別再這樣洗頭髮!九個常見洗髮錯誤 小心頭皮爛掉

shampoo 

洗個頭髮需要這麼麻煩嗎?但正確的洗髮程序卻可以讓你的秀髮乾淨又美麗,洗出亮麗光彩。

很多人在頭髮的清潔方面,以為只要搓洗幾秒就可以乾淨溜溜,但是,三千煩惱絲的清潔關鍵在於 潔頭皮的時間、用清水完全洗淨頭髮泡沫和正確使用潤髮乳來柔順你的秀髮。

不想要雜亂粗糙的頭髮嗎?仔細閱讀以下美麗秀髮養成關鍵,向惱人的頭髮問題說拜拜。

 1. 洗髮前請完全浸濕你的頭髮

不論是在髮廊或是在家,開始洗髮的第一步驟就是讓頭髮濕透。為了讓接下來的洗髮程序可以完全將每一根髮絲洗淨,請記得在使用洗髮精前將秀髮沖水浸濕吧!

 2. 頭髮長度關係到洗髮精的使用量

Royalty-Free Stock Photography by Rubberball.com

很多人對於洗髮精的使用量沒有什麼概念,但每擠一次你的瓶裝洗髮精,你的辛苦錢也就隨著水流入排水孔了!

所以,我們要來告訴你一個小秘訣:依頭髮長度來決定你的使用量。

一般來說,短髮的使用量,約五塊硬幣大小;中長髮約十元或五十元硬幣大小的使用量;對於長髮,使用量約比五十元硬幣大小再多一些。其餘注意事項,就依照髮量和不同情況來斟酌使用洗髮精,讓每一滴的清潔效果都可以發揮得淋漓盡致。

3. 頭皮清潔是首要之務

如果你曾到髮廊洗頭,你會發現他們一直重複來回搓洗你的頭皮,你以為那是幫你頭皮馬殺雞嗎?那你就會錯意囉… …

女性秀髮專家 Kendra Aarhus 建議:浸溼後的洗髮程序,首重在頭皮清潔,使用洗髮泡沫清洗頭皮的最佳時間是 3 分鐘。請使用指腹而非指尖,以畫圈按摩方式,將覆在頭皮上的髒污完全包覆並洗淨!

4. 洗淨與再次重複清洗

特別是長髮和經常使用造型品的你!請注意請分次洗淨你的秀髮。

罐裝洗髮精後面註明的兩次洗淨頭髮的使用說明,可不是在騙你錢要你多消費,因為第一次的洗淨是專重於頭皮清潔,而後利用約 15 秒時間將髒汙泡沫沖洗掉後,進行的是髮絲清潔部份,將硬幣大小使用量的洗髮精,均勻按摩滲透到每根髮絲;而如果你是重度髮妝品使用者,可以將搓揉時間拉長,確實清除秀髮上的造型品。

5.  確實洗淨每一根髮絲

大部分的人因為趕時間加上沒有正確洗髮觀念,以為站在蓮蓬頭水柱下呈現沉思姿態幾分鐘後,頭髮就清潔溜溜,但這樣看似快速有效率的方式,對頭髮清潔有害無益。

頭皮養護的第一關鍵,就是 用清水確實將泡沫洗淨!確實將泡沫洗淨!確實將泡沫洗淨! 配合時下流行用語,因為很重要所以說三次!所以記得一定要用清水沖乾淨哦。

6. 相信我,你需要潤髮

擁有天生麗質秀髮的你,可能會認為潤髮是多此一舉,但潤髮可不只限於粗糙或捲髮等狀況的髮質,事實上, 每種髮質都需要潤髮! 因為這是避免髮絲糾結的關鍵。

美國紐約著名造型師 Eva Scrivo 曾在她書中提及到關於潤髮乳的使用方式,跟著以下步驟,調整一下你的洗髮習慣,讓秀髮更增亮麗光澤吧:

Step 1. 髮絲確實以清水洗淨後,將多餘水分稍微去除。

Step 2. 以十元硬幣大小的潤髮乳使用量均勻按摩於髮尾。

Step 3. 向上延伸至髮尾以上 2/3 長度或依個人頭髮長度調整,但切記勿使用在頭皮。

Step 4. 如果你不趕時間,可以讓潤髮乳在頭髮上停留一段時間後再洗掉,讓它的魔法效果有時間發揮出來。

7. 潤髮乳與髮梳的搭配使用

stk68190cor

梳子居然是在洗髮時使用!?我想你應該第一次聽說。

PureWow 裡面有一篇文章說到 ,在使用潤髮乳階段,搭配 豬髮毛梳或是寬齒梳 ,可以有效避免 秀髮的斷裂損壞或是糾結 的情況。如果你已長期為頭髮纏結或斷裂破損所困擾,試試以上的方法吧!

8. 確實洗淨殘留在頭髮上的潤髮乳

特別是 毛躁髮質 的朋友,可別天真的以為將已經吹乾的頭髮塗抹一點一般的沖洗式的潤髮乳可以讓頭髮更好整理更柔順。

不同的潤髮產品有不同的使用方式,頭髮處於乾燥時,請使用免沖洗式潤髮產品哦。

9. 冷卻你的頭皮

有一項資訊已經在雜誌文章留傳已久:「用冷水沖洗頭髮是擁有亮麗秀髮的秘訣。」 懷疑嗎?但確實如此!

在所有洗髮程序完成後,使用冷水沖洗頭皮可以讓因熱水蒸氣而打開的頭皮毛囊收縮平坦。如果你想要貫徹頭髮養護的決心,不管冬天有多冷,勇敢的將水龍頭轉向冷水位置吧。

視髮如第二生命的各位朋友們,相信你們看完以上的注意事項,應該可以多少幫助導正或是更了解關於洗髮的常識,也希望大家的秀髮都可以美美的哦。

更多關於頭髮的資訊,提供以下連結給有興趣的看倌們參考看看:

洗髮知識問與答

吹髮的 13 項重點

依據髮質來挑選適合的洗髮精

購買洗髮與潤髮乳的 10 項考慮要素

(資料及圖片來源:about style

點關鍵字看更多相關文章: