(圖片來源:twitter

一、拉麵就是要「

「博多好吃的拉麵店在哪裡?」若這麼問福岡人,問幾次就會得到幾次錯誤的答案

要請大家注意的是,(向他人)推薦的店與(自己)喜歡的店是不同的。如果對象是初來乍到的外地人,福岡人會推薦大眾口味的店家,但如果是自己要去,則會選擇堅持正宗博多口味的店,而不是以知名度高低作為選擇標準。

》當地人其實不愛需要排隊的熱門拉麵

「東京人還真是厲害耶,不排隊就吃不到好吃的拉麵嗎?」這種若無其事的從容與我行我素的口吻,就是福岡人會說的話。福岡人很喜歡說:「誰會盲目聽信流行與名牌啊!」這也是博多人的志氣展現

》選超硬麵才有男子氣概

若一定要舉出福岡人對拉麵的共通喜好之處,大概就是喜歡偏硬的麵條(尤其是男性)。博多拉麵通常使用細麵條,很容易就泡軟,所以才會選用硬一點的麵條。在福岡,麵條最普遍的挑選就是標準硬或是超硬。選擇超硬(在之後介紹的創始長濱店稱為「NAMA」)的麵條有「TUYATUKETOU」(博多腔的「耍帥」之意)的心理,但請將這點解釋成博多男子的尊嚴吧。「竟然點超硬麵,在地人就是不一樣啊」如此對博多男子投以讚許才算是真正識相喔。

》有間拉麵店連吃麵的順序都有規定

福岡境內有許多排隊人龍連綿不絕的知名拉麵店,其中一間「元祖長濱屋」非常獨特,連吃拉麵的步驟都有特別的規定。首先於類似組合屋的店外排隊,然後聽從店員的引導購買餐券再進入店內。在店裡會聽到店員依照來客人數向廚房大喊:「○○拉麵幾碗!」,等到客人入座時,拉麵通常也已經盛上桌了

》你要加麵也要趁湯冷掉之前

此外,博多拉麵特有的「加麵」系統也是由「元祖長濱屋」率先導入。若打算加麵,最好是在第一球麵快吃完之前告訴店員,湯頭才不會冷掉。偶爾若想稍微奢侈一下,不妨考慮考慮「加肉」(再一份叉燒的意思)這個選項。

吃博多拉麵要以「硬度」一決勝負,然後迅速掃空額外加點的麵球,再快步走出店外。請記得,這才是九州男兒最霸氣的博多拉麵吃法。

二、烏龍麵就是要「

》博多有間怎麼吃也吃不完的奇妙烏龍麵店。

這可不是什麼都市傳說喔。提供這道不可思議的烏龍麵,就是分布在福岡境內的烏龍麵連鎖店「牧之烏龍麵」。這間烏龍麵的最大特色就是麵條軟到讓人軟腳的地步。點餐時,可依照烹煮的時間長短選擇「硬」、「普通」、「軟」三種麵條,但「普通」的麵條其實已經很軟,端上桌的時候幾乎都要泡到「軟掉」了。

》吃太慢的話,你的烏龍麵會變得無敵胖,海帶也會無限增生

麵條吸湯的速度也是其快無比的!要是慢慢地吃,一下子湯就會被吸到見底,烏龍麵則因吸了太多湯汁而變得白白胖胖一大碗。若想深刻體驗麵條自動增生的經驗,別懷疑,就點份「大碗海帶芽烏龍麵」吧,屆時不只烏龍麵會增加,保證連海帶芽也隨之增生,要吃完整碗麵就好像得走過一條佈滿荊棘的險峻道路。

》店家怕你沒湯,再給你加湯,結果烏龍麵 MAX,海帶也 MAX

對此,「牧之烏龍麵」的店家當然不可能袖手旁觀,所以才會在桌上擺著加湯用的茶壺。只不過,在吸了湯汁而變多的烏龍麵裡加高湯,有可能會陷入麵條無限增殖的悲情漩渦之中喔!

