EQ/EI(Emotional intelligence:情緒管理),是一位優秀領導者除了專業技能以外所需具備的一項重要條件!怎麼說呢?當帶領團隊時,智能(IQ)只是基本要件,重要的是,你如何管理自己的情緒,以及敏稅的觀察與關心團隊其他人的狀況、充分運用同理心、凝聚向心力、發揮正面影響力來帶領每一位成員成長進而達成共同的目標,是更值得重視的!

當然,沒有人一開始就是情緒管理高手,紙上談兵大家都能講得滔滔不絕,但在每次的談話當中,若真能充分執行三思而後「言」,則在人際關係上,會帶來更愉悅的氣氛。延伸到職場上,你會與同事甚至是你的長官或下屬間,創造出更和諧的環境。你會發現,在「適當的時機」說「適合的話」,除了讓對方感覺受到尊重,也可以避免掉更多令你後悔不已的言行,造成人際關係的破碎。

若你常會不小心衝動變身成綠巨人浩克的話,或許你該好好注意每次談話的三大重點:

1. 他有必要一定要知道嗎?

2. 我一定要那麼雞婆去跟他說嗎?

3. 我現在不講會死嗎?(天啊這麼白話應該可以秒懂吧哈哈……)

我知道我知道你一定覺得上面講的三大重點有講跟沒講一樣,想把網頁關掉了是不是!?放下你萬惡的滑鼠,眼睛閉上好好回想一下你最近一次跟朋友或家人吵架或是莫名被白眼討厭時所發生的對話,你會發現,我們會傾向於一面倒的指責別人,或是明明要給予讚美,卻很嘴賤的在最後補上一槍,例如,「你真的超有創意的,這次的藝術作品真的超棒的,但你上次那坨像屎的東西是怎麼一回事……」嗯!?有發現問題點了嗎?其實你真的是想要說出讚美的話對吧,但最後那句評論,卻馬上將對方從天堂拉到地獄,臉色瞬間鐵青……好OK,現在再看回去剛剛那三大重點,有沒有被點醒了啊!

這就是 JUSTIN BARISO 想要傳達的,當你是出自內心的稱讚,請用充滿真心與誠摯的語氣來恭喜對方,而若你是老闆或主管職,在員工表現很好的時候,千萬不要在幾句讚美後,突然哪壺不開提哪壺地把之前曾經犯的錯補他一槍,這樣員工只會覺得你只是想要藉機批評他,而你真正的「善意」,就如同鐵達尼撞上冰山,永遠沉寂海底了,這樣的公司氣氛,會好才怪。

在犯錯的當下,當然需要及時改正,但若你錯失當下提出建言的黃金時間,就別選在員工表現可圈可點時突然來個回馬槍。在職場上,基層員工是一間公司能夠正常行走的必要肢體,在上位者說話的藝術可說是關乎公司的生存與否啊!

因此,當你每次在開口前,若能先在腦中快速閃過三大重點,你會更知道如何在適當的時機說什麼話,也會發現在與人溝通交談時,充滿智慧的言語可以讓雙方的笑容甚至是情緒都是在接近滿分的笑臉狀態,這樣的人際與職場關係,才可以維持更久遠與穩固。

一個自我情緒管理良好以及懂得站在對方立場著想的人,所創造出的氛圍,會無形中影響周遭的人,除了在家庭與個人感情關係當中可以有更成熟的舉止,在職場當中,若你在下位者時就懂得將心比心的話,那麼,未來若是創業,一定會成為一位優秀的領導者,接著再影響你的員工,產生蝴蝶效應,一直延伸下去,你說,從公司的工作效率到個人生活與整個社會,離婚率和家庭破碎是不是又會更少了呢?

看到這裡,別認為言語很微不足道,因為充滿正能量的話語,足以讓平凡無奇的一攤水結成美麗的冰晶。

當然,不是要你不論好壞都只能說好話,而是即便給予建言或改正對方,都能試著用「愛」包裝你的話語,讓人願意虛心接受你的建議,也顧慮到對方的感受。

EQ,當然也包括說話的藝術,想想看,從小到大老師或父母的一句話都能夠影響你幼小的心靈,成為成長的助力或陰影了,那麼每次說出口的話是不是都應該更有智慧更謹慎呢?

 

這些你也會有興趣:

人生勝利組從來不只靠自己!這四種類型的朋友,會在成功路上幫你一把

交友 9 大禁忌,這麼做立刻被討厭!臉書頭貼臉太大、好友超過 300 都犯規

夢想指引我們風格和人生》你想成為什麼樣的人?從外在就看得出來

(資料來源:Inc;圖片來源:Abi SkippUnsplash,CC licensed;不得轉載。)