新年大掃除的意義:挪出空間容納新衣服!造型師教你 13 招衣櫥整理術

e2246e2697b911f3304e75461ab5c74f

「整理」這件事聽起來簡單,把所有東西重新歸納後放好不就好了?話是這麼說,對我個人來說,整理真是個挑戰。尤其是女孩們應該都跟我一樣,面對塞滿滿的衣櫥,總是跟自己說:明天再說吧!不過猴年即將到來,在那之前,我們的「明天」有限,不僅可以趁這個機會除舊佈新(空出空間才能容納新的呀!)一番,我們多少會覺得,讓衣櫥煥然一新也能迎來新一年好運氣;而這樣的想法或許也不侷限於東方思維,西方也是,2016 初始,whowhatwear 網站請來倫敦的造型師與衣櫥整理專家 Oriona Robb 傳授讀者幾招整理妙招與原則,她相信: 小衣櫥才是最棒的衣櫃 ,所以大家仔細聽好啦!

b11f1c3ae15c1713f869a4f2110e6a96

1. 先把所有東西拿出來

要有效率的整理,站在衣櫥前光是看是不行的,先把所有東西拿出來,才能一件一件的審視,可以分成五堆: 捐、愛、留、存、洗 ,代表的意思分別是,要捐獻的、最喜歡的、保留的、未來幾季還可以穿的,要改與清洗的。

b392385d11e13c1edc29422d50d6687a

2. 做「服裝測試」

要知道什麼該留、哪些該丟,遵守這個大原則:這件衣服可以 搭配出一套以上 的造型。做這個測試,你需要一個全身鏡、穿上對的內衣,還有你平常會穿的鞋子。

3. 衣櫃也要「換季」

如果你在冬季 Sales 中買了適合夏天的單品,記得要把它放進「屬於冬天」的衣櫥裡,你會發現這樣整理下來,對每天決定穿什麼非常有幫助。

4. 把衣櫃「切」成幾份

根據你的生活方式與習慣,把衣櫃按比例與需要分配  。可以拿一張紙依照穿著比率畫個圓形圖;舉例來說,如果你的衣服大致上可分為:工作、週末、健身用,而你花最多時間在工作上,那就要確保你有足夠的上班用衣物。

b12715e7ffd565704da07724441f4588

5. 儲備天鵝絨衣架

買天鵝絨衣架!他們又棒又便宜,因為天鵝絨衣架通常都比較細,所以衣櫥裡可以掛得也多,掛衣服也夠穩固。不要把衣服留在鋼絲衣架上,會毀了衣服!

a4ca69fec25127461480a46a08ff3fec

6. 該洗就馬上送洗

你會驚訝有多少人會把需要乾洗的衣服或需要折的褲子不洗就放回衣櫥裡,乾洗或修改的花費比起重新買一件便宜多了呀!

7. 重複買也 ok!

「如果是每天都會穿到的衣服,買 20 件也 ok!我自己有好多件灰色毛衣,但每一件穿起來感覺都不一樣。」Oriona Robb 說。

8. 依照顏色分類

依照類似的顏色與質料分類,早上趕著出門的時候你會發現搭配變得更簡單!

9. 適應一個更小的衣櫃

我真心相信越小的衣櫥就是越成功的衣櫃。我們通常只會穿到衣櫥中 30% 的衣物。 所以如果衣服集中一點、越適合自己的風格,你就越 不可能出錯

10. 試試「六個月安全別針測試」

這個測試主要是看你有多常穿某件衣服。如果六個月內你都沒穿過某件衣服,這或許是一個綠燈,表示你可以捨棄它了!

e5db17876841527db3cc6f05f9cc9a81

11. 展示私人的好東西

好好照顧你的衣物之餘,也別害怕展示它們。有的時候把包包一個一個放進防塵袋裡,也表示你很有可能會忘了它們的存在。越把它們擺出來,表示你越有可能穿到或是用到它噢!

12.  別忽略了蛀蟲的危害

別忽略了預防蛀蟲的重要性,每六個月更新一次蛀蟲防治,會讓心愛衣物的生命週期更長久。

13.  總有一天穿到你

如果你暫時還無法取捨某些衣物,準備幾個箱子(可別太多!)把它們收起來吧,等到準備好了再穿上它們。但可千萬不要讓箱子數量失去控制喔!

 

這些你也會有興趣:

不用坐飛機,台灣就有最美風景!盤點北中南賞櫻情報

現代人的簡訊拜年》少了面對面的噓寒問暖,也少了幾包壓歲錢

從 Olivia Palermo 生活照偷來的》一秒變名媛的 15 條時尚穿搭守則!

試衣間的秘密:為什麼店裡試衣總比家裡美?

在你把店員拒之千里之外的時候,其實你失去了很多情報

(全文由 Populayer 授權刊載,原文標題《風格:新氣象從整理開始—13 步打造新年新衣櫥》;不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: