4677357493_2234d50563_z

FB 上很多朋友,但下了 FB 卻沒朋友怎麼辦?

為什麼朋友下了 FB 就不理你了?你確定他是你的朋友嗎?很可能不過就是一串 ID 罷了!現在的人交友很奇怪,失戀也要和不熟的人報告。那去便利商店喝咖啡時有人經過,你會跟他說你現在很難過嗎?現代很多人交朋友都是透過一條虛擬的網路線認識,但那真的不可靠,就像我之前認識一個女生,她的 FB 上都是法拉利、保時捷照片,我問她這些都是你的嗎?她說是!我就想,那我放一張美國白宮照片說我是歐巴馬,你信嗎?老話一句,別讓虛擬的網路占領你的現實世界,抬起頭來到現實社會交朋友吧!

如何可以跟你一樣在台上侃侃而談,成為人生勝利組?

其實我不是人生勝利組,我一直是隻魯蛇。如同我在書裡提到的,三十四歲以前,我可以說是一事無成、到處流浪,不知何處是家鄉。我做過很多事業,賣過茶葉、搞過骨董、開過補習班、投資過餐廳⋯⋯族繁不及備載,但是通通失敗,這也算是一種堅持啦!

原因無他,就是不專業,「吃沒三把青菜就想成如來」。繞了一大圈,碰了滿身傷,就是因為沒有認清自己。在渾身是傷後,我重新檢視自己,退回本業,找出自己的專長。我發現,還是教書比較適合我。

既然如此,我要想出頭天,就得更專業!於是我開始投入鑽研於本業,歷史、人文和文學,文史不分家呀!以前我以為我只是記憶力特別好,特別能背一些詩詞歌賦而已。現在卻好像突然開竅了,不但會背還看得懂,看得懂以外,還能感受到作者的感情與思緒及古文之美,這就是一種專業。

有了專業就會有自信,有自信才會有自在,能自在才會大方!而當專業、自信、自在、大方都有了,何愁不能侃侃而談呢?不只能表達,要表演都行!不過如果沒有專業做後盾,那就不是侃侃而談,而是夸夸其詞了!縱使你的專業是在科學不是文學,也要多看書,學學怎麼把一句話寫好、講好。語言是人與人之間了解的媒介,表達力就是競爭力,沒辦法舌燦蓮花至少也要避免詞窮和不適當的表述。專業、自信所產生的表達力,就是侃侃而談的方法!

夢想能當飯吃嗎?家人反對怎麼辦?

夢想不能當飯吃,但是執行夢想的過程可以!

華人世界往往對於不能馬上變成錢的東西沒興趣,但是很多夢想的確在初期是看不到什麼錢的。因此很多人無法堅持下去,在成功的前一刻放棄了,最後浪費了自己的才華和青春。這樣的悲劇英雄在歷史上和我們周遭都很常見,因為現實生活是一定得面對的,吃飯是活下去的第一課題!

我記得在讀研究所的時候,有個滿腔熱血、醉心於學術的同學。他對學術的世界充滿了熱忱與理想,一心想成為史學界的翹楚。從他口中講述的理想與計畫,是個臻於完美的學術世界,讓聽者聞之不禁動容,甚至群起效尤。他說:「縱使要睡在隧道涵洞,也要堅持學術這條路。」何其悲壯啊!

我聽完之後緩緩起身,輕拍他的肩膀,對他說:「好傻、好天真。」並且立刻上網查詢街友協會的電話給他。

他的計畫完全忽略了經濟自主這回事,有研究計畫,但無經濟打算,所以最後他一定會⋯⋯睡涵洞。而且據我觀察,他大部分的時間都拿來和同學朋友聊夢想,而不是在執行夢想。吃飯聊天的時間遠多於努力實踐的行動。當別人對他的目標有質疑時,他會花更多時間來解釋與說服,以爭取認同。其實他不是在尋求認同,而是在騙自己,到最後,理想夢想只是一塊不願面對現實的遮羞布!

在實現夢想的過程中,除了堅持以外,一定要有計畫,而且是可行的計畫。包括在這個過程中,如何養活自己的計畫。否則滿腔熱血往往淪為空談,最後為世人所恥笑。

才華就像懷孕,日子久了人家一定看得出來!但是在過程中,一定要有足夠的養分(收入),不然很容易就胎死腹中。而當你有足夠的收入來支撐夢想,可以養活自己,甚至是養家活口、供養雙親時,家人又怎麼會反對呢?

____________

從今天開始從「魯蛇」脫團!想要改變,首先你不能害怕「理財」。

25K 小資女分享:理財不會毀了你的生活!存錢不等於必須天天吃泡麵!「滾雪球理財法」,教你不浪費一毛錢,從月光走向提前退休的人生大道~

超強無痛理財法,讓你照吃照睡、照玩照出門。別猶豫了,快來報名「 窮小資理財班」吧!

Finance_600x100

延伸閱讀:

設計師的夢想家!兼具實用性的「成人版娃娃屋」壁飾,增添居家童趣

夢想一個更好的工作?先反問自己:我真正要的是什麼、為什麼?

沒碰臉書一個禮拜,你會累積多少通知?一張圖秒懂男女差異

(本文由圓神出版授權刊載,全文摘錄自《哥教的不是歷史》,首圖來源:Meral CrifasiCC Licensed。禁止轉載)