一個人吃飯、旅行、到處走走停停還要怕他人「你是不是沒朋友」的眼光嗎?看看 ARIA BENDIX 怎麼說。

(以下內容以原文作者為第一人稱編譯)

近一世紀以來,庸庸碌碌的人們都很痛苦地依靠「可悲的辦公桌午餐」來滿足他們中午的飢餓,就像我的同事 Vicky Gan 說的「在桌邊狼吞虎嚥一個三明治,午餐結束了」真是件可憐的事:「這麼趕,又有點不體面,而且最慘的可能是看起來還很孤獨。」

最後一個詞至關重要。可以這麼說,我們會對可悲的辦公桌午餐唉聲嘆氣的主要原因,是因為它是個單獨的活動,一個暗指我們有些孤單或可憐的活動。但從什麼時候開始,獨自一人變成一件壞事了?

從表面看來,美國人已經開始問自己這個問題,近幾年來不斷看到越來越多人獨自旅行或用餐。舉例來說,一項線上調查服務 OpenTable 做的新分析顯示,全球一個人的訂位或預約數量過去兩年已增加至 62% ,獨自一人的族群是預約人口中成長最迅速的。  OpenTable 的 Caroline Potter 在媒體上說:「一個人用餐就是用美味的用餐體驗好好款待自己,細細品味每一口美食。」

Potter 對獨自一人吃飯的描述方式與 sad desk lunch 說法相去甚遠,顯示出自己用餐也可以是很享受(甚至是有權利)的體驗,不是什麼會讓人尷尬的事。

同理可用於獨自旅行上。 2015 年一項新的 Visa Global Travel Intentions 研究發現,今年超過 13,600 接受調查的旅行者中有 24% 的人是獨自旅行的, 2013 年則只有 15% ,而且第一次自己旅行的人從 2013 年的 16% 成長到 2015 年的 37% 。

隨著越來越多人決定自己旅行,企業已經開始滿足獨自旅行的客戶。紐約時報報導,郵輪公司提供更多「單人艙」、不另計可能會讓獨自旅行者支付 10%~100% 的「單人價差〈 single supplements 〉」。

為什麼花了這麼長時間才走入「獨自一人」的時代?

這些一開始就存在的額外費用,在在顯示從古至今我們選擇獨自旅行的人有多不友善。以最近為 Kate Spade 系列影片的面試為例,女性名人 Gloria Steinem 回想起過去女性獨自參加社交活動會被視為不可接受的時代:

在那個時代,如果你是女人就不能獨自走近幾家飯店,你不能獨自坐著,好像是什麼見不得人的事一樣。最後如果你自己坐著,一定是在廚房旁邊。

雖然女性被放在餐廳深處不起眼的餐桌邊這種事已有長久歷史,現在卻還是有人把獨自活動當做恥辱。最近一項發表在 Journal of Consumer Research 研究中, Rebecca Ratner 〈 Maryland 大學行銷教授〉及和作者  Rebecca W. Hamilton 發現人們還是會自我意識到自己被看到「獨自一人」,人們會擔心其他人「會將他們視為會認為他們沒朋友」 Ratner 解釋道。

但事實上,這些評論都不太可能。根據所謂的「焦點效應〈 spotlight effect 〉」,人類往往會把自己看作一切的中心,並且直覺地高估別人對我們的注意程度。除此之外, Ratner 發現人們喜歡某些個人活動,像是參觀藝廊,跟和一群人一起去一樣喜歡。

那為什麼花了這麼長時間才走入「獨自一人」的時代?其一是因為人們越來越晚婚,所以可能會有越來越多時間自己一個人待著。但《華爾街日報》報導,就算是已婚的人也會決定獨自旅行,「把重要的人和朋友拋諸腦後」, Abercrombie & Kent 的高級營運副總裁 Richard Harris 解釋道:「這是現代伴侶有自覺的決定:你去做這個,我去做那個。」 Ratner 懷疑像是不同的工作 schedule 或需要照顧小孩這類的事也是採責任制的。

不管情況如何,個人活動似乎都有種骨牌效應。 Ratner 說:「越多人單獨出現做自己的事,彼此交談並在社群媒體上分享,我想這也會讓獨自活動更為社會接受,人們會比較不擔心別人的眼光和想法。」

 

延伸閱讀:

【Alone not Lonely】讓人無法戒斷六個「癮」的一個人旅行

給獨立大女生:這些事準備好,才可以一個人旅行

飯店又貴又冷冰冰,5 個絕佳理由告訴你:為何旅遊要住青年旅社

(資料來源:City Lab;首圖來源:wanderinghome, CC Licensed;禁止轉載。)