(全文以原文作者為第一人稱編譯)

我花了將近一年減重 36 公斤,得到自己想要的體型。許多人都問我是怎麼辦到的,例如:怎麼飲食控制?每週要運動幾次?等等數不清的問題,所以我想一次講清楚,一步一步告訴你我是怎麼瘦下來的,所以我把一年的減重過程濃縮成四個簡單的步驟,準備好了嗎?開始囉!

  • 步驟一:和啤酒道別

這是非常重要的一點,你或許已經聽過不下數百遍,喝一次酒就像吃下七片麵包,這是非常非常大的熱量!

  • 步驟二:不管吃什麼都要控制份量

這點尤其需要注意,當你出去外面餐廳吃飯,這裡提供一個技巧:

當飯上桌後,先分成兩半,並和服務人員要求外帶的容器,這樣不僅能讓你少吃一點,也不會讓你浪費另一半食物,如果你能在上菜前先做好準備,打包一半的食物的話,你絕對能慢慢瘦下來!

  • 步驟三:讓你痛徹心扉的心碎

不只是碎,還要碎的亂七八糟、碎的不能再碎。當一個你深愛的女孩說她從來沒愛過你,也對你一點意思也沒有。開始上健身房,或到公司、學校裡的重訓室吧!讓上健身房這件事變成例行公事,就算你不太懂運動、也舉不起啞鈴,和老人們一起使用橢圓機,讓汗水盡情滑落,直到地上積成一攤水,然後早點回家休息,第二天再重複一次同樣的行程。未來的每一天,日復一日的運動。

聽聽前女友和其他多糟糕的人在一起的故事,你可以讓好朋友們幫你個忙,提供這些八卦對他們來說應該不難。接著再去健身房,然後買些書籍開始了解不同的肌群,以及它們是如何運作的。開始吃得健康,了解不同的營養成分,計劃每週的菜單。然後慢慢忘記她。

某個下班後的晚上,我把車停在停車場的最高層,然後慢慢地走回平地,直愣愣的看著洛杉磯市區的摩天大樓一閃一閃,我開始思考這些在辦公室開著燈的人們。試著想像他們的感受,他們正在做些什麼呢?如果他們錯過一個特別的人?如果他們不知道是不是有另一個人正想著他們?然後才意識到,這些辦公室裡可能除了管理員外一個人都沒有,感受到深深的孤單。穿上大衣準備回家,吃雞胸肉和燙青菜。去睡覺,去工作,去健身房,流汗。

買一個磅秤,設一個目標體重,想像這個目標體重就像在小山丘頂端的一座燈塔,而你現在正位於黑暗的山丘底部。和你的前女友說話,注意她在看你時的尷尬表情,感受自己胸口的一陣絞痛,想想健身房,想想今晚要練什麼肌群。

踏上跑步機,設定 Level 3,然後推升到 4,再升到 6,讓自己越跑越快,你會感覺自己跑到地獄,再跑下去就快死了,然後就能慢慢的推升到 Level 10。想想她對你有多壞,找到力量繼續前進。

某天深夜手賤的看了她的 Facebook 和 Instagram,那種感覺比想像中還要糟,你當下就把她解除好友,希望能忘記看到的那些東西。她和其他人正在做那些你們曾一起做的事情,她看起來很開心,少了你她好像活得更快樂。而你只是把時間花在聽 Taylor Swift,花時間上健身房讓汗水滴滿地板。

看看你的生活縮水成四個東西:

  1. 工作
  2. 健身房
  3. 吃東西
  4. 睡覺

她還帶著你送他的項鍊,然後告訴你因為是「特別的人」送的,那一晚開始,Slayer 樂團的 Angel of Death 變成你在深蹲時聽的音樂。

開始在健身房交朋友,禮拜三會遇到 Vince;禮拜五會遇到 Chase,以前你不熟悉的朋友,現在能互相打招呼,因為你們有了共通的話題,健身房成為你們溝通的語言。工作、飲食、健身、睡眠,一遍又一遍更多的汗水、更多的揮拳,你跑滿數百英里、並舉滿數千磅啞鈴。

