12694588_473237389547390_8379872520777208994_o

最近,不管之前有沒有主動關注過英劇的人,都可能知道 BBC 出了一部叫《夜班經理》的新劇。

原因很簡單,有抖森(湯姆希德勒斯頓)啊!

在第一集還未放出之前,很多人都已經躍躍欲試,準備開啟舔屏模式。因為預告片裡,抖森不僅優雅、帥氣、巧笑嫣然,還露出了撩人的上半身。

頭一次出演間諜,再加上一口英倫腔,也讓我們充滿了對「抖森式」特工的想像,甚至還有些眾望所歸之感,畢竟《007》和《王牌特工》充分證明了,特工還是英國好!

除了抖森的迷妹們,還有一批人也很高興,因為「Dr. House」(休勞瑞)再次回歸電視圈,飾演反派軍火商。(House叔的聲音很特別,是聽了會讓人懷孕的那種)

當年,休•勞瑞飾演的《豪斯醫生》(House M.D.)可以說是醫療劇中的經典,在世界範圍都很有影響力。

他本人對角色的詮釋也是入木三分,好到看過的人都不會忘記那個鬍子拉碴、走路一瘸一拐、言辭犀利愛挖苦人的Dr. House。當年的《西雅圖時報》更是稱:「看《豪斯醫生》有三個理由:休•勞瑞、休•勞瑞、休•勞瑞。」

對一直遺憾著《豪斯醫生》完結了的劇迷們來說,新的希望又來了。

當然,在如今配CP如此風靡的當下,恰巧同時喜歡兩人的腐女們更加激動!

但當 21 號第一集放出後,很多人都傻了。

導演仿佛知道迷妹們在想什麼,給出了大量抖森的局部特寫,以及床戲,還是一夜情的那種(如果依照原著小說的設定,抖森有可能接下去會一直撩妹,撩各種妹)

「House 叔」的魅力與年齡成正比增長。

結尾處還附贈了一枚身高190cm,身材傲人、外表艷麗的法國美女伊麗莎白•德比茨基(就是《了不起的蓋茨比》裡的Baker)

(她可不是一出現就會掛掉的那種哦,之後會是關鍵角色之一)

但是,依然無法緩解複雜的背景信息帶來的智商碾壓感,以及冗長前奏給予的沉悶感。

放心,這不是你的問題。

《夜班經理》據此改編的同名原著小說本就信息量巨大,涵蓋甚廣(作者約翰卡雷曾效力英國情報機構 MI6,知道的自然比旁人更精細)

早在 1933 年出版後,就有制片人試圖將其搬上大銀幕,《唐人街》(1974)編劇羅伯特•湯就曾為《窈窕淑男》(1982)的導演西德尼波拉克改編過一版劇本。

2009 年,布萊德彼特的製作公司「Plan B」也曾購買過小說《夜班經理》的版權。

但都未能做到,最大的原因就是信息量與影片時長的不可調和。擔任此次劇集監制的 Simon Cornwell(《夜班經理》原著作者的兒子)曾表示:「這個故事的規模廣大,實在無法塞進兩個小時中。」

所以,我們看到的這部 6 集迷你劇,可能已經是和原作調和的最佳狀態了。畢竟 BBC 是出了名的忠實原作,不能期待它為了迎合觀眾而大改。

而且,BBC 已經為了觀眾能更好融入故事,而將故事背景放在了離我們比較近的 2011 年,西亞北非地區爆發「阿拉伯之春」的起點(原小說中的背景是「冷戰」剛結束)

有多少不關心政治的女生就是從看到「阿拉伯之春」引出軍火交易,再引出英國政府試圖籠絡埃及軍隊,再引出英國情報機構與政府的矛盾後,就覺得後腦要炸的。

事實上,這倒不用太過擔心,不懂的政治事件我們可以跳過,畢竟大背景在冗長的前半部分已交代得差不多了,就算沒弄清個中來由,反正也知道抖森飾演的夜班經理被卷進了不平凡的事情。

