10270293_1128732820490957_246604871200922075_n

2016 年可說是「超級英雄年」,才僅僅 4 月卻已經有 3 部超級英雄電影上映,讓許多人在上半年就不斷進電影院。尤其是在同一年中,兩大超級英雄漫畫公司居然共同推出電影對打,題材更是相當雷同(都是超級英雄反目成仇戲碼),不過目前看來結果卻有些不同:

3 月底上映的《蝙蝠俠對超人:正義曙光》觀眾反應兩極,有人認為保留原著精神、但某些觀眾卻覺得劇情部分鬆散;而上週才剛上檔的《美國隊長 3:英雄內戰》獲得一致好評的口碑,票房更是爆棚,短短一周不到全台已經預估囊括 2.5 億票房(已超過去年的《復仇者聯盟 2》⋯)究竟這兩部電影的英雄為何內鬥?又是劇情中哪部分不同造成截然不同的電影評價呢?

接下來我們就來分析《蝙蝠俠對超人:正義曙光》和《美國隊長 3:英雄內戰》劇本中的同與異:

(本篇文章含有大量劇透,請斟酌三思後再看)

《蝙蝠俠對超人:正義曙光》和《美國隊長 3:英雄內戰》相同處:

1、英雄不合內鬨

兩部電影中的主要超級英雄內鬥,相信連沒看電影的人都知道吧(電影已宣傳到爛)

maxresdefault

一直以來守護高譚市的蝙蝠俠自從超人和薩德將軍的決戰(詳情請看《超人:鋼鐵英雄》,薩德將軍為該集的反派角色,此集接續《鋼鐵英雄》最後打鬥場景)波及高譚市造成許多無辜民眾喪命後,一直對對超人與他異於常人的超能力懷有敵意,認為這股力量很可能會是全人類的威脅;相對地,超人也對蝙蝠俠「私刑者」的身分嗤之以鼻,加上企業家雷克斯路瑟的挑撥離間,最後使得兩大正義的象徵接著居然互相攻擊⋯

hqdefault

而在漫威的世界中,經過《復仇者聯盟》中對世界各地造成的破壞,各國紛紛欲控制這種難以掌控的力量,117 國聯合發表一份「蘇科維亞協定」,要求復仇者聯盟需要被監督管制,不得我行我素、隨意出戰。鋼鐵人、戰爭機器、黑寡婦等人認同此份協定,但崇尚自由主義的美國隊長卻認為此份合約有其風險,復仇者聯盟不再自主、甚至有被他人滲透操控的可能。兩派人馬意見分歧,加上酷寒戰士巴奇的出現,讓美國隊長為了朋友,不顧一切也要殺出一條血路⋯

2、內戰起因和離間者

《蝙蝠俠對超人:正義曙光》和《美國隊長 3:英雄內戰》英雄內戰的起因類似,同樣以「英雄能力是否受規範限制」的議題為主,也都因為一樁悲劇而引起;同樣的,兩部電影皆有挑撥者,在電影中佔有關鍵的地位:

jesse-eisenberg-lex-luthor-bvs-1280bjpg-9966cf_1280w

蝙蝠俠在超人和薩德將軍之戰看見超人的能力造成許多無辜的罹難者(還特別描寫一個被截肢的員工),蝙蝠俠擔心超人的能力過於危險,他不相信超人的意志,認為有朝一日若超人因為某種原因濫用自己的超能力,會對世界造成莫大的威脅

同樣以一場戰役開場,《美國隊長 3》在奈及利亞的拉哥斯展開行動時,因為美國隊長來不及阻止歹徒的炸彈引爆,造成當地無數無辜人民死傷。各國政府終於按捺不住,連署要求復仇者聯盟簽署蘇科維亞協定,要求復仇者聯盟成為聯合國下的附庸小組,需要得到許可和指派才能出動。這項協定也成了美國隊長陣營和鋼鐵人陣營分裂的濫觴,導致之後無法挽回的後果。

