勞工與雇主終究會走到結束的一天,理想的就是在公司退休 ,有變數的就是雙方終止勞僱關係,在我工作的這幾年中,最常遇見的就是錢算不清楚,當過兵的看倌們就會知道,在軍中最怕的就是錢跟假被扣,職場上也是相當常見的,今天分享的主題:如果我們離職之日是假日的話,怎麼去計算薪資?

我想了想,如果離職日是假日的話,那麼也會如下圖產生其他的問題:

1. 職務交接日期?
2. 離職單上的離職日期?

一、職務交接日期?

如上圖所示,如果照勞動基準法第 16 條預告期間的規定,應該就是 11 月 11 號,一般來說,交接日通常都會在最後的幾天,但因為職務內容不同,所以辦理交接的日數都會不同,但一般來說,交接日清冊的日期通常都會是勞工在職的最後一天,也就是 11 月 28 號,這 ok 嗎?其實實務上來說的話是可以的,一定都要以交接完成日的當日為準,與離職日期並沒有太大的關係,只是說如果離職日是在平常工作日的話,交接日會與離職日同一天罷了。

二、離職單上的離職日期?

離職日期字面上來看就是在公司的最後一天,但小弟建議各位一個判別依據,那就是退保日期,因為現在大部份的公司都是用網路加退保,而不是用傳統的郵寄作業,所以離職日期理當來說就是退保日,網路加退保是 365 天 24hr 全年無休。所以上圖的案例來看的話,30 號當日是星期天,公司的人事單位可於當下或星期一再退保即可。

離職日期不受假日影響,唯一會發現有爭議的就會是在公司資遣員工,因為日期的不清楚,會影響員工申請失業救濟金的計算基準,這一點還請看倌們要多加注意。

所以不論員工離職日是假日與否,就是依行事曆來計算,如上圖所述,11 月 30 日就是 11 月 30 日。

三、薪資如何計算?

勞動基準法第39條規定:

第36條所定之例假、第37條所定之休假、第38條所定之特別休假,工資應由雇主照給

基本上,月薪的定義就是一個月 30 天來做計算,只要是以月來做切割的時間點,計算薪資也就是要以月來做計算,有很多人目前都還有種錯誤的概念,那就是月薪是以工作天數來算,沒有工作就沒有薪資,這在以前很常會發生,上述法條的立法意旨就是要保障員工在休息之餘,也有收入來維持其生活,以達到生活與工作的平衡。

所以上述的案例中,薪資還是以計算至 11 月 30 日為止,是以該月的全薪來做計算。

 

 

這些你也會有興趣:

受夠了熬夜加班、主管羞辱,卻熬過去的動力:年終獎金

來自台灣的日本 OL》覺得柯P 太龜毛?別想在日本職場混下去

離職前最重要的事》別傻傻被老闆呼嚨過去!一定要記得拿那張白紙黑字

請領加班費怎麼計算才對?先搞清楚休息日、例假日、休假日

小心你的年終被陰掉》居然被秒資遣、秒回聘,公司用這招省錢?

(全文由周海威授權刊載;首圖來源:Rocpoc,CC Licensed;不得轉載)