其實這種軟烏龍麵的粉絲很多,說得好聽點是為了維護「牧之烏龍麵」的名譽。

不對,正確來說,博多人心目中的烏龍麵就是該「軟」。能同時愛上硬拉麵與軟烏龍麵的博多人,還真是讓人難以理解。請您務必了解博多人這個偏好,也千萬別在大庭廣眾之下脫口抱怨:「這碗烏龍麵泡得太軟了吧!」

三、烏龍麵就要盡情地加蔥 & 炸麵衣

》「蔥花隨便加」算是博多烏龍麵店的共通之處。

走進烏龍麵店,肯定會在桌上看到盛滿蔥花的容器(一定是博多萬能蔥)。只要烏龍麵一上桌,就會見到博多人不慌不忙地將蔥花倒入碗中。每個人倒的份量不一定,不客氣地倒了大半碗蔥花的也大有人在。

「喂喂,這豈不是變成蔥花烏龍麵了嗎?」雖然想如此吐槽,不過店家並不會為此多說一句,因為這在博多可是極為普遍的光景。

有些店也提供「炸麵衣(天かす)隨意加」的服務。或許您會擔心,在關東一帶,「狸貓烏龍麵」可是會隨著炸麵衣的量而酌量加價,但是不在意這點瑣碎小事正是博多流的特色

從上述兩點可知,博多的烏龍麵店每天都會消耗大量的蔥花與炸麵衣。

》為什麼提供蔥花隨便加的服務?

理由不得而知。總之在博多最流行的「丸天烏龍麵」與「炸牛蒡烏龍麵」這類放了薩摩風味炸「天婦羅」的烏龍麵裡,放入一堆蔥花可是絕配喔。

在博多,拉麵店都會在桌上擺紅薑、白芝麻、高菜,讓客人隨個人喜好搭配。雖然要另外收費,但有些店家會提供「加麵系統」,有些店家還有「加肉系統」,絕對是非常划算的。

來到博多之後,請隨個人喜好加上配料,打造一碗自己獨創的烏龍麵或拉麵吧討厭既定口味,習於我行我素的博多人氣質也在這方面表露無遺呢

四、提到串燒就想到「豬五花

若問何物堪稱百搭的下酒菜,那當然非串燒莫屬。不過絕對要注意的是,當博多人說出「好想吃串燒啊~」,他們心裡想的可絕不是「雞肉」

證據之一,就是說想吃串燒的博多人,會在店裡慢條斯理地對店員說:「先來五花十支!」。要是此時你問:「怎麼不是點雞肉?」又或者問:「五花是?」可就盡顯外地人的外行囉。博多人口中的「五花」,顧名思義就是豬五花,也就是將豬五花薄片串在竹籤上的串燒。

》走進博多以外的串燒店,一定要先確認又沒有「豬五花」

博多人大多喜歡串燒,但最喜歡的就是豬五花。走進其他區域的串燒店,第一眼先看菜單上有沒有「五花」簡直是博多人的天性

接著是點菜後的特色。店員會將生鮮高麗菜切片端到客人面前。在爽口的生鮮蔬菜淋上三杯醋這類醬汁正是博多流的吃法。要請大家注意的是,這裡的高麗菜其實是用來鋪墊串燒的。因此,不管再怎麼愛吃高麗菜,也不能吃個不停一邊兼顧串燒烤好的時機點,一邊吃高麗菜才是博多人心中成熟的做法

諸如此類的飲食重點,還包括福岡的串燒以鹽味(部份是醬味)為主,有些店家則用洋蔥代替串燒上的蔥段。雖然只是些許差異,但為了避免在喝酒的場合裡露出困惑的表情,還請大家務必先把這些重點記在心裡囉。

五、提到就想到雞肉

雖然上面才提到豬五花是非常有人氣的串燒,但其實雞肉的消費量之高,也是福岡獨有的特徵。

》最具代表性的料理,就是使用連皮帶骨整塊雞肉的水炊雞肉鍋。

這種火鍋與博多鍋物料理之一的內臟鍋地位相同,當地人也常在家裡自行料理。此外,以雞肉搭配蔬菜燉煮而成的 GAME 煮(在日本全國稱為「筑前煮」)也是新年年節料理中不可或缺的鄉土料理。而就一般的家庭料理而言,以蔬菜搭配雞肉的「DABU 濃湯」,也是使用雞肉煮成的鄉土料理之一。

