獨處的 7 大好處:就連超級外向的人,也需要一個人的時間自我療癒

photo-1444423237287-70eada2a2d72

我們都生活在一個緊密連結的世界裡,在這裡我們很容易忘記獨處的重要性。辦公室採用小隔間讓大家可以一起使用辦公桌,另外公共空間也是毫無隱私的開放空間,而不是各自坐在自己的辦公桌工作;學生們則會被分成小組,較少獨立做報告。無止盡的人際連結已經成為我們文化中無所不在的背景雜音,響不停的訊息、通知、tweet,就連煮個晚餐這種平凡的事都變得值得上傳分享給大家看。

社群連結的結果,就是我們鮮少有時間獨處,我們總是認為人際關係的連結是好事,被其他人包圍是美滿生活的要素,但其實你還有更多好事可以獨自創造。

所有人的不幸,來自於他們厭惡獨處的心。 – Jean de la Bruyere

一項包含 92 家公司 600 位電腦程式設計師的研究發現,雖然每家公司的生產力都頗為穩定,但各家公司之間的差距卻非常大。生產力公司較高的公司都有一項共同特點:他們都為員工騰出專屬的私密工作空間,自由且無干擾。頂尖的工作人中,有 62% 的人表示他們在工作上享有適當的隱私,表現最差的工作人中僅有 19% 同樣享有隱私,另外,在表現較差的人中, 76% 的人表示他們很常被莫名其妙的小事中斷工作

獨處不僅讓你更專業,也對心理和情緒有益,為了更享受生活,你一定得學會享受獨處。獨處的好處多到難以一一列舉,但看完這 7 點你一定會發現自己有多需要自己待著!

1. 你會重新治癒自己、再次充滿活力

所有的人 (就算是極度外向的人)都需要時間治癒自己 、幫自己充電,獨處就是最棒的方式。你會感受到平靜、安寧,從每天生活中的壓力中重新活過來。

2. 你可以做自己想做的事

就跟和別人一起消磨時間一樣好玩,但也需要妥協某些部分,你得不斷修正自己的觀點來配合他人的期望和意見。獨處時讓你更自由,你可以做任何自己想做的事,想穿什麼、想吃什麼都隨心所欲,也可以做對你來說有意義的事。

3. 你學習相信自己

自由不僅是做自己想做的事,而是一種不受任何壓力或外在影響,相信自己的勇氣、想清楚再去做。獨處讓你更瞭解自己是誰、你知道什麼、什麼適合自己,獨處讓你相信自己。身邊有其他人時,你可能會不自覺地觀察他人的反應來衡量自己的感覺和行為是否合宜;獨處時,整個世界都圍繞著你轉,可以有自己的想法和意見,不需要被他人的想法左右。

4. 能增進情商

EQ 是認知與了解自己與他人情緒的能力,並運用這種能力去管理行為和人際關係。  TalentSmart 對超過 100 萬人做過測驗,發現 90% 的頂尖表現者都有很高的 EQ ,自我感知能力是情商的根本,有感知能力才有高 EQ ,因為自我感知能力需要瞭解自己的情緒,以及面對不同人事物時的反應,而獨處讓你更瞭解自己。

5. 獨處提升你的自尊心

享受獨處也可以是增加自信心的方式,如果獨處時你覺得無聊、不安,就會開始覺得需要別人的陪伴。學習享受獨處會讓提升自尊心,覺得自己一個人也很好。

6. 你會更懂得感謝他人

小別勝新婚,獨處讓你用全新的視野去看待別人,讓你更感謝他人所做的事。

7. 你會完成更多事

人多手雜,在認識自己這件事情上更是這樣,一群人腦力激盪應該沒什麼用。德州 A&M 的研究發現,腦力激盪會因為「認知固著( cognitive fixation)」使生產力將低,認知固著指的是一群人一起工作時,往往會被他人的想法困住,降低想出新點子的能力,而且人數越多越嚴重。獨處不只能剔除讓你分心的人事物,也能確保你不會人多口雜。

這個週末也試試看獨處吧!

延伸閱讀:

「興趣是宅在家」的人才會懂:我需要自己一個人充電的時間!

獨處超棒!最喜歡自己一個人,最討厭吃合菜、加入團體、與世界接軌

(資料來源:Entrepreneur;首圖來源:Unsplash, CC Licensed;禁止轉載。)


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: