輪到我簡報,台下聽眾都昏昏欲睡?9 招讓你的簡報更有「記憶點」

從大學時代起,我們就開始面對各種大大小小的課堂簡報,進入職場亦如是,漸漸的你會發現,簡報這件事看似簡單,呈現效果卻總是不如你意,覺得自己的口條不錯、準備的內容也很豐富,但是聽眾卻怎麼樣也不買單,無法對你的簡報產生共鳴?現在,你該試著轉換自己的簡報策略,讓過程更有娛樂性、聽眾更有參與感,所以,你不能只是把點子講出來,要帶入一點自己的故事,就像在進行對話一樣,讓你的聽眾產生共鳴。

以下是九個可以改善簡報策略的好點子,讓你的下個簡報更有記憶點吧!

對主題非常了解

這是關於自信的問題,準備簡報時要先了解主題,針對主題最深入的研究和探討,不要只撿現成的資料,例如只看課本資料,或只看主管給你的東西,你需要在搜集更多外部資料,一旦你深入瞭解主題後,就能用更生動的方式傳達給聽眾,也能處理各種艱難的問題。

和聽眾建立情感連結

如果聽眾無法對你的簡報內容產生共鳴,你就會像無聊的學校老師在講台上自說自話,要讓聽眾有同感,可以用自己的故事或幽默的笑話切入, 親身經歷的故事能喚醒每個人的記憶 ,讓他們從記憶中尋找相似的經驗,並開始對你接下來要說的內容感興趣。

讓內容簡單易懂

內容要準備的豐富,但呈現要盡可能精簡,用數據來支持你的觀點非常好,但要去蕪存菁, 把最重要的部分留下即可 ,讓你的內容保持明確、易理解、好記得。

了解你的聽眾是誰

你不太可能對一群學生講育兒煩惱吧?所以無論你的演講內容是什麼,你需要知道坐在台下的人是誰、他們關心什麼,並調整你在簡報中的用語,讓所有聽眾都能知道你在說什麼。

不要死背稿,保持自然

許多人簡報都有個通病,就是把稿背的太熟了!也許這樣會讓你看起來口條很順、內容很多,但是也給人一種不真實的感覺,要記得 簡報不是自說自話,而是要和觀眾「溝通」一件事 ,所以讓自己保持自然,不要過度排練,可以適時地和觀眾有互動,依據現場氣氛和觀眾反應調整你的說話方式。

妥善利用視覺輔助

人是視覺動物,只是聽一個人在台上滔滔不絕,很容易讓人想睡,可以在簡報裡放影片、圖表、照片,讓你的想法更有效地被傳遞,在 2010 年的 TED 演講 中,講者 Jamie Oliver 就在台上用一車方糖來說明兒童肥胖的問題。善用視覺效果能讓你的簡報功力大增。

放慢速度,適時暫停

很多人在簡報時因為太過緊張,話越說越快,不僅自己越來越焦慮,台下的觀眾也會跟不上,簡報時要想著講話速度要比平常慢一點,句子和句子之間可以稍微暫停, 適度的暫停可以為你的簡報增添戲劇性 ,也讓聽眾有時間消化、思考你所說的內容。

不要拖時間

做一個簡報之前,最好先詢問你可以使用多少時間,然後再根據這段時間去安排你的簡報架構,開場需要幾分鐘?幾分鐘內要講到重點?Q&A 可以保留多久? 一段控時不佳、太過冗長的演講,無論主題是什麼,都會讓聽眾不耐煩。

強而有力的結尾

一個具有情感的結論能帶給聽眾強大、持久的影響力,不要只是重複前面簡報的內容,你可以試著呼籲聽眾,接下來能做什麼事情?需要解決什麼問題?然後號召所有人加入這場行動。

________________________

– 兩大講師,分別從 〈內容架構、表達〉 與 〈視覺面處理〉 深入解析
– 著重實戰技巧:現場大量實戰操作+講師親身優化你的 PPT,所有症頭當下就解決
– 不會設計沒關係、不懂美學也不要緊,超實用 SOP 讓你簡報怎麼做看起來都超讚
– 別再耗費時間調整排版細節!釐清簡報思路,一次切中主管、客戶要聽的重點

info_v2_600x100

這些你也會有興趣:

一份簡報,兩種滿足:不只看到了突破規則的簡報設計、還知道拖拖拉拉的人生也可以很精彩

兼顧質感、實用!最美新春配色設計簡報模板:瞬間成為最亮眼的報告

簡報不是投影片,不要再用 PowerPoint 做簡報了!

365 天:一天一張電影海報設計

(資料來源:Entrepreneur;圖片來源:AFGE,CC Licensed;不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: