在放鬆的時候,你是喜歡看輕鬆搞笑劇情,還是能夠讓你腦力激盪的懸疑偵探片呢?如果平常是喜歡玩益智遊戲的人,或許在放鬆之際也還是喜歡動動腦,讓自己沈浸在撲朔迷離的劇情中。

以下列了八部經典的作品,可以讓你們跟著裡面的主角,一起抽絲剝繭,找出故事背後的真相!

1、1987 年《天使心》

薩克斯風的旋律,經典的黑色電影手法,讓觀眾從電影開始就被懸疑氣氛包圍。故事的起源是一名偵探受到委託後,開始尋找一名歌手的下落,但在這過程中卻遇到更多的謎團,他所調查的對象接二連三地死亡,最後他才發現為何自己會收到委託。

這部驚悚偵探片在當年上映時便因為尺度而爭議不斷,雖然最後的票房僅跟成本打平,但在影史上是深受影迷喜愛的邪典電影

2、2000 年《記憶拼圖》

這部可以說是奠定諾蘭地位的電影,他和他的編劇弟弟總是能把蒙太奇手法發揮到淋漓盡致,讓觀眾絞盡腦汁,想要搞懂故事的真相。

主角為了要替過世的妻子報仇,一直在尋找兇手的下落,當他找到兇手要開槍殺射兇手時,他卻突然失去記憶,從此只記得十五分鐘內的事情,以及他找到兇手前的記憶。於是他又重新展開調查,但這次他需要靠著其他方式來幫助他記憶自己調查到的線索。

3、2007 年《索命黃道帶》

一名自稱黃道帶的連續殺手,二十五年來不斷在舊金山製造恐慌,卻一直沒被逮捕到案,而他也非常享受把警方玩弄在手掌中的過程,也非常希望受到社會的關注,每次的信件當中不忘交代要在新聞中報導他,還會故意留下謎題等著警方和記者們去破解,在這追捕過程中,也不是每位警察記者都能夠承受這前所未有的壓力…

這部電影改編自美國最有名的連續殺人犯之一,至今黃道帶仍舊逍遙法外,警方有鎖定幾名嫌疑犯,但始終無法將他們之中的任何一個人定罪,而他也從 1970 年代後就完全銷聲匿跡了

4、2014-2015 年《無間警探》

HBO 的自製罪案影集,目前為止有兩季,不過這兩季是完全獨立的故事,也暫時沒有續拍第三季的計畫

第一季由馬修麥康納及伍迪哈里遜擔任主角,兩名個性截然不同的警探,為了新的線索重啟 17 年前的案件,也再次攜手合作,但這當中卻牽扯出一堆問題,不僅是兩名警探的個性衝突,就連各自的家庭都因為重啟了這個調查而有所改變

5、2013 年《神奇之路》

不同於大部分的犯罪題材電影,這部在澳洲荒原拍攝的電影步調比較緩慢,場景也非常遼闊,故事從一名原住民少女的離奇死亡事件展開,主角是負責調查這案件的警察,但在這過程中卻沒有任何同事願意幫助他,他也發現到城鄉差距跟種族歧視帶來的問題,還有一些讓人不願意去面對的真相。

6、2004 年《八面埋伏》

七名 FBI 學員在一個偏遠的島嶼上進行其中一項測驗,他們必須用手上僅有的線索去拼湊出嫌疑犯的背景資料,並找出嫌犯,但這項測驗最後卻變成一場真實的謀殺案。曲折的劇情,絕對會讓你的情緒隨著故事起伏,甚至連喘口氣的時間都沒有!

7、1997 年《鐵面特警隊》

背景設定在 1950 年代,兩位天不怕地不怕的洛杉磯警探為了調查一連串的謀殺案,揭發了許多在這城市中不可告人的秘密。主演是金貝辛格,以及凱文史貝西、羅素克洛,這樣的陣容以及背景設定,怎麼能錯過呢!

8、2009 年《龍紋身的少女》

這邊所講的版本是比美國版早一段時間發行的瑞典版,雖然在氣氛的營造上可能輸美版一些,但在故事的情節上可一點都不馬虎,案件的細節也比美版的詳細一些,如果你喜歡比較黑暗且著重在案件細節的電影,那不管有沒有看過美版電影或是原著小說,都可以看看這部,一定不會讓你失望!

延伸閱讀:

【你活膩了嗎?】給你的人生來一點刺激,從這 15 部電影開始

【還想要繼續當小孩】看這 10 部電影彷彿回到無憂無慮的小時候

太燒腦了,快直接告訴我結局!20 部看完後腦袋累死的電影

【覺得充滿希望】當你迷失自我的時候,就來看看這 11 部電影吧

(資料及圖片來源:Bright Side;禁止轉載。)