親愛的女孩:

你是否每天刷牙洗臉時,覺得臉應該再小一點、下巴再尖一點?總努力吸氣再吸氣的想擠進比你身形小一個size的牛仔褲?我想這是因為我們的社會對美的定義產生了誤解。365天,媒體不停的、瘋狂的轟炸我們,不停地對我們洗腦什麼是美、什麼是流行,以及,什麼是女生該有的樣貌。從西方到東方,從年輕到年老,只要是女性,不僅要美,更要瘦,我們失去了對身體的主控權。尤其在photoshop氾濫的年代,要找到一張沒有P過的圖,還真難(大概跟找到單身的好男人一樣難)!

現今,我們看到媒體與整個社會共謀結構說著「大腿的距離」(thigh gaps)(可自行google,就會看到幾近病態的、不符合人體構造的大腿,且左腿與右腿的內側大概相隔了一個拳頭的寬度)、「比基尼橋」(bikini bridge) (一樣請自行google,就會了解現在的女生追求的苗條到了什麼樣的瘋狂境界),就如日前女明星們瘋狂follow的「A4腰」是一樣的扭曲女體、物化女性。

全球數十億美元的減肥、瘦身產業,靠著不停的壓榨女性、扭曲社會價值,以賺取暴利並維持產業的永續發展。上中下游的分工縝密,不論是醫美診所、時尚產業、媒體產業…,甚至是我們-女人,都不斷的告訴彼此,瘦、我們要更瘦,瘦是通往美的道路。這樣的謊言不斷的榨乾我們的荷包,媒體就是推波助瀾的幫兇,不停的放送那些「thigh gaps、bikini bridge,以及A4腰」,從平面媒體到數位媒體,鋪天蓋地的對我們洗腦,如今,我們幾乎要忘了,那樣的瘦,根本不符合正常人應有的體態!

這樣物化女性的行為,已行之有年,有論者認為,只要資本主義不敗,這樣的行為只會越演越烈,然而,也有人認為一些國家與品牌開始反思這樣的問題,並試圖改變這樣的現況#truthisads 就是一個具代表性的案例,越來越多服裝品牌承諾不再P圖,而是以真實的照片展現給消費者,其中,American Eagle就是#truthisads 這一波改變中,具代表性的全球服飾品牌。該品牌相信,是時候停止這種無止盡的媒體扭曲行銷了,尤其這種「美是可以透過花更多錢去實現的目標」的錯誤觀念。

這些錯誤觀念、扭曲的價值觀,媒體當然是幫凶,然而,這些全球知名品牌又何嘗不是始作俑者呢?當全球的女性被扭曲的美、病態的瘦所洗腦時,就是因為這些知名品牌的形象廣告、代言人所展現出「瘦就是美、骨感美」的形象,而每天接收這樣的主流意識的轟炸,女人們越來越偏執,每個人都認為自己不夠完美、還想要更瘦。曾幾何時,我們的身體決定了我們的價值?這副臭皮曩決定了我們的美醜優劣?

女孩,相信我,你的價值不在於你的腰圍、你的臀圍,你的外貌就僅是你的一部分,你的外在不等於你的全部。當你需要一件小禮服時,挑選你喜歡的顏色吧!不要再為了「顯瘦」而穿上黑色的小禮服,也不要為了追求最in的時尚潮流,而塗上不符合你膚色的鮮紅口紅。想穿白色小洋裝,就穿吧!想塗橘紅色的口紅,就塗吧!拋開社會所謂的「美的定義」,我們的美,我們自己來定義。

你不需要thigh gap,也不需要bikini bridge,更不需要A4腰,你就是你,沒有所謂的完美的美女,每個人都擁有獨一無二的美,那是誰也仿效不來的!你的美,因為你!

不要再讓媒體說服你,也不要讓社會改變你!作家Bruno Mars說過「女孩,用你自己的方式讓世界驚豔!」 讓我們停止計算卡洛里,並一起改變這個世界吧!

勇敢,做真實的自己。女孩,讓我們敬自己!

 

延伸閱讀:

這些事真希望妳 20 歲就懂:妳不可能討好所有人,所以討好妳自己就好

成熟大人的起點:說你自以為是的人,是他們沒察覺自己應該開始

女孩們眼中的「自卑感」,其實許多男生並不以為然:請喜歡妳本來的樣子

(資料來源、圖片來源:artparasites.com;未經授權不得轉載,合作對象不在此限。)