出精品和非精品,對於不是那麼在意碰撞的東西,就可以省些心思和時間心在包裝上。或許有一些東西捨不得丟,但如果全部裝在一個箱子裡的話,頓時會覺得就這樣捨棄也好,好像所有的牽掛和舊念都能隨之畫下句點…不信你也可以試試看。

掌握搬家訣竅的三步驟:分辨需要與不需要、整理、裝箱。看似困難的事,其實只是如此簡單而已!

達人建言:「搬家時最重要的其實不在於收拾的方法,而是再一次審視家中的雜物。因為平常這些雜物都是收起來看不到的,但如果拿出來放到醒目的地方,每天看一定會覺得很煩想丟吧。這樣的話還不如送給朋友、或是上網賣掉、捐給孤兒院等,以自己可以接受的方式放手。當你從這些舊時代的回憶畢業後,便可以一種愉快的心境展開全新的生活喔。」

延伸閱讀:

丟掉不必要的東西,人生更快樂!極簡主義者佐佐木典士:「物品不是我們的主人」

辦公桌太亂卻沒有時間整理?把整理辦公桌的時間排進工作表之外,還要遵守這 3 個整理準則!

新年大掃除的意義:挪出空間容納新衣服!造型師教你 13 招衣櫥整理術

工作的檔案太多太亂,急用的時候永遠都找不到!3 招教你整理分類所有的檔案

(資料來源:R25。首圖來源:bekathwia,CC Licensed。禁止轉載)

點關鍵字看更多相關文章: