(圖片來源:GourmetPens

鋼筆墨水

墨水是一種令人又愛又恨的用品,愛什麼?恨什麼?墨水有什麼致命的吸引力,可以讓收集者積墨成塔而甘之如飴呢?我們從墨水的特性、型式、功能、特色來看,或許可以一窺其原因。(P.S 意志力薄弱者請謹慎閱讀。)

我使用鋼筆的時間,不長也不短,恰好二十年。在前十幾年,墨水對我而言是「水性、用完要換一管新的、有時會暈開」的一種物品,而這個概念隨著我踏入社會,有能力添購想要的鋼筆與墨水之後一掃而空。

「鋼筆墨水是水性的,很容易暈,使用不方便,對嗎?」

「鋼筆寫過的紙張背面看起來都髒髒的,對嗎?」

「鋼筆字跡沾到水就會消失,很不方便」

這些問題的回答是:對,也不對。使用鋼筆寫出來的字跡會不會暈染,和紙張的耐水性、受潮與否都有連帶的關係;當然,墨水的配方、鋼筆出墨量的大小也有相當程度的影響。

一、墨水採購基本教戰守則

當我走進文具店時,很容易的就可以買到白金牌卡式墨水、歐規卡式墨水、派克瓶裝墨水。這些產品最大的好處是 ─ 品質穩定、容易取得、方便使用。當我手上的鋼筆彈盡援絕時,我可以很快的在任何的連鎖文具店馬上補充,重新上戰場。

1、顏色

這是最簡單也是最難的挑法,簡單的是「看到喜歡的,買就對了」,難的是「顏色太多」

2、性能

需要防水墨水嗎?有得買。需要不易暈染的墨水嗎?放心,也是有的。除了這些性能,流動性、滑與澀、筆跡乾掉的速度也都隨著不同配方而有不同的選擇。不怕買不到,只怕筆不夠多

3、容器設計

我只能說,對很多收集墨水成癡者,瓶子才是主體,這些美麗的玻璃瓶,絕對會讓你忘了到底是買墨水還是買容器

總結:如果你發現鋼筆是一種有趣又好寫的工具,但又顧忌墨水是否會帶來麻煩,別擔心,在廣闊的墨水海洋中,要挑到喜歡又合適的墨水並不是太困難的任務。受限於篇幅限制,本書無法逐一收錄,但只要google「鋼筆墨水」、「試色」等關鍵字,你就能悠遊在多采多姿的墨水中。小心……看緊你的荷包。

二、我們用紙也很講究

請大家試著在腦海裡鉤勾出一個畫面:以筆當鋤,墨水為養分,辛勤的在一方園畝耕耘,結成美麗的文字果實,此時,請不要忘了那片不起眼的沃土――成就美字不可或缺的紙張啊!選紙是一門重要的學問,若是筆優、墨也美,但寫在不適宜的紙張上,可是會像一場災難般驚魂動魄,令人失去寫字的興致。我們選紙可以從幾個向度來檢視,分別是厚度、耐水性及滑澀,為大家介紹如下:

1、厚度

紙張的厚度通常以磅數來表示,磅數越高則代表紙張越厚。紙張的厚薄最直接影響到的是書寫的手感,當我們試圖為筆畫的姿態加分時,會握筆向紙面施加力道,越是薄的紙張,越是容易帶來回饋的彈性,反之則較無彈性。然而薄的紙張彈性回饋雖好,但一不小心便有可以「入紙三分」,把紙給戳破。

因此我們可以這樣歸納:墨水流動性好或是出墨越容易的筆(如鋼筆),越適合薄的紙張;反之,越須要施力方能出墨的筆(如原子筆),搭配較厚的紙張會有更佳的表現。

2、耐水性

水性墨水的筆種最怕寫到又暈、又透、筆畫線條還長毛的紙張,這種情況下就算功力高強,所寫出來的自然也稱不上美字了。耐水性跟紙張的纖維緊密度有關,纖維越細緻,耐水性會越好。纖維的細緻程度用肉眼是不容易分辨的,另外,有些墨水的配方也會導致耐水性好的紙氾濫成災,所以最實在的篩選方式還是實際的試寫。

另外值得一提的是紙張的保存問題。由於台灣氣候潮濕,讓紙張長時間暴露在空氣中,遭水氣入侵之後,即使是纖維細緻的紙張,書寫效果都可能慘不忍睹。因此,將紙張放在乾燥的環境是保存紙張、維持書寫品質的不二法門。

3、滑澀

最後一個要談的是紙張的滑與澀。如同天雨路滑我們會選用摩擦力較好的鞋子一樣,寫字時遇到較為滑溜的紙張時,可千萬不要再配上「咕溜咕溜」的筆了,你能想像在油膩的廚房地板溜直排輪的樣子嗎?為了能適度控制運筆,選紙時可以將自己的筆的滑澀程度考慮進去,當兩者取得平衡時,自然就容易寫出自己想要的筆畫姿態。

三、同場加映:紙張就是紙張,哪來的彈性?

我們在這裡向讀者提供一個小小的建議。

在紙張下面墊一層如毛筆用墊布、衛生紙等平面軟物。這樣的做法是為了讓輕與重筆有更明顯的落差與效果。當然,如果已經架輕就熟,墊與不墊軟物,就不是寫出好字的必要條件了。

延伸閱讀:

筆袋裡隨時裝滿最愛的 2 30 支筆才安心——15 個文具控才懂的煩惱

不只有簡約文具出名,現在 MUJI 連房子都蓋出來賣給你!

文青人手一本 MOLESKINE!三招活用筆記術打造你的達文西傳奇

減肥計畫要失敗了!七種日本創意巧克力 竟然有天文版和文具版

(本文由三采文化授權刊載,全文摘錄自《美字練習日:靜心寫好字》,禁止轉載)