圖片來源:《我的婚禮》劇照

寶貝,北鼻,Baby

被這麼稱呼的時候是不是感到心裡暖暖?是不是覺得有被保護的安全感?

沒錯,不過奇怪的是這種現象只發生在女生的身上。這是因為腦中釋放催產素的緣故。

在許多減輕壓力的測試中,發現被人稱作「寶貝」最能有效影響女性的腦,可以直接使壓力釋放。

當然還沒有足夠的研究報告能夠佐證是「寶貝」這個詞,但有許多報告已經證實言語文字對生物情緒的影響,也包括幸福夫婦互取的親暱稱呼。根據 Tech Knowledge,負面和正面的語言都會對我們的生理造成影響,只是我們不容易察覺。

舉例來說,當我們聽到「不」時,我們的身體會產生讓你感到壓力化學物質,反之,聽到「寶貝」、「好」時也會有所反應。

一份來自哈佛法學院的報告顯示,正面的文字和圖片有助協商成功,儘管是一個單字的替換都能達到效果,像是用「維持(Keep)」來代替「失去(Lose)」,在報告中都能無意識的影響聽者的抉擇。

所以我們現在都明白語言的力量了,它能夠直接且立即影響一個人的情緒,以下就告訴你為什麼被叫「寶貝」會讓女孩開心。

  • 知道有個人願意把自己當「寶貝」寵愛的感覺真的太棒了

進入成人世界後,我們失去安全感,當一個深愛的人在面前稱自己「寶貝」的時候,會情不自禁的覺得自己再也不需要媽媽了。

這樣的現象不代表她不堅強、不獨立,而是因為面對這個現實又殘酷的世界,很開心得知原來有人願意給她溫暖,當自己累了、病了、傷心了,有人能為她擦乾眼淚。

Psychology Today 表示:「這種感覺會讓我們的大腦產生多巴胺,讓我們想要更多,甚至到了成癮的地步,再加上催產素等神經物質,會幫助我們建立持久的關係,充滿了仁慈、同情和信任。」

  • 讓她一整天都心花朵朵開

正面的話語可以提升正面的情緒,也能間接鼓勵正面的行動。

根據《語言可以改變你的腦(Words Can Change Your Brain)》作者群表示,心中時常想著積極正面的詞彙能夠刺激腦前葉額的活動,這裡是你控制語言的中心,也能連結到運動皮層,讓你轉化為實際行動。

所以當你更加積極、開心、有自信時,你也越能解決那些困擾你的事情,當女孩感到被愛、被照顧,不僅在一段關係中有所幫助,也能讓女孩在工作上有更好的表現

  • 叫她寶貝,她也會把你當做自己的「寶貝」

正面的詞彙能強化我們的前葉額,提升腦內的認知功能,讓人們對自己有正面的觀點,同時也用正面的觀點去看待他人。

所以當女孩聽到你稱她「寶貝」,她也會潛意識中把你也當作她的「寶貝」,當彼此都能互相珍視時,這段關係就會非常健康。

Scientific American 曾有篇文章探討《為什麼我們會在一段關係中用寵物名暱稱對方?》作者 Elizabeth Landau 發現許多原因,其中一樣則表示會這樣互相暱稱的,也代表這段關係非常健康。

華盛頓大學的社會學教授 Pepper Schwartz 在他的書《The Normal Bar》中收集了十萬筆資料,隨機抽樣各國的情侶,被判斷為感情好的情侶中,有 76% 表示會用暱稱來稱呼另一半。這些詞彙就像一個小小的提醒,提醒彼此的重要性和親密關係,讓雙方都能感到安全和被愛。

 

所以如果你想讓女友冷靜下來、讓她知道你非常愛她或是想讓她改變對你的態度,試試多用「寶貝」稱呼她吧!

這些你也會有興趣:

感情中最沒意義的蠢問題:「我這樣是喜歡他嗎?」會這樣問就是喜歡啊!

親越多愛越久!接吻的魔力:比「第一次」印象深刻、比甜言蜜語還神

給 20 歲年輕人的「第一次」指南:等等,這樣就是做愛嗎?

交往三個月 vs. 愛一輩子,差別在於這 5 條戀愛守則

(資料來源:EliteDaily;圖片來源:mattradickal, CC Licensed;不得轉載)