許多求職者都把面試當成一個「考試」,覺得自己是被動的角色,這樣的態度絕不可能讓你的面試表現脫穎而出!面試其實是一種雙方關係對等的場合,不僅讓雇主檢驗你是否具有資格在這家公司工作,也是確認公司是否適合自己的關鍵時刻,所以當你在面試最後被問到:「你有什麼問題要問我們嗎?」不要覺得不好意思發問,可以把握這個機會更了解你在公司中的具體角色是什麼、工作福利與保障等等,只要問「對」問題就可以讓自己更清楚這個職位,也展現你想取得這份工作的決心。但是切記,不要問那些可以在公司網站或其他媒體上找得到答案的問題,這樣顯得你沒做足功課,反而是大扣分,以下提供 19 個你可以問的好問題,挑幾個放入自己的口袋清單,讓下次面試更無往不利:

  • 這個職位該向哪些主管負責?

如果這個職位的主管有許多人,這就是一個重要的問題,你需要知道自己究竟要對多少人報告,報告的順序為何?清楚這些層級可以讓你了解之後真正工作時的情形,也能讓你快速地進入狀況。

  • 這個職位的發展性為何?

這個問題可以讓雇主告訴你升遷的制度如何,你所應徵的職位究竟是一個能夠持續往上的階梯還是原地不動的石頭。

  • 您會如何描述公司的企業文化?

從一個外人的角度和內部員工的角度看公司會有不一樣的結果,你可以用這個問題看出員工在這個企業中是否受照顧

  • 您認為公司最大的競爭者是誰?你們又如何應對?

這個問題不是因為好奇才問的,你需要先準備好自己的答案,表明你已經有在思考該如何讓公司打敗競爭者、如何完成一些遠大的目標。

  • 這個職位除了特定的技能以外,有什麼軟實力是需要具備的嗎?

知道什麼軟實力對公司重要有助於了解企業文化為何、管理者重視的價值是什麼,也可以讓你重新檢視一次自己到底適不適合這個職位。

  • 您在這份工作中認為最喜歡的部分是什麼?

這個問題可以讓你和面試官建立「情誼感」,大多人都喜歡談論自己熟悉的事情,另外,你可以從內部員工的觀點中看見這個公司或職位是不是也是自己喜歡的。

  • 請問我會如何和我的主管合作?

了解管理者如何與人才合作,可以讓你知道以後能不能在這個職位上發揮自己的長處,以幫助公司邁向成功。

  • 在這個職位上會面臨什麼挑戰?

如果面試官回答:「不會有特別的挑戰」,你就該擔心了。

  • 過去在這個職位上的同仁,有什麼成功經驗能參考?

這個問題主要希望能引導出公司認為的「成功」是如何,讓你了解該往什麼方向努力。

  • 這個職位每天的工作內容是什麼?

這能展現出你對此職位的渴望,更進一步而言,你能夠知道若獲得這份工作機會,每日日常工作內容是否和自己的想像相同,如此一來能夠讓你思考是否真的想要在這工作。

  • 什麼類型的員工在公司中會成功?什麼樣的特質是你認為最重要的?

這個問題能夠讓面試者認為你重視自己的未來,總是在思考如何能讓自己變得更好,也能讓你檢視自己是不是適合這個職位。

  • 你如何幫自己的團隊變得更專業?

這個問題代表你重視自我成長,也肯下功夫去讓自己變得更好,這對時薪制員工而言尤其重要。因為時薪制的員工流動率高,雇主傾向優先僱用有動機留久一點的員工。

  • 當員工發生衝突,你會如何應對?

了解主管或公司如何應對衝突也是很重要的事情,可以讓你知道公司的文化為何,更重要的是,當你知道如何解決衝突的答案時,對於公司的成功和成長是最有幫助的。

  • 我是否有機會在面試過程中和未來有可能合作的同事或主管碰面?

這對於任何一個專業的面試流程來說非常重要,如果面試官無法答應你的要求,那就要小心了。

  • 多久能知道面試結果?

如果在原本的徵才文案上沒有提供這樣的資訊,那就非常有必要在面試的時候提出這個問題,這可以讓你知道還要等多久才會知道是否錄取,也方便你安排下一步計畫。

  • 這是一個新的職位嗎?如果不是,請問前一位員工離職的原因是什麼?

這個問題雖然看起來讓人不是很舒服,不過這是你必要知道的真相,如果前一位員工不是離職而是被升遷,對你而言也是一個有價值的資訊。

  • 你認為公司三年後會有什麼新發展?員工能夠做什麼努力幫助公司完成?

這個問題代表你關心公司的長遠發展,也展現你想長期奮戰的決心。

  • 我曾在某雜誌上看到CEO的文章,我想瞭解更多關於…的事情?

會問這個問題表示你已經做足關於公司的功課,不僅如此,還能內化成自己的知識後提出疑問。

  • 員工的離職率如何?公司又有什麼策略來降低離職率呢?

這個問題表示你理解員工的重要性,也可以看出公司是否重視員工而提出不一樣的應對策略。

 

推薦給你:

彈性工時沒有想像中簡單》提早上班、提早下班不算,更不能因此壓低薪資!

先騙你上了賊船再說!地雷職場 10 大徵兆:進了公司發現,連主管資歷都很淺

面試說出這 5 句話,你的薪水就 GG 了:「我吃苦耐勞,很願意學習」那就給低薪讓你吃苦吧!

英文履歷字體再用 Times New Roman,別想進外商!

跟銷售高手學 5 招說服力:搏感情、講真話,還要教育客人讓他知道你有多好

(資料來源:Businessinsider;圖片來源: kokoroe_ed_tech,CC Licensed;不得轉載)