而且,後半部分的一句「四年後」,也直白的告訴我們,他要開始進入戰鬥狀態了。

如果要繼續追下去,真正需要做好心理準備的,還是小說作者約翰卡雷細膩到有些沉悶的創作風格,畢竟他本人也是這次劇集的編劇之一。

約翰卡雷的小說多以冷戰時期為背景,最擅長描述英國情報界裡的勾心鬥角,以及言辭平淡間的激烈交鋒。這就奠定了言辭多過動作的基調。

而且,與我們在影視劇中常看到的特工不同,他筆下的特工很少有打打打、約約約的戲劇性,更傾向於智慧型的角色,大多看上去與常人無異,靠著平常生活中的蛛絲馬跡,來引證分析,找出結果,往往時間已過去很久,但故事仍在徘徊。

《夜班經理》中抖森的角色已經是約翰卡雷筆下最接近 007 式特工的角色了,至少在不停地撩妹(這也是作者冷戰後的轉型之作)

這些,都與約翰卡雷曾經的間諜工作有關

約翰卡雷原名大衛康維爾,18 歲就被英國軍方情報單位招募,在對德國的間諜行動中擔任審訊工作,主要訊問試圖越過紅色警戒,從東柏林前往西柏林的人。

28 歲時,再次進入英國情報機構 MI5(Military Intelligence 5,軍情五處),在審訊、通信、截取情報上都有突出表現(看他小說中的人物就知道了)

受到同部門特工Lord Clanmorris的影響(他曾用筆名「John Bingham」寫過一些犯罪小說),開始嘗試寫起間諜小說《召喚死者》(Call For the Dead,1961,這是卡雷經典人物史邁利系列的開端,後來被改編成了 BBC 廣播劇)

30 歲時,又被調往MI6(Military Intelligence 6,軍情六處),再次前往柏林。

但多年的特工經歷讓大衛康維爾看到了太多情報機構內部的爭鬥與腐敗,開始覺得做特工很無趣,於是給自己杜撰了一個筆名「John le Carré」(約翰卡雷),在1963年寫出了一部被盛讚為「迄今最好的間諜小說!」《冷戰諜魂》(The Spy who came in from the cold),一舉成名。

之後,勒•卡雷開始全職寫小說。創作了一系列後來被改編成電影、電視的作品:《鍋匠,裁縫,士兵,間諜》、《諜影行動》、《完美間諜》、《最高通緝犯》、《不朽的園丁》等等。(嗯,就是你們卷福出演過的《鍋匠,裁縫,士兵,間諜》)

這些小說,都讓成長於二戰期間、並經歷過冷戰的人們愛不釋手。對於他們來說,勒•卡雷就是英雄,是「成功男人的標誌」(an icon of successful manhood)

關於他間諜時期的經歷,還有過種種神乎其神的傳說。

比如,一個自稱在70年代見過他的女士說,勒卡雷位於倫敦的公寓都被特殊的金屬材質固化過,甚至是洗手間的門。她說:「看上去,就像他(勒·卡雷)隨時預備著應對麻煩。」

但事實上,據採訪過他的記者表述,勒卡雷的家門不僅沒有防護,而且極其開放。本人也沒有想像中間諜會有的警惕、神秘,反而談吐幽默、待人真誠大方,平常的穿著也很隨意,跟當地人無異。

如果,你也好奇這位看似尋常,卻神秘的間諜小說家曾經歷過什麼,不妨可以繼續追《夜班經理》,因為抖森飾演的主角強納森幼年時期幾乎等同於孤兒,參軍後,又被吸納成半路英國情報員的經歷,和勒•卡雷年輕時候的經歷很相似。

當然,如果有空看他的小說的話,能了解的更多。

想看更多 VidaOrange 的影視戲劇文章請加入我們的 [email protected],或是到粉絲團按讚喔!

延伸閱讀:

奧斯卡搞什麼?除了希斯萊傑黑暗騎士外,還有這 13 部電影不懂為什麼沒得獎

【黑咖啡聊美劇推薦】Netflix 原創美劇推薦清單懶人包!

冰與火之歌看不夠?12 部超限制級影集:暴力+血腥+性愛,挑戰你的感官極限

未來的電影不再搬上大螢幕?《玩命關頭 7》特效師談電影產業

(本文由微信上的中國授權刊載,禁止轉載)