文/潘采萱・圖/DR

「表白。戀人往往有這樣的癖好:一面抑制住內心的騷動不安,一面和愛戀對象大談其愛,談愛戀對象,談自己,談他們倆……」

羅蘭巴特的《戀人絮語》,闡述與探討愛情裡的各種樣貌,戀人們的嫉妒、瘋狂、困惑……文章裡細膩傾吐。情人節前夕,inCulture 企劃「創意人的愛情腦內革命」,關於愛情箴言、戀人之歌……,一起走進他們的浪漫自白裡。

平面設計師  聶永真 

1. 你怎麼看情人節?

「節日」是被商人定義出來的,我覺得去刻意慶祝只會顯得毫無意義。不僅情人節,像是生日、聖誕節,一些需要刻意與情人或朋友互動的節慶,對我而言都很多餘。在情人節我不會做一些特別的事情。

2. 你對愛情的態度?

小時候在談戀愛的時候,內心都有很多的對話,也會用很直接的方式將心裡很誇張的愛與恨都表達出來。而現在的我,已學會收斂。如果以前是百分之百,那麼現在只剩百分之三十,因為這樣我的心裡也會比較好過。

3. 你最嚮往的愛情關係?

找到一個對節日和我擁有一樣想法的人。如果對方不是這樣的人,我也會慢慢催眠他,讓他變得跟我一樣。因為年紀愈大,實在愈難重新改變自己去適應別人。

4. 你最喜歡的愛情電影是哪一部?哪個橋段?

《巴黎我愛你》。瑪黑區兩個男生在畫室碰見的那一段,直接順暢不矯情,短暫自然且奔跑外出的結尾覺得美好萬分,像七七乳加巧克力一般(don’t ask me why XD)。

5. 你最喜歡的情歌是哪一首?

〈你在煩惱些什麼呢?親愛的〉—— 陳珊妮版本(詞/李格弟、曲/薛岳、韓賢光),覺得很適合拿來療癒曾經愛過以及正在愛著的那個人。

 

6. 請我們分享一句你最喜歡的愛情箴言。

我好愛你怎麼辦你覺得這樣好嗎。

音樂人 奇哥

1. 你認為愛情應該如何經營?

我認為愛情的經營,就是時時要在愛情裡頭取得自信和信任之間的微妙平衡。

2. 你對愛情做過最棒的設計是什麼?

十幾年前,剛追到手的女友(也是現在的老婆),卻旋即出國留學了。當時的網路科技並不發達,越洋電話又貴,唯一能聯繫感情的就只有寫信。那時我就設計了一套現在很流行的集點機制,也就是愛情集點,預約幸福;我會在信裡頭,附上一張自製卡片,上頭會有一則抄來的小笑話和一個點數,比如 1~10 點不等,然後我們就協議,當她集滿一定點數時,就可以要求我為她做一件事,比如 15 點的時候,她要我為她寫一首歌,我寫了一首「小木偶」,比喻我就像是木偶,而操偶線就長長的拉到地球的另一頭。比如 30 點時,她要我飛過去找她,而我也去了兩個禮拜左右。80 點時,她說想要再多留一年,我也只能點頭,不然咧~苦笑……。我就大概算了一下她回國的日子,把 100 點平均分攤在信裡頭(不是每一封都有的,這樣才可以製造期待與驚喜),等到她集滿 100 點回國,就可以兌換最大奬:我們的婚禮。而我們也做到了。

3. 你最喜歡的愛情電影是哪一部?哪個橋段?

《Somewhere in Time》,女主角轉身過來對著男主角說:It’s you?

4. 你最喜歡的情歌是哪一首?

〈TOGETHER IN ELECTRIC DREAMS〉 / Electric Dreams 很好看的電影,很愛的80 synth pop。

5. 請我們分享一句你最喜歡的愛情箴言。

我不信所謂愛情箴言的,每個人的愛情就像自己的指紋一樣獨一無二。

這些你也會有興趣:

環遊世界已經夠讓人羨慕了,這對情侶還拍「擊掌」影片打卡放閃

你們的愛情有結果嗎?專家聽一段吵架時的對話就神預測,準確率 79%

愛情不限種族性別》德國模特兒和他的泰國伴侶:我們只是努力想在一起

半途也曾放棄跑去賣肉羹 蕭青陽:設計沒有熱情會很辛苦

來當一日工匠手作金工!打掉壓力、敲出成就感,還鑿出一輩子的定情物

在他家留下一支牙刷:這 7 個第一次,比交往 500 天還值得慶祝

(全文由 inCULTURE 品味生活網 授權刊載,Facebook 粉絲團,原文標題:《創意人的愛情腦內革命:聶永真 X 奇哥》;不得轉載)