螢幕快照 2016-01-13 15.34.16

現在這個時代,跟過去有很大的不一樣。光是智慧型手機的出現,就足以引起人們正視與反思。

下面的系列插圖由 Ajit Johnson 繪製,他目前還是位鑽研癌症基因學科的博士生,閒時的興趣是希望透過藝術傳播愛、希望和勇氣並藉此舒壓。這次我們要介紹的作品,出自於他超級沒有效率的一天,他於是拿起手機刷了好久、過久、太久的網路,這個更沒有效率的休息方式,讓他開始反思並挑戰自己:跟手機隔絕一天。光是想像就讓人卻步,對他來說也是很難熬的狀態,但是生產力也因此提升。

假如你不想用到 Johnson 的方法,與手機隔絕才要覺醒的話,看完下面的插圖,就開始試著做出實際改變吧!

  • 發表意見:

躲在螢幕背後的我們酸人如獅王吼叫,現實生活中卻像隻病貓不敢吭聲。

this-generation-satirical-illustrations-ajit-johnson-41__700

  • 發表意見之前:

三思而後行大家都知道,但現在 po 文前,都馬直接 google 了~

this-generation-satirical-illustrations-ajit-johnson-37__700

  • 閱讀習慣:

Line 啊~FB 私訊啊~已讀都在比秒鐘的,但是書本的已讀呢?卻是八個月前的事了……

this-generation-satirical-illustrations-ajit-johnson-27__700

  • 打卡歪風:

就連死之前,都要跟死神來個難得打卡,再被收走……

this-generation-satirical-illustrations-ajit-johnson-51__700

  • 現代人的惡夢:

電力耗盡或者連不到 Wi-Fi!!!

this-generation-satirical-illustrations-ajit-johnson-311__700

  • 新一代效率筆記法:

何必振筆疾書抄抄抄,拍起來就好啦(然後從來沒翻出來看過)

this-generation-satirical-illustrations-ajit-johnson-411__700

  • 生死交叉口:

死亡邊緣給你兩條路選,水和網路,你會選哪個?

this-generation-satirical-illustrations-ajit-johnson-28__700

  • 交通警示的改變:

上面寫著:開慢一點,注意低頭滑手機的兒童!

this-generation-satirical-illustrations-ajit-johnson-241__700

  • 修圖軟體:

用不著保養品,五官不精緻、昨夜沒睡好、黑眼圈很重、肥肉一堆,PS 就解決啦

this-generation-satirical-illustrations-ajit-johnson-61__700

  • 現代婚禮:

大費周章印喜帖,幹麻?還要花印刷費和運送費,寄 Facebook 活動邀請就好啦~

this-generation-satirical-illustrations-ajit-johnson-30__700

  • 進食前一定要擺盤:

難道吃飯是為了拍照上傳 Instagram 嗎?所以沒有 Instagram 就不用吃了?

this-generation-satirical-illustrations-ajit-johnson-35__700

  • 感情狀態的更新:

昨天才剛在一起,今天就恢復單身了,在 Facebook 即時更新下,顯得諷刺……

this-generation-satirical-illustrations-ajit-johnson-251__700

  • 新世代的人生目標:

不只明星藝人,素人也跟著追求「藍勾勾」,不過是一個認證,搞得比夢想還大。

this-generation-satirical-illustrations-ajit-johnson-211__700

延伸閱讀:

可以說謝謝的時候,就別說對不起》7 張插圖告訴你「換個說法的力量」

藝術家用 24 張插圖詮釋愛——愛很簡單,只要跟你在一起

智慧型時代》法國插畫家的諷刺畫,難道選擇放下手機的人才是怪胎?

手機不離身的世界:27 張圖讓你深刻省思「智慧型」時代

巧心經營的求讚人生》社群媒體上 12 個病態的成癮徵兆

(資料來源:Bored Panda;未經授權不得轉載,合作對象不在此限。)