找工作時最難的絕對是打出一份完美的履歷,履歷的好壞絕對和能不能得到你的理想工作有一定程度的關係。有需要交英文履歷的人請注意!以下 5 個常見地雷一定要避免。

(以下文章內容以原文作者 JULIE ANNE EXTER 為第一人稱編譯)

交出履歷總是要動點腦子,和看履歷的人玩點心理學的遊戲。我總會問自己:「我能做些什麼來完成一份對雇主來說毫無抵抗力的履歷,讓他們沒有別的選擇,只能打給我、給我這份工作,然後邀請我去做履歷撰寫的研討會?」他們會給很棒的履歷頒金獎嗎?他們應該滿足我這個幻想才對。

以下 5 個類型的錯誤是很多人撰寫履歷會發生的錯誤,可能會直線把你帶入未錄取的地獄,請小心。

1. 不必要的正式詞彙。

這是我最常看到的元兇,你想顯得聰明,總有比使用正式詞彙還好的辦法吧?千萬別這麼做好嗎?!這種作法尷尬又笨拙,更糟的是有些人還拼錯字,看起來就更糟糕了。我最常用的比喻: utilize vs. use ,沒有什麼理由用 utilize 來讓別人印象深刻,我不覺得會有主管看到履歷上用這個字的時候會想,「噢,我喜歡這個人用 utilize 這個字的用法,太優美了,馬上給他這個工作機會。」拜託,還是用 use 吧,越簡單越好。

2. 對過去經歷冗長的描述。

你未來的老闆會很感謝不需要聽你過去職務詳細又無聊的細節描述,就把你在前幾家公司做過的大事描述一下,為自己增值,讓老闆知道你很能扛下重要的職責,也一定能完成得很漂亮。除此之外,當然還是簡短最好,別以為過去工作經歷有多重要,重點在於你是否站在未來雇主的角度去看他們需要的是什麼樣的人才,別讓老闆們疑惑你能為他們做些什麼,長話短說,講重點就對了!

3. 列出你做過的每一份工作。

你以為列越多越好嗎?才不是。你應該寫下 3 個與你現在要應徵的工作的相關經歷,面試官會很樂見有目標性的履歷,而不是洋洋灑灑寫了一堆的華麗「作文」,特別如果你常常在各種不同專業領域跳來跳去,千萬別寫太多。一定要把你想要得到的工作放在心上,並問自己你要如何讓履歷秀出你能把這份工作做好的能力。

4. 一堆常見文字處理或技術應用的技能。

當大部份的人還在使用打字機或文字處理器時你會用 Microsoft Office ,履歷看起來一定很亮眼,但在現今社會你把這些技能列入履歷表絕對顯得素質低落,拜託,這也算是 skills 嗎?這大家都會了,可以的話寫得詳細一點,像是外語、程式語言等等。

5. 你的嗜好或休閒活動。

在履歷上寫嗜好,感覺就很像寫作文法裡有很多逗號是一樣的,有疑慮的時候就趕緊把它們拿掉。但還是有例外——你做義工的話對履歷來說其實是很棒的內容,特別是拿來解釋你有很長一段時間沒有正式工作的時候。但如果你要寫什麼集郵、踢足球的話,抱歉還是別寫了吧!

結論就是:簡單、重點、現在、別自命不凡,那就對了。

 

延伸閱讀:

兩個檔案下載回去改一改,再寫不好英文履歷我也沒輒了

英文履歷字體再用 Times New Roman,別想進外商!

上班太累、下班後沒時間?拿這些當藉口卻有空看韓劇的你,沒資格談夢想

「靜念想動讀寫」6 步驟》看一節連續劇的時間,就足以改變庸庸碌碌的你

離職日期誰決定?三件事沒確定,自請離職也領得到資遣費!

(文章來源:Inc.;首圖來源:COD Newsroom, CC Licensed;不得轉載)