你開始能辨認出健身房內誰是新人、誰是舊人,因為你已經成爲這裡的常客之一。在這段時間內,你是最早到健身房的人,也是最晚離開的,你的鍛鍊從一開始的 60 分鐘,到 90 分鐘,到能堅持兩小時。你現在經常是最後還留在健身房鍛煉的人,你跑步、舉重、流下更多更多汗水。

你的身體慢慢起了變化,你變得更瘦、更結實了,你到達了目標,然後又訂了一個新的目標,你不斷地達成。你出去買衣服會先被稱讚過一番。前女友覺得你好像變了一個人,你覺得胸口一緊,感到精疲力竭。

那天晚上你去健身房,聽著所有她喜歡的歌,你跑得更遠、能舉起更重的啞鈴,她讓你開始麻木。你回家吃雞胸肉和燙青菜,然後睡覺,夢見一個深不見底的水坑。

因為在幾個月前就開始不飲酒了,所以現在跟朋友們一起去酒吧時,總是很難和新的對象開啟話題。但是新的體態和新的穿著持續為你吸引著不錯的女孩。甚至會有女孩會倒貼你,在酒吧對你毛手毛腳的,雖然你的心跳很快,但開始在腦中想別的事情來轉移注意力,想想明天要用多快的速度練跑、要在網路上買哪雙鞋,然後把那個女孩塞給你的電話號碼丟進垃圾桶。

在健身房中也有個女孩讓你非常動心,她總是在做奇怪的腿部練習,她非常漂亮,你總是偷偷的看她。你發現她越來越常跟你同時間來健身房,也會選擇在你旁邊的位置,此時你總是會放 Slayer 樂團的音樂,讓你專注在自己的鍛鍊上。

你的前女友總是和現任男友形影不離地出現在你面前,絲毫不顧你的感受。他比你還高,比你好看,比你有錢。當你看到前女友興高采烈地把現任男友介紹給大家,她從前都不曾那樣介紹你。你到現在都還清楚記得她生日時,你帶他到摩天輪下,看著她藍藍透徹的雙眼,你到現在都還記得她當天的穿著。你的手放在口袋中,握成了拳頭。

某天,你突然發現自己不是獨自一人在健身房-還有那位坐著怪異腿部運動的女孩。你們一起走出健身房,得知她叫做 Melissa,在你隔壁棟公司上班兩年了,她約你星期五晚上一起吃飯,而且保證這是健康的約會。哦對了,那個腿部運動叫做「腿部練習樞軸屈膝禮箭步蹲(Pivoting Curtsy Lunges)」。

你開始越來越常跟 Melissa 出去,一起上健身房,你沒有告訴任何人。

某天晚上,你陪 Melissa 走去停車場,她也把車停在最頂樓,然後說想給你看一樣東西。她拉著你的手一路帶著你,你們在黑暗中俯瞰洛杉磯摩天大樓的閃閃燈光。

「漂亮嗎?這些燈光。」她說。

你說是的,非常漂亮,不過這些燈光讓你傷感,這些燈光照進無人的辦公室中,孤獨又寒冷。她壓緊你的手解釋,雖然這些燈光照著空無一人的辦公室,不過它們並不代表孤獨,它們代表了每個人都結束了一天的勤勞,回家和心愛的人共度美好的夜晚了,這樣想不是很浪漫嗎?

你看著她閃閃動人的眼神和笑容,輕輕的親了她的臉頰。

下週星期天,你寫著租金支票時才驚覺,自你開始健身以來已經過了一年。那些跑過的距離、舉起的重量、留下的汗水和燙青菜,一切似乎也沒有那麼糟糕。你意識到這並不是單單達到某個目標體重,或你又舉起了多重的重量,這是關於等待。等待、耐心,並相信生活會慢慢好轉,畢竟,改變需要時間。

而時間能沖淡一切。

步驟四:不要喝果汁

太多糖了!

 

延伸閱讀:

最討厭的食物救她一命!癌末重生食療師:起床喝杯溫水,嚐到的酸甜苦鹹是健康警訊

失戀心理學:你放不下的是他,還是跟他在一起時快樂的「自己」?

自以為是的減肥,結果 20 歲就停經:在犧牲健康後她才領悟到的 6 個減肥觀念

(資料來源:Medium;圖片來源:Lost Albatross,CC Licensed;禁止轉載。)