挑撥者的角色也相當重要:在《蝙蝠俠對超人:正義曙光》因為雷克斯的挑撥,讓蝙蝠俠和超人互相看不對眼,最後雷克斯更是威脅超人除掉蝙蝠俠,否則便殺了超人在地球的母親。在《美國隊長 3》中,反派齊莫假扮酷寒戰士引爆炸彈,加深了美國隊長和鋼鐵人的分歧,最後在西伯利亞更是讓美國隊長和鋼鐵人徹底決裂,可說是 Marvel 有史以來最強反派啊!

CAPTAIN-AMERICA_CIVIL-WAR_DANIEL-BRUHL_ZEMO_

3、全新英雄出現

同樣作為自己電影宇宙中承先啟後的重要作品,《蝙蝠俠對超人:正義曙光》和《美國隊長 3:英雄內戰》不僅僅只有已知的超級英雄內鬥,還有新的角色出現:

Wonder-Woman-1

在《蝙蝠俠對超人》中,最吸睛的莫過是神力女超人 (Wonder Woman) 的出現了,氣力萬鈞的出場配樂簡直搶走整部電影的亮點,神秘且美麗的氣質更讓觀眾難以將目光從她身上移開;此外,雖然沒有親自出現,在短暫的時間內,《蝙蝠俠對超人》也提醒了包括閃電俠(The Flash)、水行俠(Aquaman)、鋼骨(Cyborg)等超級英雄,雖然對於角色性格完全沒有提及,但還是讓人期待他們在《正義聯盟》的登場,甚至推出屬於自己的個人電影。

Marvel's Captain America: Civil War Spider-Man/Peter Parker (Tom Holland) Photo Credit: Film Frame © Marvel 2016

Marvel’s Captain America: Civil War Spider-Man/Peter Parker (Tom Holland) Photo Credit: Film Frame © Marvel 2016

Chadwick_Boseman_as_Black_Panther_in_Captain_America_Civil_War

相對於《蝙蝠俠對超人》,《美國隊長 3:英雄內戰》中雖然大部分都是已經出現的熟面孔,但還是有新角色,最熟為人知的蜘蛛人克服版權問題回歸 Marvel 世界觀,僅僅出現於兩幕就已經讓觀眾對他印象深刻啊(嘴砲和硬聊的部分完全顛覆前兩任lol),另外黑豹 (Black Panther) 也是全片一大亮點,身為非洲國家瓦干達的繼位國王,黑豹顯露出優雅、冷靜且明理等特質,最後唯一沒被復仇沖昏了頭也是他,Marvel 能在英雄內戰之餘,完整且巧妙加入新角色的性格、背景、能力,實在非常厲害!

《蝙蝠俠對超人:正義曙光》和《美國隊長 3:英雄內戰》不同處:

1、內鬨過後的結局

Marvel 和 DC 同樣是英雄內戰,但在精彩的動作肉搏之後,劇情的走向卻完全不同:

在《蝙蝠俠對超人:正義曙光》中,超人和蝙蝠俠因為媽媽同名的巧合,瞬間盡釋前嫌變成好麻吉,共同合作揪出在他們之間離間的雷克瑟,還和神力女超人組隊挑戰 BOSS 級大魔王「毀滅日」⋯⋯這一切來得實在太快,轉得好像也有點硬欸,蝙蝠俠不是對超人累積不滿已久,真的能因為一個莫名其妙的巧合就放下對超人的疑慮?只能說導演的動作場面精彩有餘,但是在劇情部分可能無法說服大多數觀眾。

