掛號到我都病倒了!先試試伏特加、蜂蜜、冰塊,解決 9 個常見小毛病

台灣最近氣候多變化,又到了冷熱交替的時候,如果感冒了該怎麼辦呢?除了休息在家,喝碗媽媽親手烹煮的雞湯外,還有什麼方法呢?事實上,科學家也證明雞湯不只是古板的方法,重點是可以有效的補充及調養感冒所需的營養。以下我們就來介紹有什麼其他方式,讓你遠離痛苦、減少頭痛及緩和你的病徵。

jpg

1. 漱口可適時減緩喉嚨不適

感覺快感冒了嗎?試試看漱漱口來減緩你的喉嚨的不舒服感。有 報告顯示 將近 400 名受試者中,針對於上部呼吸道的不適感(URTIs)例如流感或是小感冒,適時的漱口是可以減緩這部分的症狀相較於沒有使用此方式的人,更可以減低疼痛。「所以使用白開水漱口將可以有效 防止上部呼吸道的不舒適及感染。

jpg-1

2. 薑糖可以有效抑制噁心與嘔吐感

如果搭車、搭船或其他交通工作常會暈車、暈船甚至暈機,試試看丟兩顆薑糖在嘴巴中。因為根據 研究顯示 ,相較於有吃薑糖的人,對於噁心感會相對減低很多,例如暈車暈船、早起的嘔吐不適感及化療引起的不適感,都有相當的效果。

而且不只如此,根據西北大學醫學院的 Stephen Hanauer 肝膽病學教授所指出,薑糖還可以改善 腸胃道的不適 ,例如幫助排氣及消化不良,都有相當的助益。

jpg-2

3. 雞湯可幫助感冒所帶來的不適感

媽媽是對的,雞湯的確可幫助感冒所帶來的不適感。根據一項報告顯示,科學家針對雞湯所做的 研究 ,的確可適時減低發炎狀況,當中的嗜中性粒細胞也就是白血球可被有效地減低其活性, 降低過敏及發炎 。換句話說,雞湯的確是可以減低感冒所帶來的不適及發炎症狀,減輕疼痛不適。

jpg-3

4. 醋與酒精可預防游泳引發的耳朵不適及感染

只要你不去刺破鼓膜,在未受到感染前,只要簡單的 處理 就可以防止耳朵感染。部分的白醋與酒精一茶匙,取適量的量擦拭耳朵,就可以適時地防止真菌及細菌性的感染。

jpg-4

5. 蘋果與胡蘿蔔幫助潔白牙齒

蘋果與胡蘿蔔不只是有助於身體,也可以幫助 清理齒縫間的污漬 ,當你咀嚼這些疏果時,將可以順勢刷洗你的牙齒。對於蘋果與胡蘿蔔因為富含蘋果酸,還有助於珐瑯質幫助潔白。

jpg-5

6. 蜂蜜有助於止咳

受夠了感冒糖漿嗎?根據世界衛生組織 建議 蜂蜜將是有助於孩童止咳的建議方式之一。在 2012 年的一項 研究 ,在 300 名感冒的孩童中在睡前分別給予安慰劑及蜂蜜,實驗發現給予蜂蜜的孩童, 睡眠的品質較好並且降低了咳嗽的症狀

jpg-6

7. 冰敷有助於減緩頭痛

適度的冰敷將可紓解後頸、頭部相關的疼痛問題。由於冰敷可暫時麻痺你的感覺,可減緩疼痛的不適感。在 2013 年 研究 發現,有 50 名偏頭痛的人中,適時的給予冰敷疼痛部位將可以有效降低頭痛感,不過一旦未持續冰敷 30 分鐘,疼痛感又馬上明顯增加。

jpg-7

8. 伏特加有助於除腳臭

如果你的腳會有異味飄出,那現在可以考慮擦拭 伏特加 來除去這些異味。伏特加基本上就像是 高濃度的酒精 ,有助於除去過多的溼氣,並且在過程中也可以適時的 除去產生異味的細菌及真菌

jpg-8

9. 醫用膠帶可減緩皮膚疣的生長

無害的皮膚疣生長,一般都來自於人類乳突病毒(human papillomavirus;HPV)的關係造成。經由物理性的接觸,病毒間將會在不同人間互相傳染。不過根據 2002 年 研究 發現,這些皮膚疣使用醫用膠帶就可以因為窒息而自行消除,比上傳統的冷凍法好多了。雖然隨後的研究並無直接的證明確實有效,不過如果你仍然想試試,不妨剪一段適當大小的膠帶,覆蓋患部,幾天後說不定就真的消失了。

以上雖然都是不錯的方法,但是如果需要正確的醫療建議,建議還是透過醫生尋求正當的管道這才是正確的觀念喔!

 

這些你也會有興趣:

12 個怪異到超可愛的法文俚語:在廁所裡大了一個時鐘、尿在小提琴上面、將膀胱看成燈籠

起床第一泡的健康檢測》尿尿不是這 3 種顏色,小心病入膏肓

來決定退休要住哪:分析 9 種居住環境對健康的影響

超神準心理測驗!選條森林小徑 relax,告訴你下一步該怎麼走

不只能看壽命!揭露掌紋的秘密,4 條線分析你的 SWOT

(資料及圖片來源:BUSSINESS INSIDER;首圖來源:martinak15,CC Licensed;不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: