文/張菀芩 Michelle

你也是愛運動的人嗎?現代人越來越重視養生,雖然平時忙碌於工作,但藉由一個禮拜二到三次的健身或其他運動,如慢跑、瑜珈、騎飛輪等,就能幫助促進肌膚的新陳代謝、維護身心健康。但你可知道健身前後該怎麼保養肌膚,才是正確的嗎?雖然運動本身就能幫助排出體內毒素,但忽略正確的保養和清潔步驟,其實也浪費了一次能讓肌膚變得更健康美麗的機會,甚至還可能引起肌膚問題,讓運動對肌膚帶來反效果。這回,就讓綠藤來和大家分享關於健身前後,在身體的保養上需要注意的幾個重點,讓每個人都能由內而外,用最天然的方式,展現亮麗、有自信的自己!

運動前的 3 大肌膚清潔與保養

1. 帶一張素淨的臉去運動吧

由於身體肌膚有汗腺,運動流汗是人體自然的生理反應,能幫助調節體溫、預防肌膚變得過於乾燥。但也因為出汗時的毛孔處於張開的狀態,如果肌膚尚有彩妝堵塞,就無法好好呼吸,而汗水與彩妝交融在一起也會導致多餘的皮脂黏附在肌膚上,如果之後又沒有清潔乾淨,就容易滋生粉刺和痘痘。因此,健身前建議讓臉部肌膚好好休息,以達到最好的肌膚排毒效果。

2. 記得攜帶擦汗的小方巾

如果在冷氣房健身或運動,當身體排出汗水時,冷氣房的冷風可能會造成微血管收縮,讓體內器官的熱度無法正常排出;亦或是當大量出汗時,沒有立即擦乾又讓頭頸部吹到冷風,就容易造成頸肩背脊僵硬,甚至還會有頭痛的情況發生。因此出門運動前,可隨身攜帶一條乾淨的小方巾,出汗時可適時地擦乾,減少體溫忽高忽低的不穩定,就能避免頭痛問題的產生。

  • 擦汗小建議:

擦拭汗水時,建議不要太過用力摩擦或拉扯臉皮,因為這樣可能會造成臉部細紋的產生。最好的方式,是以輕輕按壓的方式擦去臉上汗液;盡可能溫柔地對待肌膚,就能避免肌膚因為摩擦而產生紋路。

3. 戶外運動少不了的防曬

如果選擇在白天運動,建議在出門前 20 鐘做好臉部和身體的防曬步驟。而防曬係數的選擇,則可依據太陽的強烈程度來做選擇。如果是在一般健身房內, SPF15 係數的防曬就已足夠,如果是在戶外,會建議使用 SPF30 或以上的產品,確保防曬產品達到隔離紫外線的效果。但無論是擦防曬或是隔離,都建議在運動完後確實卸妝,讓肌膚不會有機會殘留多餘的油脂和粉體,減少粉刺與痘痘或過敏的機會發生。

運動後的 5 大肌膚清潔與保養

1. 不過份清潔

運動流完汗後,有些人因為不喜歡臉部黏膩的感覺,可能會立即去洗臉,或是洗超過兩次以上的臉。但過度的清潔,對肌膚其實反而是種傷害,因為肌膚原有的天然皮脂膜會因過度清潔而遭到破壞,導致臉越洗越乾癢。另外,有些健身房提供的洗面乳的來源不一定透明安心,有些成分甚至有清潔力過強或添加刺激性物質的疑慮;因此運動完後,除了建議不過度清潔肌膚,如果覺得以溫冷水清潔臉部還不夠乾淨,在洗面乳的挑選上,也建議以成分溫和、去脂力不過度,且能在清潔的過程中促進肌膚油水平衡的洗面乳為較安心的選擇。

2. 為身體補足水分

健身完後,身體會排出大量汗水,肌膚這時處在相對缺水的情況;除了藉由保養品去補足臉部水分,也要適時為身體補水,避免脫水情況發生。建議在運動的休息時間,少量地補水(一次不超過 100-150cc),如果一次補太多水分,會使胃部膨脹,妨礙橫隔膜的正常活動,甚至可能影響消化功能。訓練後,也建議不要直接喝冰水,而是喝常溫下的水,對身體器官的運作較不刺激。不過,雖然水是最好的飲用選擇,但如果運動時間超過一小時,可以將水改成運動飲料,幫助補足流失的電解質和鹽分。但每一個人的流汗量有所差異,所以喝水/運動飲料的量也需要視個人情況作調整。

3. 在正確時間洗澡

運動或健身完後,如果時間不趕,建議過 15-20 分鐘後再去洗澡,因為運動後,身體的代謝廢物正隨著汗液排出,如果馬上就沖澡,身體還沒排出完整的老廢物質,便可能無法達到預期清潔的效果。另外,剛運動後體溫較高,如果馬上用冷水沖澡,可能會使皮膚表層快速收縮,造成身體的新陳代謝被打亂;體質較為敏感的人,甚至可能會引起閉汗症(Anhidrosis)或靜脈曲張等症狀。

水溫上,建議以溫水(約攝氏 30-40 度的範圍)取代冷水或過於高溫的熱水,幫助促進肌膚正常的血液循環、清除乳酸等體內代謝產物,達到消除肌肉酸痛、加快體力與能量恢復的功效。另外,運動後需要有足夠的氧氣,幫助身體機能快速調節,而浴室內的空氣如果不夠通風或是溫度太高,有可能導致短暫的暈眩或昏迷。因此,挑選安全、能保持透氣的淋浴空間也是非常重要的。

4. 正確洗澡步驟,讓肌膚持續保濕

洗澡的時候,建議先從頭部以下開始沖洗,讓身體適應水溫,並讓皮膚表面和毛孔內的堵塞物能先被一一清除。而用溫水洗,除了能幫助皮膚順暢地排汗,對於安撫神經,放鬆肌肉組織都有很好的療效。在沐浴的選擇上,也建議挑選成分溫和不刺激,同時不讓肌膚越洗越乾的沐浴露,讓健身後的身體能充分得到清潔與保護。

洗澡小叮嚀

一天洗澡的次數,建議不要超過兩次,因為過度清潔,會將皮膚表面正常分泌的油脂,以及寄生在皮膚表面的保護性菌群給沖洗掉,導致肌膚乾燥且容易搔癢,降低肌膚原有的免疫和抵抗能力。

5. 局部身體按摩

健身完後,記得搭配一些簡單的伸展操,包括用手部按摩、輕槌小腿肌肉,緩解肌肉組織的緊繃狀態,並促進血液循環,幫助消除延遲性的肌肉痠痛。在按摩的時候,適時搭配優良的油脂,更能加強身體肌膚的鎖水力。而綠藤第一瓶公平貿易的辣木油,裡頭富含 82% 的不飽和脂肪酸,和 70% 的油酸(oleic acid) ,不僅穩定性和親膚性佳,還能幫助乾燥發癢的肌膚回歸油水平衡的狀態,是給運動、清洗後的肌膚,最溫和長效的保養選擇。

健身同時搭配均衡的飲食和正常生活作息,是維持身材和身心平衡,是最天然也最有效的方法。同時,運動前後的保養也是造就美麗不能忽視的環節。下回,上健身房或去運動時,記得把這幾項保養法記起來,讓自己在每一次運動裡遇見更美麗而自信的自己!

(全文由 綠藤生機 授權刊載,原刊載於官網粉絲團;不得轉載)