相較於 DC ,一向比較插科打渾的 Marvel 在這集劇情上居然嚴肅了起來,英雄內戰沒有隨著劇情推演變成握手言和大團圓戲碼,反而在西伯利亞的一場戲中變得更揪心黑暗:親眼看見自己父母死因的鋼鐵人再也無法原諒酷寒戰士,一心保護朋友的美國隊長只好宣戰,最後盾牌插在盔甲上也象徵了兩人之間永遠的一個裂痕,鋼鐵人甚至說:「你不配拿那個盾牌」,簡直形同決裂的結局,讓人擔心這樣還能演下去嗎?(但這樣反而更期待《復仇者聯盟 3》了⋯)

2、自相矛盾的劇情

同樣為類似原因而導致英雄紛爭的兩部電影,在劇情的發展上卻推向不同的結果:

batman-superman-wonder-woman-wide

在《蝙蝠俠對超人:正義曙光》中,英雄的內鬨並非主要命題,而是帶出整個正義聯盟的輪廓,這可以理解;但最後聯手和共同敵人「毀滅日」的對決卻打得昏天暗地、有如世界末日來臨,精彩有餘,但看久了卻不免有點疲乏,而且與先前的劇情卻自相矛盾:蝙蝠俠怎麼不在意那些無辜的民眾了?應該死很多人才對吧,蝙蝠俠怎麼輕易就原諒超人了?甚至原諒自己?一開始引發英雄內鬨的原因到故事線後卻消失,不免讓觀眾納悶不夠周全、或是角色的性格刻畫不夠深刻,漸趨扁平。

captain-america-civil-war

Marvel 在這部分的處理相對好上許多,英雄內戰的主場景是在已疏散的機場,有點類似一種畫出一個鬥雞場讓超級英雄們在裡面對打,再怎麼樣也只是飛機機場設施完全被毀掉(反正鋼鐵人和黑豹的身家應該可以買不只一座機場),不會造成無辜人員的傷亡;最後的打鬥場景更是遠在西伯利亞的碉堡,一對二的近身搏鬥,不會有像《蝙蝠俠對超人》一樣,讓自己劇情開頭砸自己腳的問題。

3、有血有肉的英雄

眾人皆知英雄電影總有一個「英雄不死定律」,不管是被什麼刀槍砲彈打中,英雄不死就是不死,沒有為什麼。這一點在《蝙蝠俠對超人》中很徹底的呈現:不管是把人抓起來往牆壁甩去,穿破好幾道牆,不但沒有死還毫髮無傷,這樣的動作場面雖然精彩,不過看久了就會漸失興趣:因為超人怎麼打就是不會死啊,那還一直打他幹嘛?(趕快把氪星石拿出來啦)

同樣的情形在《美國隊長 3》雖然也有(基本的角色不會動到),但至少 Marvel 的英雄夠多,可以派出一兩個英雄造成該有的傷害(例如在《復仇者聯盟 2》就領便當的快銀),內戰造成無法彌補的傷害,更能夠加深劇情的深度,讓人質疑內戰的必要性,更讓觀眾知道這是一場雙輸的慘烈戰爭,英雄是有血有肉的,不僅僅是身體上的傷害,這場內戰在心靈上更是重創了雙方陣營

captain-america-civil-war

創造出「有血有肉」的英雄,這或許也是 DC 在《蝙蝠俠對超人》沒有做到,但 Marvel 做到的,可以說明為何《美國隊長 3》獲得一致好評,但《蝙蝠俠對超人》褒貶參半的原因之一吧。

 

延伸閱讀:

超級英雄也會有冏時刻!當鋼鐵人不小心開車撞上護欄…

即將在秋天開拍續集:最嘴砲的英雄,死侍要回來啦!

班艾佛列克是最差蝙蝠俠?NO,那你一定沒看過更糟的!蝙蝠俠歷史造型演員大演進

復仇者聯盟根本不夠看!應該也要自己獨當一面的 MARVEL 角色

美國隊長憑什麼帶領復仇者聯盟?不用懷疑,管理學說他比鋼鐵人適合!

(封面圖片:Marvel, Batman v Superman: Dawn of Justice;未經允許請勿轉載,合作對象不在此限)