你們的愛情有結果嗎?專家聽一段吵架時的對話就神預測,準確率 79%

言語是有力量的。

事實證明這樣的力量可能來自於語調,而非文字本身。

維特比工程學院及猶他大學的研究者正在進行一個計畫,在聽取超過一百對情侶的對話後,可以比治療師還清楚預測這段關係的成敗。

事實上這部機器是透過情侶間對話的聲調來判斷 兩人的關係將會改善或惡化,準確率高達 79%。

這個計畫的演算法來自分析過去兩年來錄製的婚姻治療內容,使用語音處理技術,根據音調高低、說話強度、抖音程度以及一些量化的方法,例如「顫音」在聲音中有增加情緒的意涵。當然這機器也並非隨插即用的裝置,他追蹤了許多不同的對話從中分析一段關係的全貌。

「光是看著一對夫婦的行為的單一例子會限制我們的觀察能力」這個計畫的領導人 Panayiotis Georgiou 接著說:「但是在同一時間觀察不同的角度,並觀察兩人的動態能幫助研究人員識別他們的關係如何。」

根據其他項目的領導人 Shrikanth Narayanan 表示, 這套演算法的成就更勝分析演講 ,「這不是在研究你說話的情緒,而是在研究你的伴侶說的話會如何影響你的情緒。」

調查的結果也使這個過去被認為太過「質化」的內容,可以更有效的被衡量,這是一大進步。

這些研究員最終目的希望能建立一個能判別聲音語言、肢體語言的觀察工具,來更有效的協助關係治療。雖然這個機器還沒有對外展示,卻是一個值得期待的新技術。如果對於聲音判別情緒有興趣的話,也可以考慮下載一款叫做「Moodies」的手機 APP。

 

這些你也會有興趣:

到東京尋找好姻緣》日本超靈驗戀愛神社 5 精選

遠距離戀愛好辛苦? 7 個科技小幫手幫你們維繫愛情的溫度!

來當一日工匠手作金工!打掉壓力、敲出成就感,還鑿出一輩子的定情物

一聲「寶貝」讓人腦波弱》研究證實:76% 感情好的情侶會互取親密暱稱

在他家留下一支牙刷:這 7 個第一次,比交往 500 天還值得慶祝

(資料來源:TNWNEWS;圖片來源:Tetra Pak,CC Licensed;不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: