說到宮崎駿大家最先想到的是甚麼?可愛的龍貓?堅強的女主角?還是那個少女們心中永遠的白馬王子霍爾(白龍也可以 XD)?宮崎駿的動畫是陪伴許多人一起長大的回憶,他的故事總是充滿著驚奇的冒險、令人著迷的情節,以及生動的人物刻劃。今天,就讓小編帶大家回顧宮爺最令人印象深刻的十部動畫吧!

《霍爾的移動城堡》

女主角蘇菲原本是一個住在大城市裡的平凡女孩,直到有一天一名邪惡的女巫施法將她變成一名老太婆,為了破解咒語,蘇菲必須找到霍爾的移動城堡。一路上她遇到了同樣被咒語困住的稻草人、刀子嘴豆腐心的惡魔卡西法,以及法力高強、帥氣動人的魔法師霍爾。

《魔法公主》

男主角阿席達卡在保衛他的村莊時被一惡魔詛咒受不治創傷,因此必須前往西方尋找解除詛咒的方法。途中他遇見一位被狼養育長大的少女-小桑,並且捲入了城鎮與山神的戰爭中,於是他試圖促使雙方談和,停止戰爭。

《魔女宅急便》

小魔女琪琪在 13 歲時依照規定必須離開家,到新城市獨立生活,這是成為一名合格女巫前的訓練。起初她無法適應,直到遇見了一名好心的麵包師索娜,幫助她孰悉新環境。琪琪也利用了她的的飛行專長,替索娜的麵包店做起宅急便。

《神隱少女》

一名神秘的少女千尋與她爸媽偶然來到了一不知名的地方,在她爸媽因為貪吃被變成豬以後,她發現這裡是一座「鬼城」。為了拯救父母脫離女巫湯婆婆的魔掌,她必須克服恐懼,但在這之前,千尋必須先請求湯婆婆給她一份工作……。

《崖上的波妞》

這是一部兩個孩子間友誼的故事。波妞,大海之神的女兒,偷偷離開了家來到人類的世界,卻不慎卡在海洋垃圾裡的玻璃罐內,一名五歲的小男孩宗介救了她,並決心保護她,從此,波妞與宗介變得形影不離。此時,波妞只有一個心願,就是要跟宗介一樣,變成人類。

《龍貓》

皋月與小梅這對姊妹跟著爸爸搬進森林附近的一所舊房子,隨後發現到一個只有小孩能看見的奇妙世界,裡面住著小黑球模樣的「煤炭屎鬼」、可以將外表變不見「小龍貓」,以及森林的守護者「大龍貓」,並就此展開了一連串奇妙的旅程。

《風之谷》

在很久以後的未來,地球被一群有害的腐海新生態體系所掩蓋,只有巨型昆蟲能夠適應,人類只能在「風之谷」-地球上僅剩的淨土上生存。此地由族長基爾與其女兒娜伍斯嘉治理。有一天,一架載著貨物的飛機墜落於風之谷,人類僅剩的一點美好日子因此即將消失。

《天空之城》

女主角希達是「飛行石」的擁有者,空中海盜想盡辦法得到這塊魔法石,為了躲避追殺,希達搭上了朵拉一族的飛行船,認識了男主角巴魯,一同前往拉普達-傳說中的天空之城。

《紅豬》

一次世界大戰後,馬可・帕哥特對生活不再抱有任何期待,在不為人知的痛苦理由之下,對自己下咒將面孔變成豬的模樣,並為自己重新取了個名字 Porco Rosso,在義大利文中的意思為「紅色的豬」。他開始為政府工作,擊退空中盜賊,開始了他的冒險之旅。

《風起》

堀越二郎從小的夢想就是當一名傑出的飛行家,可惜他的視力問題導致他無法實現他的夢想,但是,堀越二郎不願就此放棄。在經歷過關東大地震及經濟大蕭條後,他成為一名頂尖的飛機設計師,並與美麗的女主角里見菜穗子相愛。

延伸閱讀:

《魔女宅急便》琪琪麵包店開張!日本最新觀光景點:全面還原宮崎駿動畫場景

好想吃千尋的紅豆包子!宮崎駿電影裡的夢幻美食真的能吃到了

影迷們出發咯!十個夢幻取景地,探訪宮崎駿的靈感來源

(資料來源:Bright Side;首圖來源:Danny Choo,CC Licensed;未經生活報橘同意轉授權,不得轉載之。)