要計算加班費,首先要先知道這三種休假日期的特性:

一、什麼是休息日?

從民國 90 年 1 月 1 日開始實施新的工時制度,從以前的兩週 96 小時到兩週 84 小時,中間所短少的 12 小時即為休息日。

一年總週數=365/7=52 週
一年增加的休息時數=6(一週減少工作時數)x 52(一年總數)=312 小時
一年增加的休息日數=312/8(一日工作時數)=39天

二、什麼是例假日?

勞動基準法第 36 條:

『勞工每七日中應有一日之休息,作為例假。』

意思是只要勞動契約的關係存續七天,就必需要有一日之休息,如果以週休二日來看的言,通常大家都會覺得是星期日,但實務上並不是都把星期日做為例假日,而是可約定,從下列的解釋令可以看出。

勞委會82年7月24日台勞動二字第39805號函:

『查勞動基準法第36條規定,勞工每七日中,應有一日之休息,作為例假,並未限定工作場所全體勞工皆應於同一日休息,故雇主可採輪流安排勞工例假之方式以維持業務之正常運作。』

所以只要勞雇雙方事先約定,其實例假日並不止於是星期日而已,這是很多人資常常會忽略的一點,要特別的注意才行。

三、什麼是休假日?

勞動基準法施行細則第 23 條:

農曆除夕
農曆春節(正月初一 ~ 初三)
民族掃墓節
端午節
中秋節
中華民國開國紀念日(1月1號)
中華民國開國紀念日翌日(1月2號)
和平紀念日(2月28號)
青年節(3月29號)
婦女、兒童合倂假日(4月4號)
勞動節(5月1號)
教師節(9月28號)
國慶日(10月10號)
光復節(10月25號)
先總統蔣公誕辰紀念日(10月31號)
國父誕辰紀念日(11月12號)
行憲紀念日(12月25號)

其它經中央主管機關指定:如選舉假

所以各位先把這三種日子搞清楚,我們才能走下一個主題,如何計算加班費。

四、休息日加班費如何計算?

行政院勞委會86年4月17日(86)台勞動二字第014175號函釋:

『查事業單位實施五天工作制,勞工於勞雇雙方協定之休息日工作,該日工作以延時工作計算,其工資之發給應以勞動基準法第24條計算。』

但如果後面四個小時持續加班,該如何計算?目前的法令並無規範,只得由勞雇雙方協議之,但不得低於前述的計算方式。

此休息日是為單純的加班,所以加班時數是必需列入一個月 46 小時計算的範圍之中。

螢幕快照 2016-01-15 16.20.34

五、例假日加班費如何計算?

勞動基準法第39條:

『第36條所定之例假,工資應由雇主照給,雇主經徵得勞工同意於休假日工作者,工資應加倍發給。』

螢幕快照 2016-01-15 16.19.35

此為例假的加班時數,是否該算計入一個月46小時的加班時數範圍?

行政院勞工委員會(89)台勞動二字第0055954號函釋:

『如勞工已有於例假日出勤之事實,其當日出勤之工資,仍應加倍發給,另該日工作之時間屬該法第30條所屬正常工作時數延長者,應計入每月延長工時時數內,該日工作時間未超過同法第30條法定工作時間,其工作時數不包括在每月延長工時總數之內。』

有點看不懂喔??簡單的判別依據,以整月168小時做依據,如果例假日工作時數是在168小時之內的話,那就不用算至一個月加班 46 小時的範圍內,如果有超過,就要計算在其範圍內。

六、休假日加班費如何計算?

勞動基準法第39條:

『第36條所定之例假,工資應由雇主照給,雇主經徵得勞工同意於休假日工作者,工資應加倍發給。』

行政院勞工委員會87年9月14日台(87)勞動二字第39675號函:

『所謂的工資加倍發給,是指假日工資照給之外,再給一日工資,此因勞工假日工作即使未滿8小時,亦無法充份運用假日之故,此與每日延長工時加發工資的概念有所不同,至於勞工於休假日須工作多久,均由雇主決定,應由事業單位內部決定,故勞工出勤工作於八小時內,應依前開規定辦理,超過八小時部份,應依勞動基準法24條辦理。』

延伸閱讀:

離職前最重要的事》別傻傻被老闆呼嚨過去!一定要記得拿那張白紙黑字

「被資遣觀感差,自己遞辭呈吧!」破解主管替你「留後路」的背後陰謀

服務業很血汗?在找服務業工作的時候必須問這 6 個問題!

自己的權益自己維護!公司分三次給你薪水,究竟合不合法?

三大理由!不管公司多完美,千萬別從菜鳥待到退休

(全文由 周海威 授權刊載;首圖來源:DafneCholet,CC Licensed;不得轉載)