people-sitting-690317_640

美國社會表面上看來非常開放,言論超級自由,但你若以為這表示你在美國啥都能講,啥都能做,你就大錯特錯,美國社會禁忌之多,動不動就踩到地雷。

有一個叫 Travel Taboo (旅遊禁忌)的網站搜集了一些在美國不該做的事,比如:

不可以問收入、財產等個人資訊

‧ 不可以在人前脫鞋子,所以到美國人家拜訪除非主人要求,不然絕對不可脫鞋

‧ 不可以在人前吐舌頭

‧ 不可以不問對方是否同意之前就抽菸

‧ 不可以在人前用牙籤

‧ 不可以在公共場合補妝(化妝)

‧ 不可以不跟小朋友打招呼

‧ 不可以在女主人未宣布開動之前就開始吃東西

‧ 不可以在吃東西時發出咀嚼的聲音,嘴巴裡有東西不可以說話

‧ 不可以在晚上坐地鐵,地鐵上會有吸毒的、賣毒的跟幫派分子

其他還有很多條我懶得翻譯,就不列出來了,但以上這些「不可以」,除了地鐵那條絕對是胡說八道之外,其他大致符合美國人一般的習慣。

比如在美國,宗教信仰、政黨屬性、擁槍反槍、墮胎議題都是禁忌,美國自由派與保守派壁壘分明,撕裂的程度,我覺得比臺灣藍綠之爭還要嚴重。所以除非很熟的朋友,已知對方的底細,在一般聚會時是不會談起這些敏感議題的,以免不小心破壞了聚會的氣氛。

但美國禁忌實在太多,像是你跟非洲裔講葡萄口味的汽水是歧視你跟墨西哥裔講豆子是歧視你跟伊斯蘭教徒講頭巾是歧視。我跟 Roberto 一個亞裔、一個墨裔,都是少數族裔,我常常看到不同族裔的尤其是白人朋友,非常努力地假裝沒有注意到我們的少數族裔背景。但一位白人朋友因把 Roberto 不小心叫成 Robert,少了一個 o,我老公便老大不高興,拉下臉來糾正對方,說他的名字是西班牙文發音,不是英文,對方嚇得屁滾尿流,馬上道歉,怕被冠上種族歧視的罪名。

那跟不熟的美國人談什麼最安全呢?多年跟美國人交談的結果,基本上運動跟天氣最安全。雖然洋基迷跟大都會迷是死對頭,談天氣也只能止於今天氣溫真高,不能擴張到談地球暖化,因為很多保守派人士到現在還認為地球暖化是自由派科學家自己想像出來的。

延伸閱讀:

不馬上買一把好雨傘絕對後悔死!在紐約玩或生活一定要知道的十件事

拉麵控必吃!受封紐約十大美食:日本世田谷拉麵來台灣了

按照你的個人特質找最適合你的求婚地點:只要找對地方,浪漫就加倍

美國「約會是任務」vs 法國「浪漫是生活」:戀愛不是兼職,不用等有空才戀愛

 

 

 

 

 

 

 

(本文由時報出版授權刊載,全文摘錄自《,養馬,呼大麻:范琪斐的美國時間》首圖來源:UnsplashCC Licensed。禁止轉載)