每次看完以小孩子為主題的電影,總是能夠讓自己展現出溫柔的一面,也會變得對小孩子比較有耐心一些,是因為這些電影能夠讓我們知道那小小腦袋的世界是怎麼一回事

如果說你想要更了解小孩的想法,那這幾部電影一定能夠幫助你,讓你在帶小孩的過程中更得心應手。

1、《腦筋急轉彎》

Riley 是個 11 歲的小女孩,與大家一樣,她也有五種基本情緒-快樂、憂傷、恐懼、生氣還有厭惡,而這五種情緒都各有一個控管員,住在 Riley 的腦袋中。在 Riley 一家搬家之前,這五種情緒很和平的相處在一塊,Riley 也一直是一位很快樂的小女孩,但在搬家後,不得不轉學的她,也讓這五種情緒開始有了變化,而他們要想辦法讓 Riley 回到以前快樂的樣子。

這部動畫片用了很簡單易懂的方式來呈現情緒跟行為之間的關係,也能夠讓觀眾理解小孩子所在意的事情是什麼

2、《月昇冒險王國》

Sam 是有著古怪個性的孤兒,也是一名童子軍,不只是其他童子軍不懂他在想什麼,他的寄養父母也是。Suzy 則是他的女朋友,是個在保守家庭長大的小女生。他們兩個相戀後決定一起私奔到海岸旁,過程中讓整個小鎮的大人們都非常緊張,但最後發現這對小情侶所想要尋找的其實就只是最單純的快樂而已

3、《把愛找回來》

Evan Taylor 是個住在孤兒院裡的小孩,他很有音樂天賦,沒有音樂能夠從他靈敏的耳朵中逃走。他的爸媽都是音樂家,不過他們卻不知道他還活在這個世界上。有一天 Evan 從孤兒院逃走,來到了紐約,他相信他的爸媽就在紐約生活。同時他的媽媽也剛知道 Evan 根本沒有過世,而是在紐約找尋自己,於是她也想盡辦法想要與自己的兒子團圓。

這部電影非常的感人!不只故事情節精采,裏頭的配樂也都非常好聽,看完之後絕對不會後悔的!

4、《孤雛淚》

一直生活在救濟院的 Oliver Twist 受不了監護人的折磨對待,從救濟院逃跑到了倫敦。經過了一連串的不幸後,他在倫敦遇見了一群小小扒手,便跟著加入竊盜集團。但第一次的行竊任務就宣告失敗,卻也遇見了他未來的家人

5、《小木人奇遇記》

一個古靈精怪的小男孩 Junior 跟著家人從城市搬到了鄉村,因為剛到新環境所以沒有任何朋友的他,在一堆樹枝當中,找到了 Twigson,他的新朋友。由於 Junior 的父母總是忙於工作,所以平常的生活都是 Twigson 陪伴著 Junior,但是靠著想像創造出的友誼真的能夠取代親情嗎?

6、《偷書賊》

在二次世界大戰爆發前,九歲的 Liesel 就跟著養父母搬到慕尼黑。他們教導她讀書寫字,書也就變成 Liesel 生活的重心,沒有書本就像是奪走她的生活一樣,也因此他開始偷書,只有從書中她才能夠了解外面的世界,不論是對猶太的迫害、反法西斯主義,又或者是飢餓問題,都只能透過文字去了解。在二戰爆發後,也是那些書陪伴著她經過那些不堪回首的回憶,而後她也決定將自己的故事透過文字來傳達給世界。

7、《放牛班的春天》

Mathieu 是剛來到輔育院的老師,他所面對的孩童不是一般的小孩,而是家庭有問題或是行為偏差的孩子。不同於其他的老師,Mathieu 包容每個學生的不同,也試著去了解每個學生的本性。他在輔育院中還開設了合唱團課程,他後來發現有一位男孩非常有天份,便鼓勵他繼續往唱歌的領域發展,改變了男孩的一生。

電影中展現了愛與關懷如何改變一切,只要有心,願意去傾聽這些孩子的聲音,就算是被其他人視為無可救藥的孩子,仍有可能為他們帶來改變。

8、《湯姆歷險記》

已經被多次改編的經典故事《湯姆歷險記》,相信大家多少都有聽過。

兩個一天到晚製造麻煩的小鬼頭 Tom 和 Huck ,每天除了偷蘋果、釣魚、玩海盜遊戲就是捉弄大人,直到有天他們經過一片墓地卻無意間變成了一樁神秘案件的目擊證人,也從此開始一連串的冒險

9、《年少時代》

從 2002 年開始,拍攝期間長達 12 年的劇情片,劇情或許看起來平淡無奇,卻又如此貼切我們的生活。

故事圍繞在當時只有六歲的 Mason,觀眾跟著他成長,也看著他身邊的一切隨著時間變化。12 年的時間也讓當初的小 Mason 對這世界有了不同的見解。

10、《春風化雨》

Welton 預科學院是個非常傳統且保守的寄宿學校,而新老師—John Keating 創新的教學完全與學校過去的方式背道而馳。他教導學生們如何欣賞詩句,並教導他們不要僅僅守著成規,而是應該去突破,讓自己的人生有所不同

這是充滿希望與期待的一部電影,也告訴了我們要珍惜身邊那些教導我們人生道理的恩人們

延伸閱讀:

太燒腦了,快直接告訴我結局!20 部看完後腦袋累死的電影

【覺得充滿希望】當你迷失自我的時候,就來看看這 11 部電影吧

《美國隊長 3:內戰》看完好開心,但又擔心再也看不到這麼好看的英雄電影了

(資料及圖片來源:Bright Side;禁止轉載。)