有帝王蟹、海膽的鐵路便當!日本鐵道之旅除了吃之外還有特色列車、限定紀念章

鐵道圖1

在日本旅行,「車站」是認識一個城市最好的開始。

特別是來到東北,主要的大城市車站 從視覺的車站布景、季節裝飾、宣傳海報,味覺的各式名產、鐵道便當,乃至紀念戳章、外觀建築等,小細節大學問,逛一圈車站,當地特色、名物即可略知一二 。市民日常通訊用的郵筒,光是在東北地方,就能找到好幾座結合城市意向的造型郵筒。

駅弁!鐵道便當料理東西軍

充滿地方特色的食材、包裝,甚或好故事,讓 「便當」一直是日本人鐡道旅行中不可或缺的一環 。品嘗過許多特色便當,老實說滋味早隨著旅行中不斷加入的地方美味而逐漸淡忘,但造型特殊的便當仍記憶深刻,不倒翁、釜鍋、新幹線便當盒,用畢可將容器帶回家做紀念 。更詩情的,連地方四季風采、鐵道沿線風情都成了創作題材,包裝紙、竹筷袋上,還能讀到文學歌謠。

除了東京車站的便當屋(駅弁), 日本鐵道便當多僅限於當地或該條路線列車上販售,許多限定、限量便當,更是一上架便銷售一空 。雖說價格不算便宜,但品質多在水準之上,米飯飽滿香Q,充滿地方味的主菜,連 帝王蟹、海膽、牡蠣 等高級食材也入菜,佐以滷菜、漬物、魚板、蛋類等各式配菜,五彩繽紛、營養均衡,連食量不大的我也常一掃而空。

鐵道圖2

鐵道便當菜色多為當地特產。

鐵道圖3

具有特色的便當容器,還可當作紀念品。

車站紀念戳章

一枚枚取材自當地名勝、文化意象的車站紀念章,多年旅行下來,如銘刻在腦海中的滿滿回憶,竟已累積好幾本蓋滿章的冊子。這些置放在車站出口或觀光服務所的紀念章,間接見證許多城市的今昔風貌。偶爾翻起這些手札,就發現 有些車站隨著風情、建築、行經列車的改變,紀念章也隨之換了主題 。每當生活疲累時,翻起多年旅行累積的另類戰果,心情似乎也跟著一枚枚戳章,輕輕地,再度上路旅行去。

鐵道圖4

收集紀念章,成為獨一無二的紀念品。

來到陌生新站,我喜歡下車後先逛逛站內商店及附近商店街,這是最快認識城市的好方法,跟著當地人一嘗地方特產名物。東北鄉間有許多迷你小站,小歸小,卻頗迷人。 會津鐵道的「湯野上溫泉站」是日本唯一茅草屋車站,彷彿來到鄉間人家作客,圍爐裡尚殘留淡淡炭火味「鳴子溫泉站」前的足湯及手湯可舒緩疲累,好繼續下個旅程 ;五能線「能代站」裡的投籃遊戲,伸展筋骨、趣味多多。其他還有保留大正風味的山寺站、結合武家屋敷的角館站等,都是鐡道旅行中美麗的邂逅。

鐵道圖6

湯野上溫泉站內有溫暖圍爐。

特色列車讓人捨不得下車

除了嶄新快速的新幹線及一票難求的寢臺列車,日本近年來推陳出新的特色列車、食堂列車蔚為風潮,成為鐵道迷追逐的目標,更不乏媲美遊輪的高價旅行團。如行駛於八戶~久慈的「Tohoku Emotion」、山形足湯新幹線,還有期間限定的 SL 蒸汽火車、以自然風光取勝的五能線休閒白神號、閃亮號及會津浪漫等列車。

鐵道圖5

迷人的鐵道旅行是五感的最佳釋放,讓人以身乘坐、用味蕾感受,雙眼觀察、以心記錄,從出發、直至到達音鳴起的這段時光,早已不僅止於移動,還有沿途的所有感動。

你可能還會想看:

這裡不是北捷,地鐵站錯邊等著被白眼!15 個旅遊日本不踩雷小知識

吃飯前說的那句話意思根本不是「開動了」:5 個日本人吃飯超龜毛的執著

日本 Nikka、三得利威士忌的故事》NHK 都拍成電視劇了,你怎麼還不知道?

居然有免費的電影院跟淋浴間?桃園機場 5 個免費的隱藏版設施!

可以免費候補搭下一班? 7 個 Q&A 告訴你沒搭上飛機怎麼辦!

(本文由時報文化授權刊載,全文摘錄自《日本東北.極上祕境》,禁止轉載)

 

點關鍵字看更多相關文章: