你看過《享受吧!一個人的旅行》(Eat, Pray, Love)的電影或原著小說嗎?你是否也曾如片中的茱莉亞羅勃茲,明明擁有了全世界(老公、事業與房子),卻仍感到寂寞萬分(心裡總少了什麼)?

想要離開一成不變的環境,踏上旅行之路,探索自我、探索世界,大概是所有女性在 30 歲前都有的渴望(這或許與當女生一滿 30,四面八方跟你熟與不熟的人,不約而同的將結婚、成家、生孩子等責任,勒緊我們的脖子有關)。

走出台灣,看看世界,絕對是一件美好的事情,尤其旅遊途中的美食、祈禱與戀愛,將讓我們更認識自己。但是,女孩子出門在外,總是不比男生方便與安全,熟記這 9點,將確保你的旅途安全無虞。

  • 確認資訊網絡暢通無虞

以美國為例,當你在海外旅行時,記得先到U.S. Department of State註冊,此網站會提供海外的美國人各種返回美國本土的資訊;國際醫療救助協會(IAMAT)則提供世界各國的醫療服務等相關資訊。畢竟,出門在外,健康最重要。

  • 將旅行資料儲存在不同的雲端空間

為了讓關心你的人知道你身在何處,不妨將你的行程提供給親朋好友,以備不時之需;此外,同步將行程上傳到雲端空間分享給緊急連絡人,萬一真有什麼緊急事件,大家也不至於手足無措。最後,別忘了,出國前先將護照多複印幾份,每件行李內都應放置一份。

  • 別刻意標榜你是獨自一人出來旅行

雖然單飛的感覺就像飛出籠的自由小鳥,啾啾啾的唱不停,但是,請隨時注意四周的環境,避免營造你是獨自一人旅行的感覺(記得,大野狼都是專挑落單女子下手的)。溫馨提醒,到飯店check-in時,不需要提起自己是單獨出遊;離開飯店房間時,將「請勿打擾」的牌子掛上,並開著電視,製造房內有人在的假象;另外,萬一真的在街上迷路,先進到商店或咖啡店內再想辦法找到正確的方向,不要在街上慌張的打手機,對於那些壞蛋來說,你臉上就寫著「我是觀光客且我迷路了」。

  • 安全第一

女孩兒獨自出門在外,安全是最高指導原則。出國旅行不比在自己的國家,你可能會一切從簡,但是,一切事關安全的部分,則千萬省不得。不論是住的或交通工具,都要格外小心。最好身上預留一筆緊急金,如:當你到旅社check-in時,發現此地似乎不太安全,這時,這筆緊急金就可以用在房間升等或是換旅社。

  • 打扮的像個當地人

每個地方,都有自己的穿衣哲學,也因此,獨身女子出門在外,盡可能地先觀察(或事前做功課)此地、此民族的女性如何妝扮自己。此目的在於,降低你在人群中的突兀感,畢竟大野狼(到底是有多少隻大野狼?)專挑外來人下手,也不是新聞了。如果你要前往中東國家,美國國務院甚至建議單身女性佩戴婚戒。

  • 換個適合旅行的背包

包包(跟鞋子)大概是我們女生這輩子都無法抗拒的美好事物。就像男生這輩子也無法搞懂,為什麼我們女生總愛買一些他們看在眼裡「毫無功能」的包包(如:手拿包、晚宴包……)。然而,在外走跳,花狐狸溫馨的提醒眾姊妹,錢財不露白,換個適合旅行包包(建議背單肩背包,並將包包斜背在外套裡面),讓你整躺行程安全又fashion。

  • 接納不同國家的街頭文化

不同城市,有不同的街頭文化,對於不熟悉該文化的觀光客來說,我們可能會覺得是一種騷擾;然而,換個角度想,當我們訝異於外國人見面打招呼是親吻臉頰或擁抱時,其實,這舉動的意涵就跟我們在台灣見面握個手是一樣的。不能因為我們不懂這個文化,就排斥、批判它。既然出國旅行,就敞開心胸接納不同的文化風情,在你可接受的範圍內,欣賞這些不同的街頭美景,萬一真的無法接受,有禮貌的拒絕即可,犯不著破口大罵或大驚小怪。

  • 四海皆姊妹-試著與其他女性旅客當朋友

有時候,我們喜歡聽鋼琴獨奏會,單純的琴音,讓我們覺得有種世界之大我只看得見我的孤寂感。有時候,我們會愛上聽交響樂,不同樂器的對話,讓我們覺得或許我們來自不一樣的背景,但是有同伴的感覺真好。同樣的,旅行也是一樣。雖然我們都渴望旅行的自我放逐,但是,在自我放逐的途中,能結識志同道合的姊妹,也是旅行的收穫。敞開心胸,接納不一樣的彼此,不也是旅行帶給我們的成長嗎?

  • 勇敢的說「不」

千萬別小看女人的直覺,而且我們第六感的準確度,不僅只適用於偷吃男感情問題;當你內心覺得應該拒絕這個邀約時,就勇敢的說不。畢竟,人在異鄉,雖然有很多新奇古怪的風景吸引我們,但還是那句老話,安全最重要。一旦覺得這個「刺激的當地之旅」苗頭不對,就斷然拒絕吧!沒有什麼比自身安全更重要的。

若你熟讀了這 9 點注意事項,就放心地去旅行吧!願我們都在旅途中發現真實的自我。

延伸閱讀:

像個觀光客仔細規劃行程路線——原來以前都旅行錯了

走在異國大街上 99.9% 的人都不認識我:所以說旅行可以找回自己

成熟大人的旅行:少了精心規劃,卻因為活在當地而得到更多滿足

(資料來源:MYDOMAINE;圖片來源:MYDOMAINEsusivinhjonrawlinsonkiralaktionovenigmabadgerm-c, CC Licensed;禁止轉載。)