「真想回到當初。」這句話有多少已婚人士默唸於心中。

當情人眼裡不再出西施,婚姻儼然成為愛情的墳墓。這裡我們有請專業的心理治療師 Lianne Avila 來破解這個魔咒;Lianne Avila 專門解決婚姻大小事間的各種煩惱,已有 14 年以上的經驗!而這篇有名的網路文章為「Keep the Spark」,當中寫到許多簡單、人們卻又很容易忘記的相處之道。

你們的感情是否像空氣一般互相依賴、卻又容易忘掉彼此的存在呢?該是加點助燃劑的時候啦!

1. 試著在他人面前稱讚對方

「什麼?!也太不好意思了吧!」這應該是你的第一個反應吧?

人跟人相處越久,就越會看到對方的缺點。尤其當愛情消失之後,更容易拿放大鏡去審視以前那些眼不見為淨的壞習慣。正因為如此,你必須持續在他身上尋找些魅力並稱讚,自然會建立起溝通的橋梁。

2. 不會無視任何一點要求

所謂的「蝴蝶效應」,一點點小事情,都可能會是爆發的導火線。認真對待彼此說的每一句話,才是維持關係的根本。也可以證明對方在自己心中的份量。

3. 每天花一些時間聊聊今天的生活

藉由聊些工作或是興趣上的瑣事,表現出對彼此的關心,才不會顯得住在同一屋簷下卻形同陌路。從話題中找出共通點,如此關係才能維持長久。

4. 找些新樂子!

大多數的夫妻都會落入一成不變的俗套。因為已經不用談戀愛了,所以就懶得花心思經營「驚喜」。總是只走同樣的路線兜風、逛同一家店、上同樣的餐廳吃飯、在老地方談情說愛…這真是不膩也會膩。

試著在周末、在特別的日子裡,穿上新衣裳,新訪未知的餐廳或地點吧!藉由生活上的一點小不同、轉換心境上的大不同!

5. 一週約會一次

忘了什麼是談戀愛嗎?就讓彼此一週一次,只待在兩人世界就好,再一次沉浸在昔日美好的時光。只有懂得珍惜過去的人,才能夠連繫未來。

6. 絕對不要責備對方

再怎麼難開口的事情,都要找機會跟對方說清楚。重要的是,溝通的語氣要溫柔、保持冷靜的態度,對方才容易把話聽進去。要記得只說明事實就好、老實地表達自己的想法,而不要添加一些怪罪的語氣。因為相處之間的磨擦和責任,是需要兩人共同承擔的。

7. 單純享受和他在一起的時光

結婚後,生活重心會漸漸改變,對事情的優先順序也會隨之改變。但是,請偶爾回想一下過往那個純真的自己,只要能夠和他一起大笑、一起大吃,就覺得自己是最幸福的那個人。一切的開始就只是如此單純,不是嗎?

8. 養成說「對不起」的習慣

認錯的時機要是沒抓好的話,會造成尷尬持續一段時間,進而影響兩人的關係。因此在犯錯的那個時間點,簡單地說出一句「對不起」,便可緩和彼此間的氣氛。

9. 感謝的話要說出口,而不是放在心中

當對方對你好的時候,記得要把「謝謝」說出口。一旦因為習慣而把付出當作理所當然,會很容易變成辜負他人。只是一句簡單的道謝,所帶來的影響力可是很巨大的!

10. 「今天是什麼日子呢?」

保持關注對方的生活和行程,尤其像是面試、或有重要會議的日子,給他一兩句鼓勵的話:「一定會沒有問題的!我相信你!」想必會讓對方心中的重擔減輕不少。一來表示你有在關心他,二來他也可以得到你的祝福而更加努力!

延伸閱讀:

與情人相處學會這 5 招,感情加溫沒有極限 熱戀期沒有終點

成熟大人的戀愛有 5 要素:請記得他最初讓你著迷的原因

(資料來源:Tabi Labo。首圖來源:Unsplash,CC Licensed。禁止轉載)