beach-731136_640

隨著時間的推移,我們都會回想起年少輕狂所犯下的錯誤、或沒有把握住的機會,並希望能像哆啦 A 夢一樣有台時光機回到過去,然後人生重新再來一次,並且做出正確的決定。這樣還真不知道人生會變得如何呢!

國外知名作家和事業家 Nic Harry 最近列出一系列重要的問題,可以幫助自己達成個人的目標:如果能夠回到過去與過去的自己對話,你會給當時的自己什麼有用的建議呢?我們認爲他所給的這 11條建議,其實對於任何年紀的任何人都相當適用,一起來看吧:

「我最近剛滿 30 了,因為某些非常奇特的原因,我一點也不覺得特別好;然而我倒是回想起了 20多歲時自己到底做了多少蠢事,犯了多少錯誤。我花了一些時間給了我自己一些忠告:

1、去旅行吧

在 20 多歲,你還沒承擔夠多的責任,所以趕緊把握時光,去旅行吧。當你已經 30 歲時,你旅行的方式會開始稍微的改變,你會多花一點、體驗一些比較昂貴的是、或是吃一些更好的餐廳。所以在 20 多歲時,努力存錢一年,用有限的預算去體驗全世界吧,如果沒有親眼開拓自己的視野,你怎麼會知道自己未來到底想要做什麼呢?

不要只去那些熱門的景點。

到那些鳥不拉屎的地方旅行吧。

藉由旅行去學習。

藉由旅行去發現。

去那些地方旅行,那些能讓你開始思考未來自己想成為什麼的地方

2、建立屬於自己的東西

別浪費太多時間在別人的計畫或藍圖當中為他們賣命。花點時間想想你自己的世界觀是什麼吧,然後你想要奪回屬於你自己的人生。

跟別人開會是最麻煩的一件事,開會這件事本身就會抹殺個人的創意和想法。

如果你發現你自己在一家大公司工作,做得沒有很愉快想辭職,那就走人吧!如果你還沒有這樣的經驗,可以去看建議 5。

3、保持閱讀

天天保持閱讀的習慣。閱讀任何你能閱讀的東西,什麼都好。但別只閱讀你已經知道的東西。另外,多「閱讀」人,試著將人像是看書一樣閱讀。

4、停止看電視

現在、立刻、停止!看電視無法對你在任何方面有任何進步

5、關於職涯

不要去大公司工作,拜託不要。(原因請看第 2 點建議)

6、關於信任

即使這可能會傷害你們的關係。即使這可能會摧毀你的想法。

即使你最後可能還是會失去朋友。即使你最終遍體鱗傷。

相信他人吧,直到他們給了你一個理由讓你不得相信

但不要太天真了,有些賤骨頭天生就是要來背叛你的。

7、人際關係

跟別人打交道是最好的事,也是最壞的事了。有些人幫助你走得更深、走得更快。其他人則會把你的水平拉下來,拉到跟他們的一樣。一般來說,跟其他人打交道都還 OK 啦,大部分人都很普通,但其中有些人就真的很優秀。

這些人中少數幾個將會改變你的一生,去找到他們吧!

你不需要交很多朋友在身邊,你只需要那一小群很 carry 的朋友,你願意為他們做事,他們也願意為你做事,這樣就夠了。

其實這真的很簡單。結交一堆普通的朋友只會讓你一人在需要幫助時覺得孤單寂寞冷。

8、重視時間

不要在你不信任的人身上浪費時間。不要再對你劈腿過的情人身上浪費時間。不要再對你沒有你對他那麼好的朋友身上浪費時間。

不要遲到。

請尊重別人的時間,如果你遲到,你就是不尊重他們/他們的時間,而且你比他們更尊貴,因為他們要站在那邊傻傻的等你。
有些人會告訴你遲到沒差啦。才不是。那些人就是上述的那種人,這時候你應該重新審視一下:是不是還要跟他們做朋友了。(見建議 7)

9、享受失敗吧

經常失敗吧!一次又一次的失敗也沒關係。在愛情中失敗,在性愛中失敗;和別人 social 的時候也吃鱉;交不到什麼朋友;工作失敗、事業不順;和家人一天到晚烏煙瘴氣;跟朋友也沒什麼好事。

失敗吧!但快速的學到教訓!

如果你沒有在每一次的失敗中獲取寶貴的經驗,你才是真正的失敗了。如果你有,那恭喜你,你又成長了。每一次的成長、學習、再失敗,你又離如何成功更近了一些。

10、關於成功

沒有「已經是人生勝利組」的這件事,不會發生在 20 多歲的時候,永遠不可能。

看清事實並開始打造屬於自己的東西吧!(請看建議 2 和建議 9)

11、耐心進行

要有耐心 。沒有哪一件值得做的事是需要快速地去做,沒有那一件值得打造的事物是需要急就章打造出來的。

羅馬不是一天造成的。

延伸閱讀:

忙碌就是好的集體迷思,讓人喘不過氣》嘿!人生有太多比超時工作更重要的事

烏克蘭「人生勝利組」來上課:「光靠拼命工作,我們不可能出來旅行。」

為什麼「一個人的旅行」讓人著迷?獨自旅行者無法戒斷的六個「癮」

人助旅行的時代:你必須遇見當地「最美的風景」,才算真正走進世界

【英語島】紀錄片《有任務的旅行》,六個年輕人在旅途中拾獲自己

(資料來源:Brightside;首圖來源:Unsplash,CC Licensed;未經允許,請勿轉載,合作對象不在此限)