》到了熟食區一定要買的是雞肉御飯糰

這是一種以雞肉什錦飯捏成的飯糰,在博多可說是最具人氣、猶如御飯糰之王的存在這種雞肉御飯糰在便利超商的氣勢,完全壓倒性勝過過鮪魚或鮭魚等全國性的魚料,它的存在感教人不注意也難。

當您習慣博多的食物之後,冰箱肯定隨時都會備有雞肉。與朋友烤肉時,也一定要記得準備雞肉,這樣才是比較受人歡迎(?)的做法喔。

六、「小雞蛋糕」不是東京土產,博多土產

拿著「東京土產小雞蛋糕」到福岡。這可是絕不該犯的低級失誤。即便對方是寬宏大量的福岡人,也可能會被嫌棄:「這東西不稀罕啦!」。

「小雞蛋糕」,顧名思義,就是小雞形狀的甜饅頭,自古以來就是福岡的知名土產。這項土產是由株式會社 HIYOKO 製造,也是於大正元年(一九一二年),甜點製造興盛的筑豊飯塚(飯塚市)誕生的甜點。

一般人普遍認為,這項甜點之所以在當時因煤礦小鎮而繁榮的飯塚誕生,主要是可為工人提供勞力所需的能量。順帶一提,以同樣脈絡誕生的甜點還有千鳥饅頭。過去這些甜點製造商以飯塚一帶為戰場,彼此之間展開強烈競爭。

讓我們回到正題。在飯塚備受歡迎的小雞蛋糕,因其可愛的形狀,進入博多之後也得到廣大的支持;而將目標放在日本第一甜點店的製造商,則乘著東京奧林匹克舉辦的契機,創立了「小雞蛋糕東京工廠」,並於東京站八重州地下街設立門市。一切就如製造商所預測,東北新幹線的開通,成為小雞蛋糕爆紅的引爆點,也慢慢地成為眾所周知的「東京土產」。這就是東京土產知名甜點小雞蛋糕誕生的由來

目前該公司共有兩間公司,一處是位於福岡的株式會社 HIYOKO,另一處是位於東京的株式會社 HIYOKO。兩間公司的產品線略有差異,提供著稍具區隔化的商品。

在此背景之下,小雞蛋糕既是源自福岡的福岡土產,也被視為東京伴手禮。但再怎麼說,福岡還是始祖。請記得對本家致上敬意,別愚眛而大意地犯下將小雞蛋糕當成東京土產送給福岡人的錯誤喲

順帶一提,福岡目前最受歡迎的土產甜點為「博多通門」與「筑紫麻糬」。以「鶴乃子」聞名的石村萬盛堂,也因推出將棉花糖當成白色情人節回禮而更為知名。

讓我們再次回到小雞蛋糕的話題吧。福岡有賣比一般小雞蛋糕重五倍的九州限定「大型小雞蛋糕」。雖然形狀還是小雞,但感覺上有點變胖,還變得有些臃腫。而且,大隻的小雞應該不算是小雞了吧……。

延伸閱讀:

5 件事看出誰是真正的沖繩人:晚餐只吃白飯、味噌湯配肯德基

不只山下智久,櫻井翔也有妹妹:你可能不知道的日本明星兄弟姊圖族譜大解密!

只知道香蕉蛋糕就落伍了!最新日本東京 10 大必買伴手禮,小雞菓子超療癒

吃飯前說的那句話意思根本不是「開動了」:5 個日本人吃飯超龜毛的執著

(遠足)別傻了這才是博多_立體書封 72dpi(本文由遠足文化授權刊載,全文摘錄自《別傻了,這才是博多》。首圖來源:ayunerucoxxx,CC Licensed。禁止轉載)