urban-438393_640

上次在Häagen-Dazs冰淇淋店,聽到旁邊一對男女在講話,年約40幾。

女的說:「還記得,我們以前來這裡,錢不夠,只能點『一球』。」

「那時候,我們得一起吃一球!」

這句話吸引我的注意,立刻豎起耳偷聽。

男的笑說:「那時候我們都沒錢。」

女的卻竟然一嘆:「對啊,那一球,比我們現在這兩盤都還要好吃。」

我瞄到他們桌上龐大的香蕉船,那一盤應該是350元,而他們桌上有兩盤,所以總共是700元。700元是很多人等許久才能吃到的一桌大餐,他們拿來吃點心。

這一男一女就這樣一言一語的講,一邊懷念從前的生活。

這種話,是不是很耳熟?

常常聽別人在講,以前很窮,但很容易快樂,現在富了,卻感受不到從前的快樂

故事還沒結束。

這時候,外面又衝進另一對年輕男女,大概快要30歲,推著嬰兒車。他們買了兩球Häagen-Dazs冰淇淋,一人一球。

女的說:「還記得,我們以前來這裡,錢不夠,只能點『一球』。」

男:「那時候,我們得一起吃一球!」

女:「對啊,然後現在我們可以吃兩球了,好高興!」

男:「對啊,真的很爽,吃兩球!」

有聽出來這兩對男女的差異嗎?

前面的一對,雖然比以前富有,卻覺得「以前較好」,無法享受當下的富有

後面的一對,同樣比以前富有,卻可以享受當下的成就

為什麼?

你知道為什麼嗎?

答案:後面的一對,很早就懂得去享受他的「小富有」,當他們有能力買兩球的時候,就直接買了兩球吃了。等到他們可以買三球的時候,他們也會毫不猶豫的買了三球吃了。接下來,等到他們可以買兩盤香蕉船的時候,他們也會買來享受掉了。

這是比較好的模式,我們稱之為「漸進式的享受」,你一付得起了,立刻去享用它,就不會像我們常聽到的老夫妻,成天嘆著「當年窮光蛋,比現在感覺還好」!

現在22K,你要等富有,要等到何時?

人對「富」,對「錢」,很容易就膩了。

但,第一次感受到「富」,卻是很爽的。

人要快樂,不是享受「大富」,而是隨時享受「小富」。你享受的不是那個財富的絕對值,而是那個「落差」——從沒錢到有錢,剛剛踏入那一剎那的那種落差。

千萬不要留著未來再一次享受,也不要過度的享受。錢不必一次賺多,只要每年都進步一點點,就夠了!

每年都加薪一點點,就夠了。

每次加薪,立刻跑去享受「落差」,將幸福即刻「入袋」。

延伸閱讀:

說對一句話 就能讓你薪水翻倍跳!五位職場達人教你如何擁有「說話力」

跟珍妮佛勞倫斯學「說話魅力」:跌坐奧斯卡頒獎典禮,一句話就化解尷尬!

【職場憲形記】要好的同事,其實都在主管面說我壞話:職場上的勾心鬥角該怎麼辦?

時代力量崛起的 3 大關鍵上班族快學起來:不要害怕大咖,找到自己的價值與職場定位

(本文由 Mr.6 授權刊載,首圖來源:UnsplashCC Licensed。禁止轉載)