11 brilliant movies about great people and their secrets

傳奇人物的人生故事不論過了幾代總是大家最津津樂道的話題,導演們對他們的奮鬥過程喜聞樂見,媒體也對他們的情史愛不釋手。但是,不論如何,傳奇人物也是人,就跟一般人一樣,也有痛苦,也會低落,也有見不得人的秘密。以下就列出了 11 部有關傳奇人物生平的電影,透過這些電影,或許能讓觀眾們更了解到他們不平凡的一生。(以下內容以原文作者 Bright Side 為第一人稱編譯)

《時尚女王香奈兒》

香奈兒女士是時尚的經典,她獨立,她聰明,她勇敢。大家都知道誰是 Coco Chanel,但卻鮮少人知道為甚麼本名叫 Gabrielle 的她會選擇 Coco 這個別名。本片娓娓道來了這位勇於對抗世俗的女性的內在,描述了布料是如何從她手裡變出生命,以及為何她從不在同一地方待太久。生命帶給她許多挑戰,然而,堅強的女人也有著脆弱的一面,當面臨著愛情與藝術的衝突,她必須做出選擇。

《波拉克與他的情人》

今天,一幅波拉克的畫要價上千萬,然而在當時,卻總有些人則瞧不起他。這部電影著重的並非是波拉克的藝術成就,而是在於他的生活。透過電影觀眾可以了解他的想法、他的情緒,以及他是如何度過每一個假日等日常瑣碎的事,讓我們更深入了解波拉克本人,而非波拉克的成就。

《黛安娜》

名望可以使一個人快樂嗎?已故的黛安娜王妃是個家喻戶曉的人物,全世界的人都愛她,除了她的丈夫。受盡眾人愛戴的她卻空虛寂寞,為了躲避狗仔最後命喪車輪,讓全世界對她的記憶永遠停留在最美麗的黛安娜。有多少人知道黛妃那溫暖人心的笑容背後藏有多少的悲痛?透過電影的回憶,我們可以了解真正使一個人快樂的根源不是金錢、不是名譽,而是愛。

《貓王傳》

傳奇性的巨星「貓王」無論過了幾年依舊可以用他那迷人的魅力使女人著迷,他的歌是永遠的經典,他的笑容讓世人明白愛是唯一。即便我們無法得知「貓王」早年的生活究竟是甚麼樣子,但透過強納森萊斯梅爾(片中貓王的扮演者)絲絲入扣的表演,觀眾可以從中了解這位風靡全球的巨星私下的樣子。

《夢露與我的浪漫週記》

有時候,花一個禮拜與一個人相處比讀他的傳記或生平介紹更可以了解他。本片專注的並非瑪麗蓮夢露的一生,而是她人生的一小部分,即她於 1957 年拍攝《王子與舞女》時的生活。僅僅一個禮拜,觀眾可以得知這位性感女星的日常點滴,包括她要怎麼想辦法入戲,她是如何與導演為戲爭執,以及她脆弱不為人知的一面。

《狂愛走一回》

巴勃羅畢卡索是個徹底「難搞」的男人,他充滿矛盾卻又思路清晰,有著比誰都複雜的想法,卻總是可以以精闢的眼光將一件事分析得徹底又獨特。面對這樣一個人,你可以在他身邊待多久?或者應該說,他會讓你在他身邊待多久?電影裡的畢卡索是個走到生命盡頭仍不願錯失身邊有關「愛」的一切的人,或許不只電影,透過他的畫作你也可以感應到這一點。

《霍金》

這裡指的是 2004 年由「福爾摩斯」班奈狄克康柏拜區主演的電影。看完本片,你會很難相信這樣一個故事並非虛構出來,而是真實發生的。史帝芬霍金是一位聰明絕頂的科學家,但卻因為疾病所以逐漸喪失對自己身體的控制能力,案他仍不放棄自己的人生,無論是科學研究,或是妻子、家庭,以及希望。

《鐵娘子》

這部電影可不僅僅是描述「鐵娘子」柴契爾夫人如何發揮她的政治影響力,還刻畫了一名女性是怎麼在當時男女不平等的政治氛圍中殺出重圍,證明女人也可以參與政治。然而,「鐵娘子」也是人,是人就會有脆弱的一面,透過本片觀眾也可以得知曾經叱吒風雲的柴契爾夫人悲戚的晚年生活。

《霓裳情挑》

Gia Carangi,一位在 80 年代風靡全世界的費城女孩。本片描述著一位聰明美麗的女孩如何靠著野心與智慧搶下所有的雜誌封面,一步步邁向成功。安潔莉娜琪莉飾演的這位女星廣受愛戴,卻從不按牌理出牌,令人摸不透,就這點而言,裘莉與 Gia Carangi 還挺像的,兩位都是充滿魅力,集性感與優雅於一身的女人。

《德雷莎修女》

德雷莎修女,一位還在世上就被世人稱為聖者的偉大女人。電影從德雷莎修女離開艾比修女後開始說起,她面臨到了一連串的困難,但她沒有因此被擊倒,反而慢慢地以她的笑容向世界宣揚愛的美好與光明。

《搖滾天空:約翰藍儂少年時代》

世上有很多關於披頭四的資料,但冰冷的紙張是死的,一個人的情感是無法因此被徹底了解。我們之所以推薦本片就是因為它提供了一個全新的視角讓觀眾認識約翰藍儂,我們可以看到他的媽媽與嬸嬸在他的成長過程中扮演了多麼重要的角色,他的第一個樂團是怎麼組成的,以及當年他一心一意愛的女孩對他的音樂之路有何啟發。

 

(資料來源:Bright Side;首圖來源:Bright Side;未經生活報橘同意轉授權,不得轉載之。)