華策投資《太陽的後裔》的製作公司NEW,是該劇在中國病毒式爆紅的原因麼?

已經記不清上一個全民老公是誰了,但最新的老公就肯定是宋仲基了。

服兵役歸來的宋仲基帶著喬妹成功撩撥了無數迷妹與小哥的心,已更新的 4 集愛奇藝播放量突破 4 億,豆瓣評分8.9。其在韓國第三集 23.4% 的收視率打破了 KBS 水木劇四年零六個月的最高收視記錄(編著:截自文章刊登時已超過 30%)。另據推測,買了《太陽的後裔》獨播版權的愛奇藝會員數應已超過 1500 萬,較三個月前的 1000 萬有 50% 的增長,該劇起到了關鍵推動作用(錢沒有白花)。

總之,這個劇非常紅。

這部中韓同步播出的韓劇,除了紅,還有那麼一點變革的意義在。

《太陽的後裔》:在中國發佈「限外令」之後,第一個爆紅的韓劇

2014 年年底,中國廣電總局頒布「限外令」,海外劇必須經過嚴格審核才能上線播出。視頻網站自 2015 年 4 月 1 日起,境外影視劇必須拿到「(一季)全片」並配好字幕交給地方局審核,審核通過後,取得引進許可證號方可上線播出。

《 VO 編註》:簡單來說「限外令」主要還是因為廣電局發現了海外劇不用先通過審核即可直接播出的漏洞(當然也很有可能是電視台業者覺得太不公平而去提醒廣電局的)。從此國外電視劇都必須給廣電審核(就是剪刀手要出來剪掉一切廣電認為不可以給你看的東西)。

限外令跟晴天霹靂一樣劈了美日韓劇迷一臉,等不及「先審再播」的資深粉復活了已經落灰的字幕組論壇、網盤賬號,靠盜版資源過癮;非資深劇迷索性不看了,拿國產劇將就下也能過,別拿饅頭不當乾糧。

反正限外令之後,基本沒見過「星你」般的全民境外劇狂歡了,達到了一個只有國產劇笑的結果。曾有爆火潛質的《朝五晚九》和《奶酪陷阱》最終都因 0 營銷、劇組互撕等問題未能造成青年女性大範圍中毒現象。

《太陽的後裔》之所以在中國成功,離不開中資參與

那麼為何《太陽的後裔》可以爆紅?

除去宋仲基喬妹和劇情的影響雖然這些是極其主要的原因它是一部更接近中國人民情感的韓劇

《太陽的後裔》是由韓國製作公司 Next Entertainment World(簡稱NEW)製作。早在 2014 年,當時正在 IPO 階段的 NEW 接受了華策影視的入股,華策影視全資孫公司華策香港投資有限公司以 3.14 億元人民幣獲得 NEW 13.03% 的股權,成為 NEW 第二大股東NEW 已於 2014 年 12 月在韓國 KOSDAQ 掛牌上市,截至 2015 年半年報,股票賬面價值 2.86 億,虧損 2700 萬元。

2015 年,華策影視又與NEW合資成立了華策合新文化傳播(天津)有限公司合資公司註冊資本 4000 萬元人民幣,華策影視出資 2000 萬元,持有其 50% 的股權,雙方共同進行電影、電視劇項目的開發。

此外,在 2014 年 8 月,愛奇藝與華策共同成立合資公司華策愛奇藝影視公司,以方便給愛奇藝提供視頻內容。這樣一來,韓國製作方 NEW、華策影視、愛奇藝一條(全)產業鏈條也算連在了一起

因此,愛奇藝成為《太陽的後裔》的獨家播放平台也不奇怪。愛奇藝以單集 23 萬美元(約合人民幣 150 萬元)、總計 2400 萬元人民幣的版權價格引進該劇,雖然這是韓劇進中國的天價,但比我們本土劇的版權購買價還是要便宜的。

以目前劇集對愛奇藝的會員倒流來看,是完全值回票價的。華策影視內部人員雖對外表示,《太陽的後裔》與其公司無直接關係,華策不參與該劇分成收入,但劇集熱播效果對於華策的股價是絕對有正面帶動作用的,其近 5 日股價整體呈上漲趨勢。

它也是首部拍完再播、中韓同步播放的劇集

正因為中資、中方播放渠道加入進來,因此在《太陽的後裔》上映時,劇集可以借助中方的資源,對劇集進行推廣營銷,讓它迅速升溫並只需加熱。

不僅如此,這還是韓國三大電視台首部沒有採用「邊拍邊播」的迷你劇,也是首套能與外地頻道同時開播的劇集

這種轉變也是韓國製作方為了把握中國大市場下的選擇。韓方為了配合廣電「限外令」中「先審後播」的規定,只有將劇集一口氣拍完,再拿去送審,合格後在中韓兩地同步播出,將熱度最大化。李英愛回歸之作《師任堂,the Herstory》及韓版《步步驚心》都將以全事前製作形式製播。

不管是妥協還是創新,《太陽的後裔》都因為它的改變在中韓兩地同時話題爆炸,這一結果和中方資本參與其中分不開。

想看更多 VidaOrange 的影視戲劇文章請加入我們的 [email protected],或是到粉絲團按讚喔!

延伸閱讀:

《太陽的後裔》宋仲基「不喝酒也能嚐到酒味」:劇中浪漫招數超多但完全看不膩

超越來自星星的你》從製作初期就不一樣:《太陽的後裔》不只風靡亞洲的幕後秘密

【韓劇】太陽的後裔》第 1、2 集:如果我們的信念相左

奶酪陷阱的 4 大看點:學長腹黑、角色不再高不可攀,還有數不清的粉紅名場面!

(本文由虎嗅網授權刊載,原文於此,禁止轉載)