【Alone not Lonely】讓人無法戒斷六個「癮」的一個人旅行

第一次獨自旅行的經驗可能是緊張、害怕的,因為這可能是第一次,遠離朋友、家人,你只有自己可以依靠。你會開始想像,沒有人可以幫忙暫時顧一下行李怎麼辦?半夜被鎖在旅館外不知如何是好,該找誰求救?

接著你會問,所以, 一個人的旅行到底好在哪裡? 為什麼有這麼多人如此著迷呢?原因非常簡單,你能靠自己的力量決定自己的方向、面對所有挑戰。你能憑感覺選擇自己的冒險,規劃自己的時間表和行程,並為發生的所有事負起責任。種種的一切都是獨自旅行上癮者深刻明白的一個道理—— 這才是真正的自由。

你將會懂得如何主導

在你的生命中,你同時是導演、製片和演員,但是在日常生活的瑣事當中,常讓你忘了這件事-你有主導自己生活的權利。在獨自旅行中你會明白什麼叫做「負全責」,你將為所有抉擇負責,而你會發現,在這樣的過程中會 發現自己不同的可能性。

你將遠離舒適圈

獨自旅行一直是最廣闊的體驗,你不會受到他人先入為主的觀念認識一個地方,你走的每一步都是未知的, 每到一個新的地點,又是一個新的世界。 旅途中會碰上什麼人,誰也不曉得,也許你可以從旅途中結交新的旅伴。你會更加適應和陌生人聊天,然後發現交朋友變得非常容易,因為人們更容易與你建立連結,你嘗試了從未嘗試的事情,這些事將帶你遠離舒適圈。

你會從另一個角度重新認識自己

在家鄉,你也許是朋友中最害羞的那一個,因為認識久了,人們就自然而然地把你定義成嚴肅的學者、電腦高手、園丁或其他角色,沒有人關心你的其他興趣。你可以在獨自旅行中成為一名冒險家、潛水員、攝影師、農民,以及任何你想嘗試的角色。你會發現在原本繁忙生活中不從體會到的事情,在其中重塑自我、成長, 不需要活在別人的期待中,你可以成為任何人,你擁有絕對的自由 ,這也是最令獨自旅行者上癮的原因。

你學會活在當下

你看著那些驚奇、壯麗的異國風景,體會到這一刻是多麼獨特,這些風景你無法打包帶回家,再回到同一個地方心境也會有所不同,於是你全神貫注地享受這一刻。沒有朋友在你身邊和你聊天,這一刻變得很清淨,你是完全獨自一人處在這個空間,只有你和地球,你有空間好好欣賞這個世界。

你學會從遠處辦別是不是有麻煩

「麻煩雷達」是每個愛獨自旅行的人都該具有的技能 ,你必須小心注意自己的財物,在晚上跟信任的人出去。久而久之,你自然而然的養成對於麻煩的識別技能,可以從遠處就知道前面是不是個危險的地方。對你未來的旅行或生活來說,這都是一項非常寶貴的技能。

你會發現什麼才是生命中重要的事情

「獨自一人在異鄉被喚醒,那是全世界最令人感到愉悅的事情」- Freya Stark

平時總是被工作、金錢或其他人的瑣碎事物消磨了生命,而這些生活瑣事看起來總是那麼無窮無盡,好像永遠沒有完成的一天,你也在其中失去了思索自己人生以及學習的時間,而旅行可以讓你忘卻這些瑣事,你不用照著別人的計畫走,也不用擔心辦公室的其他人等一下會不會又把工作丟給你。 你可以忘記別人對你的期待,將自己抽離原本的生活 ,現在你能夠自由想像、規劃自己的未來。你可以品嘗異國美食、沉醉在當地小孩好奇的微笑中,讓你的心靈自由地奔向下一個目的地。

當你返回家中,你會發現 原本困擾你的「大」問題,對你來說完全不成問題 ,放在心上的大石頭好像就在旅程中被悄悄移開了,對於生活你有了新的視角,這是獨自旅行者無法自拔的最後一個癮。

 

【VO 專題】Alone not Lonely

【Alone not Lonely】我的興趣是宅在家,我需要自己一個人充電的時間!

【Alone not Lonely】只要能宅在家單身也 OK!精選 10 款「一個人」的居家 style

(資料、圖片來源:LifehackUnsplash/jcremer , CC Licensed;禁止轉載。)


生活報橘 數位特展: 我的名字,不只是__媽媽

誰說媽媽就該有媽媽的樣子? 我有好多個身分,有了孩子的我,是多了一個角色叫「媽媽」。

「我,還是我。」 mother's day campaign

專題報導:  【2021 母親節禮物推薦】多久沒有寵愛自己?6 款「療癒放鬆系」禮物:膠囊咖啡機、舒服涼感床墊、大理石香氛蠟燭燈⋯⋯ 【多了媽媽角色仍自信魅力】專訪唯品風尚集團 CEO 周品均:做自己,要「堅強」而不「逞強」

點關鍵字看更多相關文章: