waterfall-800x400

隨著春來夏至,整個大自然的生命力更有了活動力;鳥兒鳴叫、百花齊放,好不美麗。

這就如同人的生命週期一樣,一年四季循環不息毫無例外。當然各有喜好,就像夏日提供了漫長的白日、公路旅行還有廣闊的空間,留著讓我們去實現夢想。秋日則是屬於橄欖球與運動衫揮汗的季節,還有不要忘記那季節性的南瓜香料以及屬於樹葉變化的日子。冬日來的假期,伴隨著天氣的酷寒以及可能的雪花,可是一個很好與家人及朋友,甚至愛人更加親密的季節。

而春天的氣氛就是彷彿世界萬物重新甦醒般,完全重新地展現出生命力的日子。每當我們從靴子改穿回夾腳拖的同時,相較於大自然的循環生息也給了人們一些特別的意涵及意義。

1. 每一段的結束就同時代表著另一個機會的崛起

這個就像是陳腔濫調的一段話,但卻也是再清楚不過的事實。我們常常活在過去裡同時也總是過著那「假如那時、如果那時候」的假設語氣中。

總是很難忘記美好的工作帶給你穩定的生活,在此同時或許也失去了你喜愛的興趣及研究所當初的熱忱。

我們必須常提醒自己,尤其是當自己被狠狠地拒絕、或是錯失一些機會的時候,沒有擁有祝福與信心,遠比沒有得到自己想要的東西還要糟。而在每一段困難的境遇中,最終會帶來的收穫就是成長、及美麗的路徑。

2. 「希望」是只留給睿智、實際的人,並非是理想主義或是悲觀的人

或許你有聽過,只有傻瓜才會期望、相信會有更好的未來。雖然我們無法在未來重寫當下自己的能力與表現,但生命是有因果的關係存在的。樂觀,是會擁有奮鬥與掙扎的複雜想法、並帶給我們力量往前走。

3. 堅韌的能力是處事關鍵

現今的社會就是在快節奏與緊湊的環境下所運行著,凡事都與他人、時間競爭,所有最新的資訊與技術,彷彿都不能落後於其他人。而唯一有短暫的休息時刻,就是自拍與上傳到網際網路上與人分享,這也讓人注意眼前的樹,而忘了樹後面那廣大森林的樂趣。我們都該好好擁抱這眼前的大自然,好好觀賞這四季的景色變化。

4. 學會與大自然接觸是人生的一大課題

如果寧靜與美麗是我們所追求的人生目標,那麼我們就不應該還在注意著我們自己的後院,而是放眼在大自然的環境中。

培養與大自然的親和力其實是與自己溝通最簡單與最聰明的方式。

身為這星球生物的其中一員,懷抱著虛心的精神接受這萬物的變化。

短暫的人生多懷抱著大自然將不會浪費你虛度的光陰外,更可以提升你的正面能量與健康的生活品質。

5. 逆境中將滋養你成功所帶來的榮景

成功從來將不是一件簡單的事情,而相對來說這是一個靠著累積的經驗才能有的禮物。想獲得力量與能量將不是靠著久坐而不去付出實際行動就可以達成的。如果一昧的害怕失敗與困難而無法行動終將一事無成,就像在一月的新格蘭,天空總是灰暗與充滿失望的氣候與氛圍,但終將離開這令人不快的天氣迎接晴朗的明日。著名的英國首相邱吉爾(Winston Churchill)說過:「 如果你(妳)已身在地獄之中,那就繼續往前走吧。不要放棄」每件事即使面臨著可能都會失敗的命運,都必須將全部付出努力,而當我們付出心力時,結果也不會終將失敗的。

 

延伸閱讀:

阿里山交通攻略》從嘉義市區到小火車,「阿里山五奇」一次看完

成熟大人的旅行:少了精心規劃,卻因為活在當地而得到更多滿足

不用上班的週末更早起!因為有太多比補眠更重要的事

(資料及圖片來源:elitedaily;禁止轉載。)